Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Равенство, справедливость и перераспределение в экономике России

Все предметы / Экономика / Равенство, справедливость и перераспределение в экономике России
Определение 1

Равенство – это характеристика экономической системы, которая выражает степень пропорциональности распределения национального дохода между социальными группами общества.

Равенство и неравенство в экономике современной России

Одной из главных характеристик расслоения общества (в том числе, российского) является экономическое равенство/неравенство. Оно, прежде всего, выражается в дифференциации доходов, в неравномерности их распределения между наиболее и наименее обеспеченными слоями российского населения.

Главным показателем, по которому можно оценить степень экономического неравенства в стране, является коэффициент Джини. Чем значение этого коэффициента выше, тем больше неравенство доходов среди жителей страны. У развитых западных стран этот показатель не превышает 0,31. В наименее благополучных странах Африки он достигает 0,6.

Замечание 1

В Российской Федерации в последние 15 лет коэффициент Джини находится на уровне 0,41-0,42. Максимального значения коэффициент Джини достиг в 2007 году — 0,422. Для сравнения в конце 1990-х гг. этот показатель был на уровне 0,38-0,39.

Российская Федерация находится на пятом месте в рейтинге стран мира, составленному по количеству долларовых миллиардеров (их в нашей стране 99). В то же время за чертой бедности проживает более 20 млн россиян (при численности населения страны в 146 млн человек).

В этой связи в стратегических документах одной из целей обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в области повышения качества жизни российских граждан объявлено снижение экономического неравенства.

Справедливость в экономике современной России

Распределение национального дохода между членами общества тесно связано с понятиями социальной справедливости. В настоящее время экономическая наука (в частности, ее направление – экономика общественного сектора) содержит следующие подходы к трактовке социальной справедливости в экономике:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Эгалитарный подход – справедливость заключается в равном распределении доходов, т.е. в предоставлении каждому члену общества равных прав и возможностей;
  • Роулсианский подход – справедливость означает обеспечение достижения более высокого уровня жизни, в первую очередь, для беднейших членов общества;
  • Утилитарный подход – справедливость соответствует ситуации распределения дохода в пользу тех, кто сможет извлечь из него для себя наибольшие выгоды (пользу);
  • Рыночный подход – справедливость достигается в результате рыночного взаимодействия экономических субъектов на основе законов спроса и предложения.

Согласно результатам социологических исследований, потребность в справедливости является одной из главных социальных потребностей россиян. При этом они рассматривают ее в трех аспектах. Первый аспект социальной справедливости заключается в обеспечении равенства в имуществе и в потреблении, второй аспект – в равенстве возможностей в защите достоинства и имущества граждан, а третий аспект – в равенстве возможностей для развития и использования природных способностей человека.

Принцип справедливости в экономике выражает стремление сгладить неравенство денежных доходов граждан страны и увеличить доход каждого по его вкладу в рост эффективности производства. Нарушение этого принципа проявляется в росте доходов господствующих социальных слоёв за счет уменьшения доходов других людей.

Перераспределение в экономике современной России

Для того, чтобы добиться в обществе социальной справедливости и обеспечить экономическое равенство всех его членов, государство осуществляет политику перераспределения национального дохода. В качестве основного инструмента перераспределения выступает государственный бюджет, который представляет собой централизованный фонд денежных средств.

В России через бюджетную систему, т.е. через совокупность бюджетов всех уровней, в настоящее время за год перераспределяется около трети вновь создаваемого валового внутреннего продукта (около 33 трлн. рублей).

Формирование государственного бюджета преимущественно осуществляется в результате функционирования системы налогообложения. Объектами налогообложения признаются доходы граждан, прибыль организаций, имущество, земельные участки, транспортные средства, факт ведения предпринимательской деятельности и др.

Общепризнанным мнением является то, что наиболее справедливой является прогрессивная шкала налогообложения, которая предусматривает увеличение налоговой ставки по мере увеличения налоговой базы. Однако в Российской Федерации налог на доходы физических лиц взимается по пропорциональной шкале, т.е. по единой ставке в 13%.

Таким образом, перераспределение государством осуществляется, с одной стороны, посредством изъятия у более состоятельных граждан большей части доходов. С другой стороны, перераспределение также осуществляется через увеличение денежных доходов беднейших граждан страны. Формой подобного перераспределения являются социальные трансферты.

Основным видом социального трансферта (т.е. безвозмездного перечисления денежных средств из государственного бюджета физическим лицам) является пенсия. Она может выплачиваться по старости, по потере кормильца, по инвалидности. Кроме того, существует большое число пособий – по временной нетрудоспособности, в связи с материнством (при постановке на учет в больнице, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и др.), по безработице, на погребение и т.д. Также в качестве социальных трансфертов можно рассматривать стипендии, компенсации за оплату услуг ЖКХ, «материнский капитал», единовременные выплаты на детей-школьников и т.д.

Таким образом, российское государство создало систему перераспределения доходов населения и постоянно совершенствует ее с целью достижения в обществе социальной справедливости, т.е. обеспечения экономического равенства граждан страны.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Андреевна Останкова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис