Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Сравнительный анализ эффективности различных режимов собственности

Все предметы / Экономика / Сравнительный анализ эффективности различных режимов собственности
Содержание статьи

Собственность в экономике

Определение 1

Собственность – исторически сложившийся способ присвоения людьми предметов производственного и личного потребления.

Имуществом могут выступать материальные и духовные ценности, финансовые инструменты, права и другое. Право собственности возникает тогда, когда в результате сделки обе стороны договариваются о том, кому теперь будет принадлежать имущество. Это может быть простая сделка купли-продажи, либо более сложные договоренности с участием большого числа лиц. В реальной жизни экономическое содержание собственности охраняется правом. При этом юридический аспект подтверждается особенностями экономических отношений.

Субъектами собственности выступают отдельные личности, семьи, трудовые коллективы, социальные группы, население территории, органы управления и так далее. Объектами может быть государственное, частное и коллективное имущество в виде земельных участков, недр, финансовые средства, деньги, материально-имущественные ценности, богатства природы, драгоценности.

Юридическое содержание собственности выражается в следующих правомочиях:

  • Владение.
  • Пользование.
  • Распоряжение.
  • Аренда.
  • Траст.

С экономической точки зрения собственность раскрывается через ее функции, то есть субъект владеет имуществом, имеет право управлять им, а также он контролирует процесс пользования. Основная задача – контроль над производственно-финансовой деятельностью субъекта.

Право собственности может перестать существовать тогда, когда имущество национализируется, либо приватизируется. То есть частная собственность становится государственной и наоборот. Формы собственности могут быть личными, индивидуальными, фермерскими и семейными. Все большую популярность набирают смешанные формы собственности, например, акционерная, кооперативная и совместная.

Замечание 1

Рыночные отношения поддерживают различные формы собственности. Наиболее популярными являются частная, коллективная, групповая, индивидуальная.

Готовые работы на аналогичную тему

Режим собственности

Режим собственности представляет собой совокупность прав, которые необходимы для соблюдения следующих правил:

  • Доступность имущества, с которым необходимо войти в контакт.
  • Извлечение дохода и иной выгоды от пользования имуществом.
  • Право на регулирование и управление имуществом.
  • Определение круга лиц, имеющих доступ к имуществу.
  • Право продавать и передавать имущество в аренду.

Выделяют четыре основных режима:

  1. Режим свободного доступа или нулевой режим. Согласно ему специализированного права собственности нет ни у одного субъекта.
  2. Режим коммунальной собственности означает, что набором прав обладает группа людей.
  3. Режим частной собственности свидетельствует о том, что специфические права принадлежат индивиду.
  4. Режим государственной собственности характерен тем, что имуществом могут пользоваться лица, относящиеся к государственному аппарату управления и все другие лица.

Стоит отметить, что ни один из перечисленных режимов не обладает определенными преимуществами или недостатками. То есть для одних благ наиболее эффективным будет один тип собственности, для других другой. Существует еще пятый режим собственности. Он называется распределенный. Права собственности не совпадают, при этом поддерживается разнообразие. Смена режимов собственности положительным образом сказывается на эффективности использования имущества. Распределенный режим подразумевает доступность имущества для субъектов, занимающихся разными видами деятельности.

Сравнительный анализ эффективности различных режимов собственности

Государственная собственность является семью режимов собственности. Несмотря на то, что формируется множество ситуаций, когда власть может вести себя оппортунистически, государственная собственность играет важную роль в экономиках разных стран. Экономисты называют для этого следующие причины:

  1. Государству необходимо имущество для выполнения своих общественных функций.
  2. Государству необходимо имущество для создания общественных благ.
  3. Служащие заинтересованы в расширении масштабов государственной собственности.

Коммунальная собственность представлена народными предприятиями и служебными приобретениями. Этот тип прав снижает личную заинтересованность каждого участника в результате, что снижает качество эксплуатации имущества. Однако, положительная сторона коммунальной собственности заключается в том, что доступ к пользованию имуществом получает достаточно широкий круг лиц.

Сопоставление прав собственности должно проводиться с точки зрения влияния на благосостояния общества. Здесь решаются такие вопросы, как полезность для общества, выгода для него и для изобретателя. Системы, защищающие права собственности, создают стимулы для максимизации разницы между социальной выгодой и издержками.

Оптимальные решения об использовании достигаются при единоличном владении собственностью. Коллективная собственность сталкивается с издержками коллективных действий и ресурсы используются на уровне выше, чем социально-оптимальный уровень. Государственная собственность сталкивается с необходимостью координировать действия и использовать ее наиболее эффективным способом. Если права собственности не определены, то пользование имуществом ведет к сокращению чистой приведенной стоимости к нулю.

Собственность открытого доступа ведет к тому, что индивиды принимают социально неоптимальные решения. Ресурсы эксплуатируются слишком интенсивно, а собственность при этом открыта к доступу. Вопрос эффективного использования имущества дал толчок к разработке различных теорий с целью оптимизации действий. Существует наивная теория, в которой интересы государства игнорируются, считается, что государство нейтрально, предельные издержки и доход равны между собой. Теория групп интересов говорит о том, что доступ к имуществу имеет небольшое число участников, которые объединены общностью интересов. Между ними действуют социальные связи, отсутствуют проблемы оппортунистического поведения, есть возможность политического влияния.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис