Кондитерская промышленность: что это?
Кондитерская промышленность выделяется в самостоятельную производственную отрасль, призванная обеспечить население кондитерскими изделиями.
Под кондитерской промышленностью понимают отрасль, которая производит пищевые продукты, в составе, которых, как правило, присутствует большое количество сахара.
Изделия промышленности является готовым продуктом и согласно классификатору системы, выделяется в отдельную однородную группу.
Качество кондитерского изделия определяется по разным критериям:
- привлекательный внешний вид, различный дизайн, упаковка,
- разнообразие вкусовых ощущений,
- многообразный сырьевой компонент,
- ассортимент
По пищевой ценности кондитерские изделия подразделяются на:
- высококалорийные ,
- малокалорийные,
- несбалансированные
На качество кондитерского изделия в первую очередь оказывают влияние сырьевые компоненты и технология производства.
По составу кондитерские изделия делят на несколько групп: сахарные и мучные.
К сахарным изделиям относятся продукцию, в которых преобладающим компонентом выступает сахар-песок. (конфеты, мармелад и т.д). К мучным относят изделиям, в которых мука выступает в роле основного сырья ( печенья, кексы и т.д)
Помимо этого кондитерские изделия подразделяют на простые и сложные.
Простые кондитерские изделия по своей структуры однородны (печенье, карамель и т. д.). Сложные кондитерские изделия содержат в свое составе несколько многосложные массы. По структуре они неоднородны (карамель с начинкой, хлебобулочные изделия с различным видом начинки в своем составе т.д.) Соотношение структуры указывается в его рецептуре.
По своему предназначению карамельная промышленность делится на детское производство, массовое, фармацевтическую кондитерскую продукцию.
По степени обработки кондитерская промышленность подразделяется в зависимости от обработки поверхности. На рынке встречаются глазированные поверхности, обсыпка, глянцевые поверхности художественная роспись.
Кондитерские изделия фасуют поштучно, по весу или в упаковки.
В производстве кондитерской промышленности используется разнообразное сырье, кондитерские массы приготавливают с различными свойствами.
Технология кондитерской промышленности
Многообразные виды кондитерской промышленности предполагают использование различного вида сырья, для которого существует технологические схемы производства. Данная последовательность подразделяется на несколько этапов:
- подготовительный,
- основной,
- заключительный,
Первый этап подготовительный, он включает в себя все операции, которые направленные на работу с сырьем, упаковкой. Данный этап отвечает за то, чтобы осуществлялась бесперебойна подача сырья на производство.
Второй этап основной, связан он с работой с кондитерскими массами, формирование изделий и обработкой. Основная цель данного этапа – формирование готовой продукции.
Третий этап является заключительным, он невозможен без первых двух этапов. На данной стадии продукция фасуется и упаковывается. Устанавливается период в течение которого изделие подлежит хранению.
Кондитерская промышленность на современном этапе
Кондитерская промышленность является материалоемкой отраслью, затраты на сырье в которой являются основными и занимают порядком 80%. Перечень продуктов сырья, используемый в кондитерской промышленности огромен. Данная отрасль неразрывно связана с агропромышленным комплексом.
Сырье, используемое в кондитерской промышленности подразделяют на: основное и дополнительное. Основное сырье отвечает за структуру изделия сюда относят какао-бобы, фруктово-ягодные полуфабрикаты сахар и т.д. данное сырье составляет 90% от общей массы готового изделия. Дополнительное сырье является сопутствующим, например использование эмульгаторов или пищевых добавок.
Кондитерская промышленность является отраслью, которая тяготеет к потребителю. В районах, где не присутствуют собственные производства, дефицит устраняется за счет завоза из других регионов.
Кондитерская промышленность употребляется различным уровнем населения. Основным критерием спроса является концентрация платежеспособного населения и соотношения городского и сельского населения.
Экономическое предназначение кондитерской промышленности определяется важностью пищевой промышленности в целом. На основании потребления данной отрасли определяется не только уровень цен и степень потребления готовой продукции кондитерской промышленности, но и уровень жизни в стране.
Являясь развивающейся отраслью, кондитерская промышленность обеспечивает поступление в бюджет страны порядком 17млрд.руб. Изделия кондитерской промышленности удовлетворяют не только внутренние потребности страны, но в том экспортируется за рубеж.
По объемах готовой продукции кондитерская промышленность в России занимает 4 место. За последние десятилетие объемы производства кондитерской промышленности увеличилось вдвое. Например, население ежегодно употребляет порядком 500тыс карамельной продукции.
Рост данной отрасли обусловлен потреблением и жесткой конкуренцией на рынке. Россия находится на 4 месте по производству кондитерских изделий после США, Германии и Великобритании.
В Росси на сегодняшний день присутствуют не только специализированные фабрики, но и организации, основной деятельностью которых является другой вид отрасли, а кондитерская промышленность является сопутствующим производством.
Суммарное количество фабрик в России закрывают полностью данный сегмент рынка и удовлетворяют население кондитерской продукцией вполне. Ежегодно в кондитерскую промышленность инвестируют достаточно большой объем средств. В России присутствуют транснациональные корпорации, которые были построены с нуля или переоборудованы из другого предприятия. В российский рынок инвестируют не только частные предприятия, но и государство, ежегодно выделяются гранты на развитие данного сектора, поощряется не только производство, но и новые технологии.