Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Венчурное предпринимательство в России

Все предметы / Экономика / Венчурное предпринимательство в России
Содержание статьи
Определение 1

Венчурное предпринимательство – это разновидность предпринимательской деятельности, которая основывается на долгосрочных финансовых вложениях в производство, испытания и промышленное освоение инноваций, а потому – является высокорискованной.

Основные сведения о венчурном предпринимательстве

Наибольший вклад в экономическое развитие современного мира вносит инновационная деятельность, т.е. деятельность по разработке и внедрению в практику новых технологий и способов производства и реализации продукции. Оформлением результата коммерциализации инновационной деятельности стало венчурное предпринимательство.

Венчурное предпринимательство базируется на инвестировании, которое может быть как централизованным (государственным), так и стихийно рыночным (частным). Смысл инвестирования в венчурный бизнес заключается в том, что некая новая удачная разработка способна принести значительную по размерам прибыль, выиграв конкурентную борьбу у традиционно функционирующих предпринимателей. В то же время велика вероятность (риск) того, что удачных разработок получено не будет, а если что-то и будет изобретено, то это не принесет значительную прибавку в финансовом результате.

Таким образом, главными характерными чертами венчурного предпринимательства можно назвать те обстоятельства, что оно:

  • Связано с долгосрочными финансовыми вложениями третьих лиц (инвесторов);
  • Имеет высокий риск неуспешной реализации предпринимательской идеи;
  • Базируется на результатах научно-технического прогресса, а также развитии систем образования и инвестирования в человеческий капитал.

Кроме того, специфика венчурного бизнеса заключается в том, что задействованные в нем предприниматели и менеджеры должны обладать очень высоким интеллектуальным и профессиональным уровнем. От них требуется наличие знаний и опыта на пересечении фундаментальной и прикладной наук, инновационного менеджмента, знаний высокотехнологичных производств. Отсюда следует чрезвычайная сложность формирования подобных профессионалов.

Венчурное предпринимательство впервые появилось в мире в США в середине ХХ века. Там, государством был принят специальный закон об инвестициях в малый бизнес, по которому оно стало осуществлять льготное кредитование малого бизнеса. Вслед за США практику венчурного предпринимательства переняли такие страны, как Япония, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Финляндия, Израиль.

Готовые работы на аналогичную тему

Таким образом, становление и развитие венчурного предпринимательства во многом зависит от того, насколько благоприятные для этого условия у себя в стране создало государство, от которого во многом должны исходить инициативы подобного рода.

Российский опыт венчурного предпринимательства

Стимулирование развития венчурного предпринимательства является в настоящее время одним из приоритетных направлений государственной экономической (инвестиционно-инновационной) политики Российской Федерации. Венчурное предпринимательство в перспективе рассматривается в качестве неотъемлемой части национальной инновационной системы, что позволит активизировать инновационную деятельность в стране и, тем самым, повысить конкурентоспособность отечественной промышленности.

На сегодняшний день венчурное предпринимательство в России в большей степени представлено в таких отраслях экономики, как:

  • Нефтедобыча и нефтепереработка;
  • Здравоохранение (включая биотехнологии, медицину и фармакологию);
  • Сфера IT-технологий.

Следовательно, венчурных предпринимателей в России практически не интересуют такие традиционные отрасли отечественной экономики, как легкая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и строительство.

Замечание 1

С 2013 года в России началось снижение оборотов сделок в сфере венчурных инвестиций. Основная причина формирования подобной тенденции заключается в том, что существует неопределенность сценариев развития отечественной экономики. Это, в частности, подтвердилось в 2014 году.

В настоящее время эффективное функционирование и динамичное развитие венчурного предпринимательства в Российской Федерации сдерживается воздействием следующих причин:

  • Отсутствие четко и устойчиво принятой законодательной и нормативно-правовой базы, которой бы регламентировались вопросы ведения венчурной предпринимательской деятельности (в частности, практика частого внесения изменений и поправок в действующее законодательство);
  • Отсутствие должного уровня государственной поддержки венчурных фондов и предприятий (прежде всего, в виде налоговых льгот);
  • Нехватка грамотных и квалифицированных управляющих венчурных предприятий, которые бы умели бы собирать и анализировать нужную информацию, оценивать инвестиционные проекты, принимали оптимальные решения и обеспечивали их выполнение знали теории инвестиционного менеджмента, экономики, бухгалтерского учета и анализа, основы действующего законодательства и т.д.;
  • Недостаточный уровень информационного обеспечения венчурной индустрии (т.е. недостаток информации об инвесторах и о компаниях, заинтересованных в привлечении капитала);
  • Отсутствие установленного сотрудничества с международными организациями и программами и невозможность использовать существующий мировой опыт.

Решение перечисленных проблем, объективно существующих в современной России, позволит увеличить скорость и эффективность развития венчурного инвестирования и предпринимательства в нашей стране. Это может быть реализовано, например, через разработку и реализацию государственной политики поддержки венчурного предпринимательства, составления отдельной государственной программы, посвященной решению вопросам и проблемам венчурного инвестирования и бизнеса.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Андреевна Останкова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис