Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Причины неравенства доходов в рыночной экономике

Все предметы / Экономика / Причины неравенства доходов в рыночной экономике
Содержание статьи

Доходы в экономике

Определение 1

Доходы – это средства, которые получают и накапливают субъекты хозяйствования и в дальнейшем используют для собственных нужд.

Экономическая теория выделяет следующие типы доходов:

  1. Доходы государства.
  2. Доходы домашних хозяйств.
  3. Доходы реального сектора.

Государственные доходы аккумулируются в бюджете. Средства поступают из налоговых поступлений, таможенных сборов и иных обязательных платежей. Бюджет расходуется на обеспечение деятельности государственной власти и на решение социально-экономических вопросов. Часть средств направляется на обеспечение производства общественных услуг.

Доходы домашних хозяйств состоят из поступлений от оплаты труда, различных платежей в виде ренты, процентов по размещенному капиталу и так далее. Сюда же относят трансфертные платежи, среди которых отмечают стипендии, пенсии, пособия.

Реальный сектор находится как бы между домашними хозяйствами и государством. Его экономическая деятельность облагается налогами, которые поступают в бюджет страны. Доходы предприятий зависят от спроса, который предъявляют домашние хозяйства. Они должны обеспечить потребности общества, чтобы получить соответствующий доход.

Термин «доход» имеет очень широкое применение. Он описывает поступление средств, которые в дальнейшем могут расходоваться по усмотрению субъекта. В структуру доходов также входят рента, проценты, дивиденды, заработная плата, прибыль. Бухгалтерский учет под доходом понимает разницу между принятыми к учету доходами и расходами. С экономической точки зрения доход зависит в том числе от альтернативных вариантов, которые не были использованы предпринимателем.

Особенности рыночной экономики

Рыночная экономика является наиболее гибкой и эффективной системой распределения экономических благ и организации хозяйственной деятельности. Рыночный механизм действует на основе баланса спроса и предложения. Он может выравнивать положение, если существует асимметрия или иные негативные факторы. В результате работы рыночного механизма достигается равновесная цена, способная удовлетворить интересы продавцов и покупателей.

Готовые работы на аналогичную тему

Отличительными чертами рыночной экономики являются:

  1. Свобода действий предпринимателей.
  2. Свободное ценообразование.
  3. Многообразие форм собственности.
  4. Ограничение государственного регулирования.

Свобода интересов предпринимательства приводит к тому, что на рынке начинает действовать конкуренция. Интересы субъектов начинают пересекаться, что вызывает соперничество между ними. Для рыночной экономики характерно большое количество разнообразных предприятий, форм собственности и хозяйствования, что обеспечивает стабильность функционирования экономики. Частные производители действуют независимо от властных структур, но выполняют свои обязательства в части выплаты налогов и других обязательных платежей.

Отличительными особенностями рыночной экономики являются рыночное ценообразование, которое действует без вмешательства государства. У государства остаются косвенные рычаги воздействия на экономику – это налогово-бюджетная и финансово-кредитная системы. Рыночная модель хозяйствования способна быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды, противостоять факторам внутреннего и внешнего влияния. За счет работы рыночного механизма происходит эффективное распределение ресурсов и оздоровление реального сектора. Продавцы и покупатели получают возможность выбирать, быть независимыми в принимаемых ими решениях.

Причины неравенства доходов в рыночной экономике

Рыночная экономика при всех своих несомненных плюсах обладает рядом минусов. Например, рыночный механизм не позволяет минимизировать влияние внешних эффектов. Активность субъектов влияет не только на них самих, но и на третьих лиц, напрямую не задействованных в экономических отношениях. Рынок самостоятельно не может устранить данное влияние, поэтому необходимы внешние механизмы регулирования.

Система рыночных отношений устроена таким образом, что она не гарантирует социальной безопасности всем слоям населения. Как правило, разрыв между богатыми и бедными только увеличивается и со временем переход из одной группы потребителей в другую становится невозможным. Распределением доходов в системе так же занимается государственная власть. Для этих целей используется налогово-бюджетная политика. В западных странах часто можно встретить прогрессивную шкалу налогообложения. Это значит, что чем больше доход субъекта, тем больше сумма налога к выплате.

Полученные средства бюджета перераспределяются для выполнения трансфертных платежей, выплат пособий, стипендий, пенсий и так далее.

Разница в доходах становится глобальной проблемой на международном уровне. Развивающиеся и слаборазвитые страны не могут догнать передовые экономики по уровню жизни и доходам населения. Им приходится догонять. Несмотря на высокий показатель ВВП на душу населения, важно помнить, что это общий количественный показатель, который получается путем деления совокупного дохода на численность населения. Он не отражает качество и уровень жизни населения. Если доходы от продажи ресурсов будут большими, то показатель ВВП на душу населения будет высоким, но на уровень жизни это никак не повлияет при неэффективной социально-экономической политике государства.

Рыночный механизм не способен создать условия совершенной конкуренции. Асимметрия информации все равно присутствует, что ограничивает осведомленность субъектов экономики, тем самым сокращает возможность выбора наиболее эффективных и оптимальных стратегий поведения на рынке.

Если у субъекта недостаточно значимых экономических ресурсов, то с большой долей вероятности он обречен двигаться по кругу бедности. В таких условиях очень высока вероятность, что индивид сам станет неблагополучным членом общества. Вмешательство государства необходимо, чтобы преодолеть этот разрыв и создать условия для выхода из сложного экономического положения.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис