Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Рынок нерудных материалов

Все предметы / Экономика / Рынок нерудных материалов
Содержание статьи

Рынок: сущность понятия и функции

Замечание 1

Рынок – это экономическая структура, включающая в себя субъекты, объекты и отношения между ними. Рынок является категорией товарного хозяйства. Самое общее определение характеризует рынок как место пересечения интересов продавцов и покупателей. Сегодня это стихийная форма хозяйственных отношений, которая складывается в результате движения товарно-материальных ценностей и денег.

Рынки имею разную форму. Если рассматривать рыночную модель хозяйствования, то она характеризуется свободой действий каждого участника. Большое число экономических субъектов создает конкуренцию или соперничество для доступа к рынкам сбыта и к благам. Асимметричная информация ведет к тому, что кто-то из субъектов захватывает рыночную власть, в результате чего появляется монополия, олигополия, монопсония или олигопсония. Самой распространенной формой рыночной конкуренции является монополистическая конкуренция. Она характерна для рынка массового производства, где большое число производителей стремятся занять свою нишу и усилить в ней влияние, то есть монополизировать свою часть рынка.

Рынок обладает рядом характерных качеств:

  1. Участники экономических отношений получают доступ к данным рынка, с помощью которых они принимают решения о покупках, необходимом количестве товаров и услуг, ассортименте.
  2. Рынок является посредником между продавцами и покупателями. Он сводит их вместе.
  3. Формирование цены происходит под влиянием спроса и предложения.
  4. Регулирование рынка осуществляется за счет установления равновесия между предложением и спросом.
  5. Рынок стимулирует инновационную деятельность, работу над качеством продукции.
  6. Рынок осуществляет координирование производственной деятельности, суть которого заключается в том, что предприятия создают товары и услуги, востребованные обществом.

Рынок оздоравливает экономику. Под влиянием рыночного механизма часть предприятий закрывается, а другие получают возможность расширить свое

Нерудные материалы

Добывающая промышленность является одной из основных в экономике большинства стран. Именно с сырья начинается любое самое сложное производство. Нерудные полезные ископаемые используются в различных сферах строительства в виде сырья или в естественном виде. Они представлены горными породами и минералами. К нерудным ископаемым относят песок, гальку, гравий, песчаник, щебень, мел и другие. Тенденции последних десятилетий показали, что нерудные материалы обгоняют по востребованности энергоресурсы и рудные.

Готовые работы на аналогичную тему

Нерудные ресурсы имеют свои особенности:

  1. Сильное влияние состава и свойств сырья на технологию переработки.
  2. Применение одного и того же сырья возможно в разных отраслях производства.

Данный тип материалов используется для изготовления строительных материалов, производства удобрений. Также они применяются в качестве абразивных материалов, сырья для производства минеральных красок и многого другого. Разнообразные свойства этих материалов расширяют область их применения. Например, графит может использоваться и в металлургии, и в электротехнических изделиях и даже в ядерной энергетике. Развитие новых технологий и научно-технического прогресса расширяют номенклатуру нерудных ископаемых.

Классификация нерудных ресурсов проводится по области использования, геологическому происхождению. Выше упоминалось о разнообразных сферах применения материалов. Это может быть химическая промышленность, агрохимическое сырье, теплоизоляционные материалы, стекольно-керамические изделия и многое другое.

Рынок нерудных материалов

Россия является одной из крупнейших добывающих экономик мира. За 2020 год показатели по отгрузкам нерудных строительных материалов в России показали прирост объема на 5,5%. Из них:

  1. Прочные породы составляют 2/3 объема добычи.
  2. Известняк – 15%.
  3. Гравий – 6,1%
  4. Песчаник – 6,1%
  5. Доломит – 3%.

На долю гранита приходится 45%, габбро – 26%, диабаза – 2%. Самые большие показатели отгрузки неметаллических ресурсов приходится на Москву и Московскую область, дальше идут Тюмень, ХМАО, ЯНАО, Республика Татарстан, Краснодарский край. Крупные предприятия России являются основными потребителями данного типа ресурсов.

Импорт нерудных ресурсов сократился. Большая часть поступает из Беларуси. Как и большинство других рынков, рынок неметаллических ресурсов испытывает последствия кризиса. Произошло сильное снижение спроса на строительные материалы, что привело к сокращению объема выпуска. Теперь на строительном рынке отмечается быстрый рост цен, что делает материалы еще более недоступными для широкого круга потребителей. Структура российского рынка такова, что преобладают крупные компании, малый и средний бизнес в данном сегменте не может серьезно конкурировать с ними.

Основная статья доходов добывающей отрасли неметаллических ресурсов – продажа сырья для создания строительных материалов. Данный рынок зависит от государственной поддержки, уровня производственных мощностей, лицензирования импорта, экономических кризисов. Пандемия коронавируса сильно повлияла на платежеспособный спрос.

Эксперты предполагают, что в период до 2022 года рынок сократится на 2%, а потом перейдет к росту. Потребление материалов может увеличиться на 8%. Но затягивание экономических ограничений может привести к хроническому спаду показателей рынка. Другие эксперты говорят о том, что падение рынка составит 11% к 2022 году.

Таким образом, рынок нерудных металлов определяет производство и работу перерабатывающих отраслей. При сохранении текущих условий, рынок сможет стабилизироваться не ранее 2022 года. Но это произойдет на фоне снижения объемов потребления на величину до 5%.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис