Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Сметное дело и ценообразование в строительстве

Все предметы / Экономика / Сметное дело и ценообразование в строительстве
Содержание статьи

Смета в экономике

Определение 1

Смета - это расчетный план предстоящих расходов на реализацию какого-либо проекта.

Она составляется прежде чем перейти к реализации экономической активности. Сметы могут составляться для финансовой деятельности, для выполнения различных типов работ. Стоит отметить, что в сметах не указывается производственная структура, а также не уточняется график работ. Для них характерная неточность расчета себестоимости.

Сам способ определения стоимости будущего проекта называется калькулированием.

Чаще всего, в практической деятельности применяется затратная смета. Она состоит из полного расчета расходов предприятия, в структуру которых входят следующие типовые элементы:

  1. Закупка ресурсов, материалов, полуфабрикатов, топлива.
  2. Приобретение материалов вспомогательного характера.
  3. Затраты на оплату труда.
  4. Обязательные отчисления во внебюджетные фонды.

Расчет затрат производится самым простым способом. - проводится суммирование всех видов предстоящих затрат. Это позволяет исключить повторный учет выпущенной продукции. При этом учитываются расходы на изменение остатков.

Затраты учитываются для того, чтобы определить общую потребность в финансовых и реальных ресурсах. На основе полученной информации проводятся операции по балансу расходов и доходов, проводится планирование на текущий и будущий период. Смета и калькуляция затрат тесно связаны между собой. Они позволяют рассчитать стоимость единицы продукции по калькуляции, и по смете – себестоимость валовой и товарной продукции.

Замечание 1

Таким образом, смета – это определенная система учета расходов, которые предстоит понести предприятию при реализации своей деятельности.

Готовые работы на аналогичную тему

Сметное дело в строительстве

Составление сметной документации имеет определенную последовательность, которая определяется соответствующими стандартами. Сначала рассчитываются более мелкие элементы, далее переходят к более крупным группам данных. Последовательность выглядит примерно следующим образом:

  1. Отдельные виды работ
  2. Объект.
  3. Пусковой комплекс.
  4. Очередь строительства.
  5. Стройка.

Строительным объектом называется сооружение или отдельно стоящее здание. В их состав включаются все смежные коммуникации, в том числе различное оборудование, инвентарь, подъезды, дороги, подсобки и другое. Отдельными объектами выступают вспомогательные сооружения, такие как системы водоснабжения, канализация, системы тепло- и газофикации. Совокупность нескольких объектов называется пусковым комплексом. Совокупность пусковых комплексов представляет собой очередь строительства, которая является частью проекта. Чтобы наиболее точно определить стоимость строительства составляются рабочий проект, локальные и объектные сметы, сводка затрат.

Перед специалистом встает задача, выполнение которой осуществляется поэтапно. Сначала выбирается метод составления сметной документации. Далее проводится подсчет объема работа. На каждый вид строительных работ составляется локальная смета. После этого создаются объектные сметы. В результате составляется водный сметный расчет стоимости строительства, который состоит из ведомости сметной стоимости объектов и ведомости сметной стоимости объектов.

Сметы могут составляться на отдельные виды затрат для их детализации. Если проект предусматривает ввод комплекса, то в смету включается расчет по нему. Так же учитываются природоохранные предприятия, составляется ведомость объектов, работ, связанных с необходимостью охраны окружающей среды.

Ценообразование в строительстве

Установление цены на продукцию является основной задачей руководителя любого бизнеса или проекта. С ее помощью покрываются расходы и формируется прибыль предприятия. В строительстве задействовано много факторов производства. Так же возможно использование услуг подрядчиков, что так же влияет на конечную цену объекта.

Особенность строительной сферы заключается в том, что конечный продукт является совокупностью материалов, услуг и работ. Цена лежит в основе планирования всей деятельности строительной компании. Обычно под строительную деятельность привлекаются инвестиции, поэтому понимание конечной стоимости является определяющим фактором для запуска стройки в целом.

Цена выражает стоимость создаваемой продукции. Так же она стимулирует оптимизацию производственной деятельности с целью минимизации неэффективных расходов. Наиболее часто в строительстве используются следующие виды цен:

  • Прейскурантные.
  • Оптовые.
  • Договорные.
  • Максимальные.

Прейскурантная или твердая цена разрабатывается для типовых сооружений и распространяется на крупные объекты строительства. Максимальная цена устанавливается на отдельные сооружения и их комплексы. Она во многом определяется при составлении сметы, а также утверждается соответствующими государственными органами. Договорная цена устанавливается между компанией и подрядчиком, либо заказчиком и изменению не подлежит, если это не предусмотрено договором. Этот тип цен так же устанавливается на основе заранее просчитанной сметы.

Расценка является основной единицей расчета стоимости строительных работ. они могут быть единичными, а также подразделяться на нормативные и индивидуальные. Последние применяются на крупных объектах строительства, где ведется большая сметная документация, а некоторые строительные материалы производятся прямо на стройке. Прямые затраты включены только в единичные расценки.

Цена в строительстве зависит от издержек на изготовление и сбыт продукции, от конъюнктуры рынка, от ценовой политики самой компании. Необходимо определить потребности и платежеспособность спроса, провести оценку издержек с целью установления нижнего предела цены. Далее проводится анализ конкурентов, выбираются методы ценообразования, разрабатывается ценовая политика, устанавливается конечная цена.

Замечание 2

Отличительной особенностью ценообразования в строительстве является установление цен на еще не завершенные объекты.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис