Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности проведения стимулирующей налоговой политики

Все предметы / Экономика / Особенности проведения стимулирующей налоговой политики
Содержание статьи

Налоговая политика

Определение 1

Налоговая политика – это составная часть финансовой политики государства, представляющая собой систему правительственных мер в области налогов и сборов, направленных на регулирование экономики страны.

Сущность налоговой политики заключается в выборе оптимальных величин ставок, определении круга плательщиков и объектов налогообложения, а также выработки принципов предоставления налоговых льгот. Она влияет как на микроэкономические, так и на макроэкономические категории. В рамках рыночной модели хозяйствования налоговая политика остается одним из действенных инструментов влияния на деловую активность, стимулирования или сдерживания предложения и спроса.

С точки зрения микроэкономики, налоговая политика решает задачи обеспечения социальной справедливости посредством перераспределения средств в системе хозяйствования. На особенности мероприятий в рамках налоговой политики влияют:

  1. Текущий социально-экономический строй.
  2. Состояние экономики.
  3. Финансы страны.

Политика опирается на законы, которые регламентируют отношения между субъектами хозяйствования. К инструментам такой политики относят частичное или полное освобождение от налогов для стимулирования инвестиционной деятельности или повышения эффективности региональной политики, внедрение налоговых льгот, установление акцизов и т. д.

Государство оставляет за собой право выбора форм налоговой политики. Она зависит от целей, среди которых отмечают международные, экологические, социальные, фискальные или экономические. Мировой опыт налогового регулирования включает применение методов соотношения прямого и косвенного налогообложения, соотношения налогов разного уровня бюджета, перенос нагрузки с одних плательщиков на других, внедрение прогрессивных ставок, регулирование налогов и льгот, вычетов, скидок и иных преференций.

Виды налоговой политики

Налоговая политика решает задачу по стимулированию, либо сдерживанию деловой активности. Среди ее методов выделяют два основных:

Готовые работы на аналогичную тему

  1. Политика высоких налогов заключается в повышении налогового бремени. Такой подход дает кратковременный эффект, но может быть разрушительным в долгосрочной перспективе.
  2. Политика разумных или низких налогов используется для поддержания реального сектора экономики. Низкие ставки стимулируют деловую активность производителей.

На практике возможно сочетание этих двух методов, когда налоги устанавливаются на достаточно высоком уровне, но при этом существуют льготы. Так появляется возможность обеспечить социальные гарантии населению.

Государственная власть определяет основные направления налоговой политики в зависимости от текущих задач. Например, политика может быть направлена на создание стабильной системы, установление налоговых льгот для отдельных категорий плательщиков, развитие федерализма и другое.

Государство вмешивается в экономику, чтобы снизить негативное влияние цикличности. Влияние на экономику происходи за счет изменения величины доходов и расходов бюджета страны. Инструментами фискальной политики выступают:

  • Налоги.
  • Трансферты.
  • Государственные закупки.

Они позволяют стабилизировать уровень спроса, а значит, повлиять на размер совокупного дохода. Так же они влияют на поддержание макроэкономического равновесия, которое достигается за счет наиболее эффективного использования факторов производства. Сглаживание бюджета положительным образом сказывается на уровне цен. Причем налоговая политика способна влиять не только на спрос, но и на предложение.

Особенности проведения стимулирующей налоговой политики

Стимулирующая политика применяется в период экономического спада. Она поддерживает экономику и снижает негативное влияние кризисных явлений. Основная задача стимулирующей налоговой политики заключается в расширении совокупного спроса. Это достигается за счет снижения налогов, что позволяет реальному сектору наращивать собственный доход, расширяя производство.

Государство может стимулировать либо спрос, либо предложение, либо оба параметра сразу. Для этих целей могут проводиться следующие мероприятия:

  1. Увеличение государственных закупок.
  2. Снижение налогов.
  3. Повышение трансфертов.

Все вышеперечисленные изменения ведут к росту совокупного спроса, что положительным образом сказывается на системе национальных счетов. В большинстве случаев результатом становится увеличение объема выпуска.

Рост спроса стимулирует экономическую деятельность производителей, формирование новых продуктов и отраслей. Происходит экономическое оживление на всех уровнях. Рост объема продукции усиливает конкуренцию, что стимулирует научно-техническое развитие. За счет снижения налогов улучшается положение предпринимателей, решается вопрос трудоустройства. В макроэкономическом смысле национальное хозяйство из стадии спада переходит в стадию роста.

Минусом вмешательства в экономику является излишняя централизация процессов. Так же государство ориентировано на сбор налогов, так как они обеспечивают его нормальное функционирование. Если говорить о российской системе налогообложения, то региональные и местные бюджеты лишены существенных налоговых поступлений. Распределение федеральных средств проводится в рамках экономической политики государства, а значит, они направляются в те регионы и отрасли, которые имеют приоритетное значение. В результате распределение становится неравномерным и положительный эффект от стимулирующей политики не достигается.

Однако, все инструменты налоговой политики имеют мультипликативный эффект. Кроме того, в системе формируются автоматические стабилизаторы, которые частично снимают негативное влияние цикличности экономики. Так же для налоговой политики характерен короткий временной лаг, что позволяет достичь положительных результатов относительно быстро.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис