Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Принцип Парето-эффективности и функционирование общественного сектора

Определение 1

Общественный сектор – это совокупность экономических ресурсов, которые находятся в распоряжении общественных организаций и государства, а также органов местного самоуправления.

Особенности функционирования общественного сектора

Ресурсы, которые находятся в распоряжении государства, связаны не только с организациями, находящимися в его собственности, но и с доходами и расходами бюджета. Общественный сектор – это элемент экономического пространства, для которого характерно:

  • бездействие рынка или его частичное действие, и, как следствие, преобладание нерыночных способов координации хозяйственной деятельности, нерыночного обмена продуктов деятельности;
  • производство, распределение и потребление не частных, а общественных благ;
  • экономическое равновесие спроса и предложения общественного блага обеспечивает государство, органы местного самоуправления и добровольно-общественные организации через соответствующие социальные институты, в первую очередь – через бюджетно-финансовую политику.
Китайский с нуля для школьников
Увлекаем Китаем, китайским языком и культурой
Записаться на бесплатный урок

Поскольку государство доминирует в общественном секторе, часто его называют государственный. Несмотря на допустимость подобного подхода, в рамках общественного сектора выделяют несколько подсекторов: добровольно-общественный; государственный; смешанный. С одной стороны, смешанному сектору отведено промежуточное положение между рыночным и общественным секторами, а с другой – между добровольно-общественным и государственным подсекторами существует смежная зона. Цели функционирования общественного сектора связаны с формированием на какой-либо территории единого пространства.

Эффективность общественного сектора

Большинство экономистов называют понятие эффективности относительным. Как правило, данное понятие предполагает сравнение некоторых состояний друг с другом. Однако реальная экономика связана с действиями миллионов людей, что создает серьезную проблему агрегирования индивидуальных предпочтений. Поскольку общественное благосостояние является результатом прямого суммирования его значения всего общества, эффективным будет такое состояние, которое дает сумму индивидуальной полезности больше, чем все остальные. Но подобный подход имеет свой недостаток: он не учитывает ухудшение положения части общества, поскольку это ухудшение перекрывает избыток улучшения положения другой его части.

«Принцип Парето-эффективности и функционирование общественного сектора » 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Итальянский экономист и социолог В.Парето для разрешения данного вопроса предложил считать одно состояние предпочтительнее другого только тогда, когда хотя бы для одного индивида это состояние несет больше полезности, не снижая степень полезности у всех остальных индивидов. При переходе из одного состояния в другое, никто ничего не теряет.

При оценке эффективности общественного сектора выделяют следующие виды эффективности:

  • целевая эффективность, связанная с достижимостью или недостижимостью поставленных целей;
  • институциональная эффективность, связанная с качеством функционирования отдельных институтов;
  • экономическая эффективность, оценивающая соотношение результатов и затрат.

Принцип Парето-эффективности

В основе концепции Парето заложена разработанная им порядковая теория полезности, которая не предполагает межперсональные сравнения уровня полезности, а ограничивается обычным ранжированием собственных предпочтений индивидами.

Критерий Парето, будучи критерием общественного благосостояния, учитывает некоторые этические основания, которые зачастую подвергаются серьезной критике. К примеру, в обществе, состоящем из одного состоятельного человека и ста бедных, при увеличении полезности и при ее сохранении на том же уровне у бедного, по критерию Парето означает повышение общественного благосостояния. Вместе с тем, в отсутствии необходимости межличностного сравнения в критерии Парето делает его менее оспариваемым из всех остальных критериев и объясняет его активное использование в экономике.

Парето-эффективность предполагает такое состояние общественного сектора, что никакое другое достижимое размещение благ не сможет увеличить уровень полезности никого из индивидов без понижения его для кого-нибудь еще. Такое состояние получила название Парето-эффективное, если в отношении его не существует возможного Парето-предпочтительного состояния.

Теория эффективности Парето учитывает следующие ценностные суждения:

  1. Безразличие критерия к процессам. Сравнивая только различные состояния (аллокации), тем самым теория Парето достаточно жестко утверждает о безразличии к механизму, через который достигается определенное состояние. Это значит, что не важно, достигнуто ли эффективное размещение через механизм, позволяющий индивидам самостоятельно принимать решения, или же через такой механизм, который устанавливает индивидам правила распоряжения трудом или потребления благ.
  2. Индивидуализм. Согласно критериям Парето, самым важным аспектом оценки того или иного размещения является степень его воздействия на индивидов.
  3. Отсутствие патернализма. Оценка состояний индивидами связана исключительно с собственными предпочтениями. Такое ценностное суждение считается довольно жестким, поскольку его принимают далеко не каждый человек.
  4. Наличие благожелательности. В рамках подхода Парето предполагается наличие благожелательности к индивиду, так как прочие равные условия предполагают рассмотрение увеличения благосостояния одного индивида как соответствующее улучшение.
  5. Принцип атомистичности. Общество рассматривается только в качестве простой совокупности отдельных индивидов, а не в качестве сложного органического целого. В этом заключается отличие экономического подхода от социологического, однако это связано с методологией анализа. В основе экономического подхода к обществу заложено ценностное представление, что интересы индивида стоят на первом месте.
Замечание 1

Эффективность общественного сектора в рамках теории Парето подразумевает соблюдение условий эффективности обмена, эффективности производства и эффективности структуры выпуска.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 31.01.2023
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot