Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Сущность и роль венчурного бизнеса

Все предметы / Экономика / Сущность и роль венчурного бизнеса
Содержание статьи

Сущность венчурного бизнеса

Определение 1

Венчурный бизнес – это самая рискованная форма экономической деятельности.

Обычно он возникает в наукоемких отраслях, в информационных технологиях. Он опирается на фундаментальные теоретические и прикладные знания. Его природа является чем-то средним между наукой и производством.

Впервые этот вид бизнеса появился в США. Далее он распространился на крупные экономики - китайскую, индийскую, бразильскую и другие. Венчурный бизнес является одним из элементов конкурентоспособности национального хозяйства. Развитие этого направления в экономике позволяет наращивать темпы экономического роста, так как хозяйственная жизнь идет по пути сокращения трудоемких отраслей и увеличению капиталоемких.

Страны, ориентированные на сельское хозяйство, к сожалению, уступают государствам, в которых основной акцент развития сделан на научные технологии. Например, Сингапур в свое время сумел занять высокие позиции в международном рейтинге благодаря высокому уровню развития венчурного бизнеса. Он требует создания кластеров, которые объединяют между собой производство и науку. Многие крупные предприятия на базе собственных мощностей открывают исследовательские лаборатории, занимающиеся новаторской деятельностью.

Специалисты относят венчурный бизнес к базовым секторам, которые стимулируют скорейший переход от индустриальной экономики к постиндустриальному обществу. Страны, отдающие предпочтение этим отраслям, идут по пути интенсивного развития, когда капитал вкладывается в долгосрочные проекты. С одной стороны, такой подход не приносит быстрой выгоды, но с другой позволяет сформировать конкурентные преимущества в долгосрочной перспективе.

Впервые о венчурном бизнесе заговорили еще в пятидесятые годы двадцатого века. В то время возникла потребность в организации кредитования малых предприятий. Государство стимулировало малый бизнес за счет предоставления льготных условий займа. Следующие скачки развития произошли в семидесятые годы на фоне развития генной инженерии, в восьмидесятые, когда появились компьютеры и в девяностые, благодаря развитию интернет-бизнеса.

Готовые работы на аналогичную тему

Роль венчурного бизнеса

Создание венчурного бизнеса позволяет эффективно использовать прямые государственные инвестиции, частные вложения и смешанные инвестиции. Развивающиеся страны придерживаются иной схемы, в них создается государственный фонд, который занимается вложением в частные фонды, а те, в свою очередь, реализуют проекты. Чтобы бизнес успешно развивался необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Экономическая политика, ориентированная на длительный срок.
  2. Приоритет инноваций и государственного софинансирования.
  3. Подготовка венчурных предпринимателей и менеджеров.
  4. Поддержка точных наук, прикладных знаний.
  5. Обеспечение нормального развития системы высшего образования.
  6. Создание условий конкурентной среды в венчурном бизнесе.

Предпринимательство в данной сфере требует высокой интеллектуальной подготовки участников. Их знания должны охватывать не только теорию, но и прикладной аспект, то есть на уровне национальной экономики должен реализовываться комплексный системный подход к реализации программ, начиная от подготовки кадров и заканчивая обеспечением безопасности функционирования системы.

Венчурный бизнес проходит ряд этапов в своем развитии. Для его организации необходимы первоначальные инвестиции, которые обеспечиваются фондами посевного капитала. Далее запускается проект, обеспечивается его ранний рост с последующей экспансией на рынок. Когда фирма достигает своего максимума, ее продают стратегическому инвестору.

Венчурный бизнес в России

Современная экономика развивается очень быстрыми темпами. Конкурентоспособность национального хозяйства во многом определяется способностью осваивать и внедрять новые технологии. Особенно актуален этот вопрос для развивающихся стран, таких как Россия. К сожалению российская экономика остается зависимой от энергоресурсов, что не оказывает благоприятного влияния на экономический рост и развитие.

Участие стран в инновационном процессе во многом определяет их долгосрочные стратегии развития и конкурентные преимущества. Венчурное финансирование даже в развитых странах обеспечивается государственной властью, ведь наука не дает быстрых результатов и долгое время проекты могут быть убыточными, но впоследствии способны дать существенную прибыль.

В России наблюдаются следующие проблемы, которые мешают развитию венчурного бизнеса:

  1. Малая доля капитала в этой отрасли.
  2. Отсутствие экономического стимулирования.
  3. Слишком высокий риск по инвестициям.
  4. Неразвитость инфраструктуры, которая сдерживает экспериментальную науку.
  5. Низкая степень доверия предпринимательству.

Помимо всего прочего на рынок венчурных инвестиций влияют недостаток собственных средств предпринимателей, недостаток инвестиций. Государство вкладывается только в те проекты, которые считает приоритетными. Кроме того, спрос в России ориентирован на научные разработки западных стран, то есть внутреннего спроса недостаточно для развития предложения. Сама экономика страны характеризуется достаточно низким уровнем развития и обновления технологий. Основные фонды изношены, более 60% от них требуют модернизации. Производственные мощности так же используются неэффективно, что существенно повышает расходы. Межотраслевая структура тяготеет к военно-промышленному комплексу, а интересы частного сектора практически не поддерживаются. Однако, в некоторых технологиях Россия занимает крепкое положение на мировом рынке. Сюда относят ядерную энергетику, космическую промышленность.

Частная инновационная активность так же остается на низком уровне, что вызвано объективными причинами. Большая часть бизнеса стремится выжить и получить хоть какую-то прибыль. Долгосрочное планирование и инвестирование не рассматривается большинством предпринимателей в качестве приоритетных направлений деятельности.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис