Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Современные тенденции развития валютно-кредитной сферы в условиях глобализации мировой экономики

Все предметы / Экономика / Современные тенденции развития валютно-кредитной сферы в условиях глобализации мировой экономики

Валютно-кредитная система

Определение 1

Валютно-кредитная система – это структура, состоящая из международных организаций, а также установленных правил, норм, договоренностей, регламентирующих создание и поддержку валютных и кредитных отношений между странами.

Сущность системы заключается в том, что она обслуживает платежи, осуществляемые между странами или между экономическими агентами разной экономической принадлежности. Ее основная задача заключается в создании валютной ликвидности. Результат достигается за счет эффективного использования следующих элементов системы:

  • Золотых резервов.
  • Сырья.
  • Финансовых активов.
  • Наднациональных финансовых активов.

Валютно-кредитная система обеспечивает работоспособность международной торговли. Организация платежей между странами создает условия для их безопасности и предоставляет гарантии.

Становление современной валютно-кредитной системы началось еще в середине 19-го века. Сначала единым эквивалентом был золотой стандарт, затем стал золотодевизным. Далее появился стандарт СДР и стандарт ЭКЮ. В первом случае произошла демонетизация золота, во втором – 20% золотовалютных резервов было объединено. Современная финансовая система характеризуется наличием двух резервных валют – доллара США и евро. Большая часть расчетов проводится в них или по их курсу. Однако все больше операций проводится в валюте одной из стран участниц сделки.

Международная валютно-кредитная система создана для того, чтобы регулировать и выправлять диспропорции, которые возникают в платежных балансах. Она поддерживает ликвидность, влияет на резервы, исследует возможности их использования для покрытия диспропорций. Система помогает управлять и распределять компетенции международных финансовых организаций.

Глобализация финансов в мировой экономике

Появление мировой финансовой системы связано с тем, что двусторонние отношения между странами обретают определенную структуру. Она зависит от многосторонних соглашений между другими государствами в том числе. Для современного мира характерен процесс глобализации, когда все участники между народного пространства учитывают интересы друг друга и стремятся к продуктивному взаимодействию. То есть количество связей и взаимодействия между странами увеличивается, поэтому растет потребность в гибкой и продуктивной системе осуществления расчетов.

Готовые работы на аналогичную тему

Еще одним важным фактором остается геополитическое влияние. За счет владения финансовыми ресурсами страны и корпорации получают возможность воздействовать на экономики и политику других стран. Этот фактор тоже накладывает отпечаток на нормальное функционирование валютно-кредитной системы.

Финансовая глобализация характеризуется увеличением объема потоков денег и капитала, что в результате приводит к серьезным международным кризисам. Рыночные потрясения и банкротства вызывают социально – экономические проблемы. Разрыв между богатыми и бедными начинает увеличиваться, что дестабилизирует мировое пространство.

Глобализация финансовых процессов ведет к получению выгоды, а не только к негативным последствиям. Но не стоит ее рассматривать как средство ускорения экономического роста, так как она не обеспечивает снижение связанных с движением средств рисков. Глобальная финансовая система позволяет снять ограничения на трансграничные потоки капитала. Свободное движение финансов обеспечивает рост производительности, но ведет к увеличению разрыва в доходах внутри страны.

Современные тенденции развития валютно-кредитной сферы в условиях глобализации мировой экономики

Беспрепятственное движение капитала дает возможность направлять сбережения в наиболее выгодные проекты по всему миру. Эффективное использование средств позволяет достичь следующих результатов:

  • Снижение стоимости капитала в странах-получателях.
  • Финансирование инвестиций без резкого увеличения нормы сбережений.
  • Поддержка экономического роста в небогатых странах.

Политическим деятелям необходимо учитывать свободное движение средств и использовать это при проведении экономической и финансовой политики. Чрезмерные государственные заимствования, неадекватное регулирование могут спровоцировать отток средств, что приведет к росту процентных ставок. Подобные изменения на внутренних рынках провоцируют неэффективное и малорациональное поведение субъектов экономики.

Глобализация движения денежных средств дает определенные макроэкономические эффекты. Обычно эксперты исследуют краткосрочные изменения в экономике, так как выявление причинно-следственных связей затруднено. Снятие ограничений на свободное движение средств обычно происходит на фоне глобальных изменений в мире.

Составление примерного плана развития валютно-кредитных отношений в мире на 5-10 лет требует серьезного анализа предшествующих изменений за достаточно большой промежуток времени. Это необходимо для того, чтобы принятые политические решения не отразились на производительности экономики, не привели к социально-экономическому разрыву и не изменили долю труда в национальном доходе. Ограничение на трансграничное движение капитала зависит от того, насколько население имеет доступ к финансовым услугам.

Международным валютным фондом было проведено глобальное исследование, указавшее на то, что либерализация движения средств ведет лишь к росту неравенства, а вот положительный экономический эффект остается достаточно небольшим. Притоки капитала в экономику могут снизить заинтересованность работников, так как владелец ресурсов может запросто перевести производство заграницу.

Эффект от глобализации финансов разнится от страны к стране. Выгоднее всего либерализация движения валюты и выдачи кредитов развитым государствам. Это связано с тем, что их экономики достаточно устойчивы, а финансовая система имеет возможность пополняться из других источников. Чем выше финансовые барьеры внутри страны, тем сильнее негативное воздействие валютно-кредитной системы на их кредитно-денежную систему.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис