Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Трансакционные издержки - социально-экономическое содержание

Все предметы / Экономика / Трансакционные издержки - социально-экономическое содержание

Трансакционные издержки

Определение 1

Трансакционные издержки – это расходы, которые возникают в процессе взаимодействия субъектов хозяйствования.

Они сопровождают экономические отношения. Трансакционные издержки могут возникать вследствие сбора и обработки информации для проведения сделки. Они могут быть результатом проведения переговоров, принятия решений. Так же существуют издержки контроля, юридического сопровождения сделки.

Современная экономика представляет собой сложную систему, наполненную большим числом связей, которые устанавливаются между субъектами. Вступая в отношения друг с другом, они неизбежно сталкиваются с влиянием внешних факторов. Величина сопутствующих сделкам расходов соответствует особенностями экономической системы, в которой они формируются. Слишком большие затраты могут остановить сделку, либо потребовать полного пересмотра. Для того, чтобы снизить расходы в обществе создаются правовые, социальные, экономические институты. Они необходимы для того, чтобы снизить издержки, оптимизировать процесс взаимодействия между агентами.

Под трансакцией понимается любая передача права собственности, осуществляемая между двумя или более лицами. При этом поведение каждой стороны рассматривается с точки зрения рационального экономического поведения. То есть, участники сделки стремятся к эффективности, а значит, хотят организовать взаимодействие таким образом, чтобы расходы были минимальными. Трансакция будет считаться эффективной только в том случае, если выбранное сторонами взаимодействие ведет к наименьшей сумме затрат производственного характера и юридического сопровождения.

Выделяют два типа трансакционных издержек:

  1. Предполагаемые. Это расходы, связанные со сбором информации, проведением переговоров, иными действиями, связанными с заключением сделки.
  2. Фактические. Это затраты на контроль выполнения обязательств сторонами.
Замечание 1

Таким образом, трансакционные издержки являются естественными расходами, возникающими при установлении отношений между субъектами экономики.

Готовые работы на аналогичную тему

Социально-экономическое содержание трансакционных издержек

Экономика строится на движении товаров и услуг и встречном движении финансовых средств. Обмен связан с определенной долей риска. Экономические агенты стремятся решить свои проблемы за счет других агентов, но жесткая конкуренция снижает уровень оппортунизма до минимального. Автономность действий сторон сделки возможна только при условии, что издержки контракта будут небольшими.

Чем больше зависимость обеих сторон от положительного результата отношений, тем выше вероятность нарушения договора одним из участников с целью присвоения дохода. Для таких случаев разработаны гибридные формы договорных отношений. Сделка описывает возможные санкции, применяемые при нарушении обязательств одной из сторон.

Трансакционные издержки объясняют причины возникновения общественных институтов и работу властных органов. Они дают возможность проанализировать формы проведения операций, что уже было подтверждено различными исследованиями. Именно они стали стимулом для создания институциональных ограничений. Институты позволяют не только оптимизировать и унифицировать сделки, создать единые условия для всех участников. Они так же позволяют распределить влияние сторон на результат сделки. При этом каждая сторона обязана соблюдать свою часть договора, тем самым обеспечивая гарантии для совершения сделки в целом.

Существует критика относительно оппортунистического поведения сторон. Экономические участники заинтересованы в эффективности сделки, так как помимо экономических отношений между ними существуют социальные связи, которые не учитываются общей признанной теорией.

Трансакционные издержки как часть институциональной экономики

Особенности трансакционных издержек заключаются в том, что они носят социально-экономический характер. Казалось бы, стороны вступают в отношения для получения коммерческого результата или иной экономической выгоды. Однако, взаимодействие в обществе требует установления социальных связей между сторонами. То есть, предприниматели непосредственно задействованы в процессе переговоров на начальном этапе. Лишь после этого в сделку вступают представители профессионального сопровождения.

Каждый субъект полагает, что другой субъект сделки стремится решить свой интерес в ущерб интересам другого. Крупные компании соглашают на трансакционные издержки для того, чтобы сократить затраты времени. Но большинство ученых видят трансакционные издержки интегрально, то есть они зависят от особенностей функционирования системы хозяйствования. Чтобы избежать негативного влияния третьей стороны агенты могут тратить ресурсы для защиты своих прав.

По характеру проявления трансакционные издержки делят на издержки, которые идут на:

  1. Определение деталей контракта.
  2. Определение контрактов.
  3. Непосредственную координацию.

Издержки могут носить мотивационный характер. Например, ограниченность информации о функционировании рынка может заставить одну из сторон отказаться от совершения трансакции. Либо стороны защищаются от неконкурентного интереса другой стороны, указывая это в договоре. Трансакции так же разделяют по специфичности активов. Они могут быть направлены на обеспечение разового или простого обмена на рынке. Обмен может приобрести форму повторяющегося и проводиться с массовыми товарами. Контракт может быть направлен на осуществление инвестиций.

Институциональная среда позволяет скоординировать несовпадение экономических интересов сторон сделки, а так же снизить негативное влияние ограниченной рациональности и неопределенности. Издержки связаны с правовыми изменениями, но могут быть направлены на изменение физических свойств. Чтобы снизить издержки создаются специальные рынки, специализированные организации, оказывающие посредничество.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис