Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Теневая экономика в системе экономической безопасности региона

Все предметы / Экономика / Теневая экономика в системе экономической безопасности региона
Определение 1

Теневая экономика – это часть экономической системы, представленная совокупностью экономических субъектов и отношений между ними, которые целенаправленно или несознательно укрываются от государственного контроля и официального учета налоговыми и статистическими органами.

Понятие и сущность теневой экономики

Обеспечение экономической безопасности страны и ее регионов является одной из актуальнейших на сегодня проблем. Ее решение определяется воздействием большого числа условий и факторов, в число которых также входит теневая экономика.

Теневая (или, как ее еще называют, серая) экономика представляет собой целую сферу экономических отношений. Они осуществляются между экономическими субъектами, которые по тем или иным причинам не желают «находиться на свету», т.е. регистрировать факты своей хозяйственной жизни в органах государственной власти.

В большинстве случаев существование и развитие теневой экономики обусловлено стремлением экономических субъектов уклониться от обязанности по уплате налогов в государственный бюджет. Налоги воспринимаются ими как издержки, поэтому их минимизация выглядит логичным. Однако в это время экономические субъекты не осознают (или не желают осознавать), что за счет уплачиваемых налогов государство предоставляет обществу (в том числе им) определенные блага. Например, признание и защита частной собственности, охрана законных прав и интересов от преступных посягательств и т.д.

Кроме того, теневая экономика существует из-за того, что субъекты занимаются запрещенной экономической деятельностью. Таковыми, как правило, признается оборот оружия, наркотиков, проституция. Несмотря на высокую рентабельность данных видов хозяйствования, они запрещены государством ввиду их большой общественной опасности.

Теневая экономика как угроза экономической безопасности

Теневая экономика зачастую воспринимается в качестве угрозы экономической безопасности региона. Такую характеристику она получает и в принимаемых органами власти нормативно-правовых документах (Стратегии национальной безопасности, Стратегии экономической безопасности).

Готовые работы на аналогичную тему

Согласно оценкам некоторых специалистов, в теневой экономике России в настоящее время создается более 20% валового внутреннего продукта страны. Приобретению теневой экономикой черт системной угрозы социально-экономической стабильности и безопасности региона способствует наличие и развитие следующих условий:

  • Сокращение объемов производства;
  • Повышение уровня безработицы;
  • Увеличение масштабов бедности и ее территориальная концентрация;
  • Монополизация крупного капитала;
  • Деиндустриализация экономики в виде остановки научно-технического развития и «утечки мозгов» заграницу и т.д.

Теневая экономика по своей сути является следствием нарушения целостности социально-экономической системы, внутри которой возникают и развиваются деструктивные отношения. Например, следствием, с одной стороны, неадекватности отдельных параметров налоговой системы, с другой стороны, наличия пробелов в действующем законодательстве, является использование крупными компаниями оффшорных схем ухода от налогообложения.

Деструктивные противоречия возникают тогда, когда начинается ущемление интересов отдельных экономических субъектов. В этот момент возникают опасности и угрозы экономической безопасности региона в виде появления и усиления факторов, которые способствуют росту теневой экономики (об этих факторах сказано выше).

С течением времени в экономической системе возникнут отдельные очаги теневой экономики, которые в итоге приведут к возникновению параллельной самостоятельной системы теневой экономики. Это будет означать разрушение целостности экономической системы региона и нарушение его экономической безопасности.

Противодействие теневой экономике

Противодействие теневой экономике является одним из направлений обеспечения экономической безопасности региона. Оно заключается в формировании и введении в действие механизмов защиты законных интересов законопослушных субъектов экономики – государства, предприятий, предпринимателей, потребителей. Также необходимо повысить эффективность профилактики и раскрытия налоговых, экономических, коррупционных преступлений.

Рост и развитие теневой экономики определяется тем, какие используются способы разрешения противоречий, существующих внутри экономической системы. На данный момент общепризнанно, что обеспечение в стране макроэкономической стабильности является главным условием искоренения теневой экономики.

Указанное условие может быть создано в случае правильного и своевременного применения государством (как главного регулирующего института общества) следующих инструментов:

  • Разработка единой антитеневой стратегии государства, реализация которой потребует активного взаимодействия всех органов и организаций сектора государственного управления;
  • Оптимизация (пересмотр, уточнение, актуализация) функций государства (в том числе в разрезе федерального, регионального и местного уровней);
  • Создание в системе государственного управления уполномоченного координационного органа, который будет выполнять функции контроля, информирования, консультирования, отчасти законотворчества в сфере противодействия теневой экономике;
  • Внедрение в текущую государственную деятельность современных (информационно-телекоммуникационных) технологий управления общественными процессами (особенно в части планирования, прогнозирования, контроля и анализа).

Таким образом, такая угроза экономической безопасности региона, как теневая экономика может быть устранена в результате проведения органами власти соответствующей целенаправленной политики.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Николаевна Таряник

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис