Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Понятие и характеристика экономических преступлений и правонарушений

Все предметы / Экономика / Понятие и характеристика экономических преступлений и правонарушений
Определение 1

Экономическое преступление – это деяние вменяемого лица, которое нарушает нормы действующих в сфере экономической деятельности законов и иных нормативно-правовых актов, представляет повышенную общественную опасность и наносит ущерб системе экономических отношений.

Основные сведения об экономических преступлениях и правонарушениях: понятие и признаки

Немалая часть совершаемых преступлений направлена против чужой собственности. Чаще всего, это осуществляется в формах грабежа, кражи, разбоя, вымогательства, мошенничества и т.д. Эти и ряд других правонарушений относят к разряду посягательств на экономическую сферу жизнедеятельности граждан и государства. В этой связи широкое распространение в последнее время получили понятия «экономическое преступление» и «экономическое правонарушение».

Сразу стоит разграничить между собой понятия преступления и правонарушения. Они используются не только в экономике, но и в других сферах общественной жизни. И преступление, и правонарушение означают нарушение норм права. Разница заключается в тяжести этого нарушения (неповиновения) и его опасности для общества.

Если опасность признана повышенной, то данное нарушение трактуется как преступление, и в отношении нарушителя будут предприняты меры уголовной ответственности. Остальные нарушения норм права трактуются как обычные правонарушения, за которые следуют другие меры юридической ответственности (административной, гражданской, дисциплинарной и т.д.).

Представление о преступлениях и правонарушениях в сфере экономической деятельности впервые стало разрабатываться в 1945 г. Тогда американский криминолог Э. Сатерленд занимался изучением вопросов, связанных с совершением преступлений высокопоставленными лицами в сфере бизнеса.

Ученые-теоретики и практики сходятся во мнении, что экономическим преступлением может быть названо наказуемое деяние корыстного характера, которое осуществляется в рамках хозяйственной деятельности, составляющей саму основу этого деяния. Определить некое деяние как экономическое преступление можно, выявив у него следующие признаки экономического преступления:

Готовые работы на аналогичную тему

  • деяние совершалось человеком (группой людей) в процессе осуществления его профессиональной деятельности;
  • деяние преподносилось другим членам общества как законная экономическая деятельность;
  • деяние носило корыстный характер;
  • деяние имело длящееся систематическое развитие;
  • в результате совершения деяния экономическим интересам государства, частного предпринимательства и граждан был нанесен ущерб;
  • деяние совершалось лицами, которые действовали от имени и в интересах предприятия.

Таким образом, экономическая преступность (т.е. совокупность экономических преступлений и правонарушений в обобщенной форме) представляет собой исторически изменчивое, социально-негативное и уголовно-правовое явление. Оно образуется из действий и бездействий, совершаемых лицами в сфере экономики в корыстных целях и предполагающих посягательство на собственность и другие экономические интересы потребителей, партнеров, конкурентов и государства, а также на порядок управления экономикой в различных отраслях хозяйства.

Классификация экономических преступлений и правонарушений

Экономическая преступность является комплексным понятием, оно включает в себя большое число экономических преступлений и правонарушений. Так, согласно действующему на данный момент законодательству Российской Федерации, к преступлениям в сфере экономики относится совершение следующих деяний:

  • преступления против собственности (кража, хищение, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство, присвоение, растрата, причинение имущественного ущерба и др.);
  • преступления в сфере экономической деятельности (незаконные предпринимательство, банковская деятельность, получение кредита; отмывание денежных средств; фальшивомонетничество; контрабанда; фиктивное и преднамеренное банкротство; уклонение от уплаты налогов и др.);
  • преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (злоупотребление и превышение полномочий; коммерческий подкуп);
  • преступления против государственной власти (нецелевое расходование бюджетных средств; получение, дача взятки, посредничество во взяточничестве, мелкое взяточничество).

Современное состояние экономической преступности

Экономическая преступность до сих пор остается одной из главных угроз для устойчивого развития современного общества. Возрастание доли теневого и криминального секторов экономики может привести к возникновению острого социально-экономического противоречия.

Одной из особенностей современной экономической преступности является ее исключительно высокая латентность. Причина этого кроется в отсутствии лиц, заинтересованных в выявлении экономических преступлений и правонарушений. Граждане, чьи интересы прямо или косвенно затрагиваются, к сожалению, не склонны к осуждению экономических правонарушителей.

По мнению специалистов, самыми опасными направлениями криминальной экономической деятельности на данный момент являются:

  • преступления в сфере потребительского рынка;
  • преступления в сфере торгово-предпринимательской деятельности;
  • преступления в сфере приватизации государственного и муниципального имущества;
  • преступления в сфере банковской деятельности и иных денежно-кредитных отношений;
  • преступления на рынке ценных бумаг;
  • налоговые преступления;
  • преступления во внешнеэкономической деятельности.

Идентификация этих направлений позволит уполномоченным органам выработать программу мероприятий по выявлению, профилактике, противодействию и раскрытию экономических преступлений и правонарушений, что является одним из главных вызовов современного общества.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Валерьевна Ворошилова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис