Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Валютный курс: влияющие факторы

Все предметы / Экономика / Валютный курс: влияющие факторы
Содержание статьи

Сущность понятия «валютный курс»

Определение 1

Валютный курс – это стоимость национальной денежной единицы, выраженная через стоимость денег другой страны.

Его величина зависит от соотношения спроса и предложения, то есть определяется рыночным механизмом. Так же курс может определяться законодательно, тогда его называют фиксированным.

Основным фактором, оказывающим влияние на курс валют, является конвертируемость. Она представляет собой способность валюты быть обмененной на валюту другого государства. Право обменивать деньги устанавливается центральным банком страны обращения. Она считается свободно конвертируемой, если и резиденты, и нерезиденты имеют право проводить сделки обмена. Так же возможен обмен на драгоценные металлы, если это предусмотрено законом.

Обмен может проводиться по текущему счету, либо по счету движения капитала. Текущий счет – это макроэкономическая категория, которая фиксирует соотношение экспорта и импорта, трансфертных платежей и инвестиций. Движение капитала отражается в платежном балансе страны.

Стоит отметить, что курс может разниться для разных категорий пользователей. Он может быть разным для частных лиц и для коммерческих сделок.

Считается, что курс валют устанавливается вследствие работы рыночного механизма и государство на него не влияет. Но у него есть инструменты воздействия, одним из которых является валютная интервенция. Это определенные операции, осуществляемые центральным банком или министерством финансов. Они влияют на внешнюю стоимость национальной валюты.

Замечание 1

Сегодня единого валютного курса не существует. Каждый участник самостоятельно решает по какой цене и в каком объеме участвовать в сделках купли-продажи валюты. Официальный курс, устанавливаемый Центральным банком, является ориентиром.

Готовые работы на аналогичную тему

Факторы, влияющие на валютный курс

Валютный курс, как любая рыночная величина, подвержен изменениям. Поэтому необходимо изучать факторы, влияющие на него.

Состояние платежного баланса является первостепенным фактором. Соотношение поступления и расхода средств бюджета, движение экспорта и импорта, их объемы оказывают прямое влияние на стоимость валюты.

Разница процентных ставок в различных странах ведет к изменению процентных ставок в государстве, а значит, происходит изменение в международном движении. Стимулирование притока иностранных капиталов происходит с помощью поднятия ставки процента.

Спекуляции на рынке происходят тогда, когда банки заблаговременно начинают скупать или продавать валюту. Это сказывается на курсе, валюта может ослабнуть, либо наоборот усилиться. Манипуляции с валютой при торговле активами так же изменяют ее стоимость.

Изменение скорости международных платежей происходит из-за того, что импортеры стремятся дождаться снижения курса национальной валюты, и избежать ситуации, когда стоимость поднимается.

Инфляция в стране ведет к снижению покупательной способности, поэтому курс снижается. Примечательно, что это ведет к замедлению инфляции.

Существуют экономические факторы, оказывающие прямое влияние на курс валют. Сюда относят внешнюю торговлю, потоки капитала, экономический рост. Если экспорт растет, а импорт снижается, то происходит снижение дефицита торгового баланса. Приток иностранного капитала можно обеспечить только при стабильной валюте, что входит в обязанности государственной экономической политики. Уровень чистого экспорта напрямую коррелирует с внутренним валовым продуктом. Стоит отметить, что курс национальной валюты и экспорт находятся в обратной зависимости друг от друга. Если экспорт растет, то курс снижается и наоборот.

Фундаментальные показатели необходимы для того, чтобы создать основание для оценки. В сфере валютного обращения они применяются для оценки валютной пары. Это позволяет выявить справедливую цену, внутреннюю стоимость валют. Среди фундаментальных финансовых показателей выделяют:

  1. Ставка процента.
  2. Индексы цен производителей и потребительских цен.
  3. Показатель ВВП.
  4. Индексы промышленного производства и деловой активности.
  5. Уровень безработицы.

Ключевым драйвером валютного рынка является ставка процента. Ее изменение приводит к колебания курса валют. Обычно изменение ставки осуществляется центральным банком для того, чтобы повлиять на деловую активность. Ставка влияет на долгосрочную и среднесрочную стоимость активов, которые лежат в основе формирования цены валюты. Она зависит от текущего положения экономики, поэтому тенденции в национальном хозяйстве могут стать ориентиром для прогнозирования курса валют.

Инфляция часто связана с индексом потребительских цен. Они свидетельствуют о покупательной способности населения, а значит, о платежеспособности спроса. Если спрос снижается, что валюта дешевеет и наоборот. Предложение рассматривается с помощью индекса производителей. Он показывает цену, при которой реальный сектор активно сбывает товары и услуги.

ВВП свидетельствует об общих тенденциях в экономике, ее потенциале и стабильности. отталкиваясь от этих данных можно спрогнозировать политику центрального банка, а значит, запланировать среднесрочные и долгосрочные сделки с валютой.

Уровень безработицы влияет на покупательную способность, а также свидетельствует о производительности реального сектора. Если уровень безработицы ниже планируемого, то валютный курс будет выше, потому что трейдеры расценивают это как тенденцию к росту процентных ставок. Индекс промышленного производства является индикатором подъемов и спадов в экономике. Он позволяет спрогнозировать тенденции в экономике.

Индекс деловой активности может повысить курс валют, если сам будет расти. Если он падает, то процентные ставки могут быть снижены, поэтому курс так же снизится. Еще одним важным параметром является занятость в сельском хозяйстве. Она демонстрирует процесс создания рабочий мест, а значит, влияет на безработицу, индекс покупательских цен.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис