Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Совокупный валовой доход

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Значение валового дохода

Замечание 1

Главной целью любого коммерческого предприятия – является получение прибыли. До показателя чистой прибыли, формирование финансовых результатов состоит из нескольких этапов и показатель валового дохода является первым из них. Основным источником формирования валового дохода является общая сумма выручки, полученная от продажи готовой продукции, товаров, работ или услуг. Для определения валового дохода, из суммы выручки вычитается себестоимость реализованных товаров, услуг или работ.

Таким образом, валовой доход – это разница между выручкой, полученной от реализации и себестоимостью реализованных товаров, работ или услуг.

Валовой доход является первичным показателем деятельности предприятия. Далее, для определения чистой прибыли из показателя валового дохода вычитаются прочие расходы организации, коммерческие, управленческие затраты, и прибавляются прочие виды доходов предприятия.

Готовые работы на аналогичную тему

Однако для анализа множества различных показателей, которые оказывают влияние на планирование и прогнозирование деятельности предприятия наибольшее значение оказывает именно показатель валового дохода.

Понятие совокупного валового дохода

У предприятия может быть несколько видов деятельности. Например, одна и та же организация может заниматься:

  • реализацией товаров, готовой продукции или полуфабрикатов;
  • производством какой-либо готовой продукции и последующей реализацией;
  • предоставлением площадей или оборудования в аренду;
  • выполнением определенного перечня работ;
  • оказанием некоторых услуг.

Исходя из набора видов деятельности организации, поступление выручки по каждому из них и расчет себестоимости по каждому из таких видов деятельности и представляют собой совокупный валовой доход.

То есть, совокупный валовой доход состоит из разницы между выручкой, полученной от всех видов деятельности организации и себестоимостью продаж по всем видам деятельности.

Также совокупный валовой доход может состоять из одного вида деятельности, но по разным точкам реализации, филиалам, производственным цехам, бригадам и т.д.

Стоит отметить, что прочие внереализационные доходы не имеют отношения к валовому доходу. К таким прочим доходам могут относиться:

  • реализация основных средств предприятия;
  • курсовые разницы при осуществлении внешнеэкономической деятельности;
  • начисление различных пени и штрафов поставщикам или покупателям на договорной основе;
  • и т.д.

Данные операции учитываются для определения такого показателя, как прибыль до налогообложения и, соответственно участвуют в анализе общей деятельности предприятия.

Анализ совокупного валового дохода

Определение 1

Совокупный валовой доход – это показатель, который анализируется по истечении определенного периода деятельности организации. Для анализа в строки таблицы заносятся данные валового дохода по каждому виду деятельности предприятия, или по каждой единице хозяйствования организации (точки реализации, филиалы и т.д.) и в конце итоговая сумма –совокупный валовой доход.

При вертикальном анализе, определяется удельный вес каждого показателя валового дохода в общей структуре совокупного валового дохода.

При горизонтальном анализе, определяется динамика показателей валового дохода по каждому пункту.

Иногда, данный показатель анализируется развернуто, то есть анализу подвергаются такие показатели как выручка, себестоимость и валовой доход по всем видам деятельности или единицам хозяйствования. Для этого в строки заносятся показатели по видам деятельности (выручка и себестоимость) и осуществляется горизонтальный и вертикальный анализ таких показателей.

Значение анализа совокупного валового дохода состоит в определении - какие виды деятельности рентабельны, а какие нет. Если совокупный валовой доход состоит из показателей по единицам хозяйствования, то делается вывод какие филиалы, бригады рентабельны, а какие - нет.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис