Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Промышленное развитие Японии

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика / Промышленное развитие Японии
Замечание 1

Япония (Ниппон или Нихон) является одной из ведущих экономических империй. Она вошла в число лидеров, как и КНР и США. Именно на нее приходится 70 процентов продукции Восточной Азии.

Высокий уровень развития, достигла промышленность Японии, особенно в сфере образования и науки. Лидерами мировой экономики являются такие фирмы, как «Тошиба», «Сони Корпорейшн», «Тойота Моторс», «Хонда Моторс», «Фудзицу» и прочие.

Современное состояние и промышленное зонирование

Япония является бедной на полезные ископаемые, большое значение имеют запасы свинцово-цинковой и медной руд, каменного угля. Также стала довольно актуальной промышленностью переработка ресурсов Мирового океана, то есть добывание марганца и урана из морской воды.

Страна Восходящего солнца, примерно 13 % получает прибыли, от всего производства с точки зрения мировой экономики. Главные отрасли промышленности Японии – это цветная и черная металлургия, пищевая и химическая сферы, машиностроение (особенно электроника, робототехника и автомобилестроение).

В самом государстве существует три самых крупных региона:

  1. Токио-Йокогамский, куда входит Кейхин По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Кирлинг подробнее , Восточная Япония, префектуры Токио, Канагава, регион Канто.
  2. Осакско-Кобский (Хан-син).
  3. Нагойский, к нему относится Тюке.

Помимо данных, можно выделить еще и мелкие районы:

  1. Канто.
  2. Ппромышленный район северных земель (Хокурику).
  3. Северное Кюсю (Кита-Кюсю).
  4. Внутренне-японский морской район (Сето-Найкай).
  5. Касимский район (сюда относятся все та же Восточная Япония, Касима, регион Канто и префектура Ибараки).
  6. Токийско-Тибский (к нему относят Кей-ё, Восточную Японию По данной теме мы уже выполнили реферат Японская подробнее , регион Канто и префектуру Тиба).
  7. Восточный морской промышленный район (Токай).

Готовые работы на аналогичную тему

Больше 50 процентов всех доходов обрабатывающих отраслей приходится лишь на районы Кобе и Нагоя, Осака, Токио Иокогама По данной теме мы уже выполнили контрольную работу Японский менеджмент подробнее , и на город Китакюсю на острове Кюсю.

Самым стабильным и активным элементом рынка в данной стране выступает средний и малый бизнес. К ней принадлежит почти 99 процентов всех японских организаций. Но это неправильно по отношению текстильной индустрии. Также легкая промышленность Японии (ведущий элемент, которой упомянутая отрасль) основывается на больших и оборудованных организациях.

Агропромышленность

Примерно 13 процентов всей территории занимают сельскохозяйственные угодья страны. При этом половина данных земель – это заливные поля, применяемые для выращивания риса. Сельское хозяйство здесь многоотраслевое, причем в основе лежит земледелие, выращивание чая зерновых и технических культур, риса.

Но это не все, чем хвастается Япония. Сельское хозяйство и промышленность в данной стране довольно активно поддерживаются и развиваются правительством, уделяющим много внимания и вкладывающим немало денег в их развитие. Большую роль играют овощеводство и садоводство, животноводство, шелководство, морской и лесной промыслы.

В аграрной отрасли самое главное место занимает рис. В пригородах развито овощеводство, под него отвели примерно четверть сельскохозяйственных угодий. Всю остальную площадь занимают тутовые деревья, кормовые травы и технические культуры. Примерно 25 миллионов гектаров покрыто лесами, в основном владельцы крестьяне. Участки площадью в гектар принадлежат мелким собственникам.

Разведение скота и рыболовецкий промысел

Только после Второй мировой войны начало активно развиваться животноводство в Стране восходящего солнца. При выращивании животных используют привозные и импортные корма - кукурузу.

Центр животноводства - о. Хоккайдо. Очень развито свиноводство в северных районах. Поголовье крупного рогатого скота насчитывается около 5 миллионов особей, половина из них – молочные коровы.

Сельское хозяйство и промышленность получают из расположения страны много выгод:

  • разнообразие продуктов питания;
  • подспорье туристической сфере;
  • дополнительный путь для доставки товаров.

Несмотря на море, стране необходимо импортировать некоторые продукты (по международному законодательству, добывать морскую живность можно только в территориальных водах).

Главными объектами лова являются камбала, лососевые и треска, сельдь, сайра, палтус и пр. Треть улова осуществляется в районе острова Хоккайдо. В Японии активно развивается аквакультура.

Транспорт и судостроение

Замечание 2

В Японии автомобильная промышленность начала свое развитие лишь после Второй мировой войны. В 50-е годы сильно вырос спрос на легковые автомобили. К 1980 году Япония стала основным мировым экспортером и обогнала США. В 2008 году страну признали крупнейшим автопроизводителем во всем мире.

Судостроение - ведущая отрасль, в которой работают более 400 тысяч человек, на заводах и на всех вспомогательных предприятиях. Это позволяет строить корабли различных предназначений и видов, при этом 8 доков смогут произвести супертанкеры, имеющие водоизмещением 400 тысяч тонн.

Металлургия и атомная энергетика

Страна имеет немного ресурсов, поэтому они разработали стратегию развития металлургического комплекса, которая нацелена на ресурсо- и энергосбережение. Инновационные технологии и решения позволяют предприятиям снизить потребление электричества. Металлургия, как и многие другие отрасли, активно стало развиваться после войны. В 2011 году сильно ухудшилась ситуация из-за катастрофы на «Фукусима-1» и природного катаклизма.

Сейчас в стране насчитывают 39 энергоблоков. Важную роль в ядерной энергетики играют монополии - «Сумитомо», «Мицубиси» и «Мицуи». Япония потребляет примерно 5 процентов мирового производства электроэнергии. В 2000 году страна заняла третье место по изготовлению электроэнергии после КНР и США. Японии первой начала использовать нетрадиционные источники энергии. Данная страна славится потухшими и действующими вулканами, гейзерами и фумаролами, которые находятся на острове Хонсю. В начале девяностых годов в стране появились «солнечные дома» - в них обогревают жилые комплексы и нагревают воду солнечной радиацией.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Валерьевна Ворошилова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис