Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Определение цены и объема производства при монополистической конкуренции

Все предметы / Экономика / Определение цены и объема производства при монополистической конкуренции

Особенности монополистической конкуренции

Определение 1

Монополистическая конкуренция – это тип несовершенной конкуренции, при которой обладающие рыночной властью продавцы конкурируют за объём продаж.

Монополистическая конкуренция встречается наиболее часто в секторе массового производства. Однако изучать ее достаточно сложно. Это связано с проблемой описания структуры монополистической конкуренции. Для каждого рынка существуют свои особенности, детали, которые характеризуют особенности продукции.

Рынок монополистической конкуренции обладает следующими свойствами:

  1. На нем действует большое количество независимых продавцов и покупателей.
  2. Барьеры входа на рынок небольшие.
  3. Чтобы конкурировать, предприятию необходимо производить дифференцированную продукцию.
  4. Все продавцы имеют доступ к информации.
  5. На рынке действует неценовая конкуренция.

Ключевой характеристикой данной структуры является дифференциация продукции. Этот термин означает, что производители выпускают товары схожие по характеристикам. Но они не являются полными товарами-заменителями друг друга. Дифференциация обычно связана с физическими свойствами, месторасположением и мнимые различия, создаваемые рекламой или маркетингом.

Дифференциация может быть вертикальной и горизонтальной. Вертикальная предполагает разделение товаров по качеству, а горизонтальная разделяет товары на подходящие для покупателя или нет. В последнем случае субъектом, решающим, какие свойства присущи товару, является сам потребитель. Так как товары дифференцированы, продавцы не могут пользоваться стратегиями конкуренции по цене. Поэтому им приходится искать пути неценового соперничества.

Определение цены в условиях монополистической конкуренции

Монополистическая конкуренция является промежуточной моделью между монополией и совершенной конкуренцией. В условиях монополистической конкуренции у фирм есть некоторая власть над ценами. Она заключается в том, что продавец может за счет цены влиять на объем выпуска.

Готовые работы на аналогичную тему

Производителя в условиях монополистической конкуренции можно рассматривать как монополиста по отношению к его покупателям. Он предлагает товар с определенной характеристикой. Кривая спроса на продукцию в этом случае будет иметь отрицательный наклон, так как именно производитель определяет объем сбыта и цену. Стоит отметить, что на рынке все-таки существуют товары-заменители, хоть и неполные, поэтому монополист не может не учитывать цены, устанавливаемые конкурентами.

Существует определенный ценовой диапазон, в котором производитель может чувствовать себя монополистом. Любое отклонение от этого диапазона цен приведет к тому, что покупатель обратиться к конкуренту.

В долгосрочной перспективе удерживать конкурентную цену достаточно сложно. Высокий спрос привлечет конкурентов в отрасль, произойдет увеличение предложения, и как следствие цена изменится. Долгосрочное равновесие очень похоже на равновесие при совершенной конкуренции. Ни одна из фирм не может получить сверхприбыль в данных условиях.

Можно заметить, что чем выше дифференциация продукта, тем сильнее несовершенство конкуренции и значительнее отклонение основных показателей от их эффективных значений. Еще одной причиной является низкий барьер входа. Количество фирм может увеличиваться, поэтому насыщение спроса произойдет быстрее. Тогда фирмы начнут покидать рынок и искать более выгодные проекты для вложения.

Определение объема производства в условиях монополистической конкуренции

Увеличение объема производства связано с необходимостью наладить каналы сбыта и повысить востребованность выпускаемого товара, в противном случае, компания станет убыточной и обанкротится. Ценовая конкуренция в условиях монополистической конкуренции не работает, поэтому фирмы делают упор на рекламу и маркетинговые кампании. Монополисту обычно реклама не нужна. А вот для участников рынка монополистической конкуренции это основной инструмент соперничества.

Реклама выполняет следующие функции:

  1. Объясняет преимущества товара.
  2. Способствует формированию новых потребностей.
  3. Создает дифференциацию продуктов.

Затраты на рекламу увеличивают расходы, но реклама способствует увеличению спроса. В результате растет объем сбыта, а значит, выручка. Стратегия рекламы должна учитывать рекламные кампании конкурентов. Привлечение внимания покупателей другими фирмами может снизить эффективность проводимых мероприятий по продвижению товара. Вновь эффект достигается в краткосрочной перспективе.

Привлечение внимания покупателей создаст ажиотаж между фирмами. На рынок войдут новые компании, производящие похожий продукт. В результате рынок станет насыщен однородной продукцией и потребность в товаре снизится. Но если рассматривать эффект для всего рынка, то увеличение числа продавцов способствует снижению показателя избыточной мощности. В результате реклама ведет к более эффективному использованию ресурсов всеми производителями.

В долгосрочной перспективе конкуренция возможна тогда, когда компании удается создать бренд и установить лояльные отношения с покупателем. Тогда производитель сможет поднимать цены без страха потерять покупателей.

Таким образом, основная проблема монополистической конкуренции – это низкие барьеры входа на рынок. Это необходимо учитывать фирме при проведении ценовой политики и рекламной кампании. Так же необходимо исследовать спрос и предложение, конкурентов, чтобы выявить наиболее заинтересованный в потреблении сегмент спроса. Продавец может занять надежное положение на рынке только при условии инвестирования в собственный бренд.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис