Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Развитие экономической интеграции

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Генезис категории «Экономическая интеграция»

Термин «экономическая интеграция» впервые появился в 30-е годы ХХ в. в трудах немецких и шведских экономистов, хотя теоретически обосновать необходимость экономической интеграции пытались еще в 70 - 80-х годах XIX в. представители немецкой исторической школы Ф. Лист, Г. Шмолер, В.Рошер и др.

В 40-х годах ХХ в. американский экономист Дж. Вайнер выдвинул теорию таможенного союза, которая основана на измерении количественного эффекта от таможенного союза из-за увеличения благосостояния страны, интегрируется на основе принципа сравнительных преимуществ Д. Рикардо. В своей работе «Проблемы таможенного союза» (1950) Вайнер осветил позитивные и негативные последствия интеграции, ввел понятие «потокосоздающего» и «потокоотражающего» эффектов интеграции, обосновал необходимость создания зоны свободной торговли.

В основу своего исследования Дж. Вайнер положил сравнения развития и эффективности торговли стран, в условиях функционирования обособленных таможенных тарифов в каждой из них и в условиях таможенного союза и введение общего таможенного тарифа для третьих стран. Ученый пришел к выводу, что образование таможенного союза вызывает статические и динамические эффекты международной экономической интеграции. Он также доказал, что после создания таможенного союза товары, которые традиционно покупались на внутреннем рынке, могут стать дороже аналогичных импортируемые, что приводит к уменьшению объемов потребления товаров внутреннего производства и переориентацию на внешние товары.

Неоклассическая концепция экономической интеграции

Развитие либерального направления в исследованиях международной экономической интеграции пришелся на 60-е годы, когда европейские интеграционные процессы только начинались. В то время интеграция предусматривала отмену количественных и таможенных ограничений. Экономисты неолиберальной школы трактовали интеграцию как создание на территории нескольких государств, единого рыночного пространства в рамках которого обеспечивается свобода рыночных сил.

Готовые работы на аналогичную тему

Чтобы достичь интеграции и обеспечить оптимальное функционирование расширенного рынка в соответствии с принципом сравнительных издержек, по их мнению, необходимо запретить любое государственное вмешательство во внешние – торговую и валютную сферы. Представители этого направления осознавали, что решить такие проблемы, как преодоление депрессии, отсталости некоторых регионов невозможно без политического контроля и вмешательства в интеграционный процесс.

Определение 1

В общем виде представители неолиберального или, как его еще называют, рыночного (рыночно-институционального) направления определяют интеграцию как объединение рынков стран на основе свободной торговли, обеспечивающие свободную игру цен и конкуренцию в взаимодополняющих экономических системах. Т.е., интеграцию они понимают как унификацию торговых и валютных проблем, устранение таможенных и валютных барьеров.

Неокейнсианская концепция экономической интеграции

Кейнсианское направление теории международной экономической интеграции отразилось в дирижистских течениях, представители которых считали, что проблемой международной экономической интеграции является поиск оптимального сочетания национальных программ хозяйственной политики с обеспечением преимуществ, которые предоставляет экономическое сотрудничество. Но воспользоваться этими преимуществами можно только при условии делегирования части своих полномочий или передачи части автономии в центры определения экономических целей. Внутри кейнсианского направления экономической теории выработаны следующие концепции экономической интеграции:

  • кейнсианская, представители которой разделяют интеграцию на негативную и позитивную: отрицательная предусматривает отмену национальных административных и стоимостных барьеров, а положительная интеграция – передачу права принятия решений от национальных к межгосударственным органов (что большие полномочия, тем выше уровень интеграции);
  • неокейнсианская - интеграция рассматривается как процесс, в котором влияние рыночных факторов сопровождается поэтапным интегрированием экономики государств-участников интеграционного объединения.
Замечание 1

Сочетание предыдущих концепций вылилось в интеграции на положительную и отрицательную. Под положительной интеграцией подразумевался процесс формирования общей экономической политики в рамках общего экономического пространства, зато негативная интеграция осуждала отмены барьеров.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Maksim Maksimov

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис