Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Сущность и организационные формы предпринимательской деятельности

Все предметы / Экономика / Сущность и организационные формы предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность

Определение 1

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная независимая экономическая активность субъекта хозяйствования, направленная на получение регулярного дохода.

Решив заниматься предпринимательством, человек должен зарегистрироваться в соответствующих органах власти и встать на учет в реестрах предпринимателей и в налоговых органах.

Стоит отметить, что если хозяйственная деятельность направлена на удовлетворение собственных нужд и не приносит дохода, то она не относится к предпринимательской.

Ведение бизнеса требует наличия ресурсов, среди которых земля, производство, труд, нематериальные активы, информация и сам предпринимательский талант. Последний заключается в умении брать риски на себя и справляться с неопределенностью среды, ведь у предпринимателя нет гарантий, что его вложения окупятся, и он получит гарантированный доход.

Задачи предпринимателя:

  1. Восприятие неопределенности и принятие риска.
  2. Умение пользоваться экспертным мнением.
  3. Умение стратегически мыслить, видеть дополнительные возможности.
  4. Развитие собственных способностей.
  5. Поиск и реализация возможностей.

Работа предпринимателя требует создания определенной репутации, стиля общения. Он должен уметь строить деловые отношения с подрядчиками, поставщиками, контрагентами, чтобы обеспечить себе регулярный доход.

Выделяют индивидуальное и коллективное предпринимательство. Отдельно выделяют незаконную предпринимательскую деятельность. По характеру различают производственную, сервисную, торгово-коммерческую, кредитно-финансовую деятельность. Для того, чтобы защитить свои интересы, предприниматели руководствуются действующим законодательством и заключают договорные отношения друг с другом.

Замечание 1

Таким образом, предпринимательство является одной из форм экономической деятельности, которая позволяет на регулярной основе извлекать доход.

Готовые работы на аналогичную тему

Организационные формы предпринимательской деятельности. Единоличное предприятие

Выделяют три формы предпринимательской деятельности:

  1. Единоличное предприятие.
  2. Партнерство.
  3. Корпорация.

Их условно разделяют на частные и общественные. Единоличные предприятия и партнерства относятся к первой группе, а корпорации ко второй. Если предприятие управляется одним человеком, то он несет ответственность за результат в пределах определенных законом страны. В корпорация собственность компании может быть отделена от собственности учредителей, поэтому ответственность распределяется иным способом.

Единоличное предприятие предполагает соединение функций владения и управления. У корпораций эти функции обособлены. Однако, корпорации должны работать в открытой для общества форме, а вот для единоличных компаний или партнерств это является необязательным условием. Самой простой формой считается единоличное предприятие. Владелец создает дело на основе доступных ему ресурсов и капитала. Создание крупных предприятий достигается за счет инвестиций, масштабирования, привлечения заемных средств.

Единоличное предприятие обладает рядом преимуществ и недостатков. Преимущества заключается в том, что его достаточно легко организовать и зарегистрировать. Владелец компании является самостоятельным хозяином и определяет политику компании единолично. Это дает ему возможность предоставлять услуги клиенту персонально. Однако, риски он несет полностью самостоятельно. Среди недостатков отмечают сложности в обеспечении роста. Банки неохотно дают кредиты малым предприятиям. Вся ответственность лежит на одном владельце, поэтому он рискует собственным имуществом и репутацией.

Партнерство и корпорации

Партнерство стало одной из естественных форм развития единоличной деятельности. По сути, это добровольное товарищество, которое может состоять из 2 - 20 человек. В некоторых сферах деятельности возможно объединение более 20 человек.

Партнерства различают по степени участия в экономической деятельности. Иногда партнеры могут играть активную роль, а иногда пассивную, то есть они могут выступать инвесторами или учредителями, но не управлять предприятием. К преимуществам партнерства относят легкость в организации. Обычно между участниками заключается договор, регулирующий их взаимоотношения. Так как в партнерстве объединяется множество людей, то его начальный капитал может быть больше, чем у единоличного предприятия.

Среди минусов отмечают разделение власти, конфликт интересов. Заключение договорных отношений необходимо для распределения зоны ответственности и доходов, однако, влияние человеческого фактора на результат отношений неизбежно. Финансы все так же ограничены, несмотря на то, что могут быть больше простого единоличного владения. Продолжительность работы партнерства непредсказуема как раз из-за конфликта интересов.

Корпорации представляют собой самую масштабную форму предпринимательской деятельности. По сути, это объединение партнерств. В нем юридические права и обязательства каждого из учредителей отделены от управления. Преимущества корпорации заключаются в наиболее эффективной форме организации бизнеса, которая сохраняет права и имущество каждого из вкладчиков. Так же возможно масштабирование деятельности через продажу акций и облигаций.

Крупные компании легче получают кредиты и привлекаются инвесторов. Владельцы компании рискуют только акциями, но не собственным имуществом. Кроме того, ответственность участников строго регламентируется юридическими нормами и правами, что делает отношения безопасными и надежными. Передача части собственности через продажу акций не подрывает нормального функционирования компании в целом.

Из недостатков корпораций отмечают сложности с регистрацией права собственности и права на осуществление деловой активности. Корпорация подвергается двойному налоговому бремени. С одной стороны, она выплачивает налоги государству, с другой - выполняет обязательства перед акционерами. В крупных корпорациях есть существенное расхождение между функциями контроля и собственности.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис