Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Офшоринг как всемирная проблема личных интересов

Все предметы / Экономика / Офшоринг как всемирная проблема личных интересов
Содержание статьи

Офшоринг

Определение 1

Офшоринг – это оказание аутсорсинговых услуг, направленных на перенос бизнес-процессов компании из одного региона в другой.

Он может быт внутренним и внешним. В первом случае бизнес перемещается в пределах юридических границ страны. Во втором случае бизнес переносится в другую страну. По сути, это операционный процесс. Предприятия преимущественно пользуются финансовыми услугами. В последние годы в офшорных зонах стали предоставляться технические и административные услуги.

Офшоринг привлекателен для многих компаний, особенно крупных. Это связано с улучшением мобильности финансовых средств, а значит, возможности их более эффективного использования. Долгое время перевод бизнеса заграницу означал перевод финансовых активов. Сегодня услуги офшорных зон расширяются. Факторами перевода в последние годы становятся:

  1. Обеспечение доступа к квалифицированному персоналу.
  2. Ускорение выхода на рынки.
  3. Получение административных и технических услуг.

Одной из популярных стран офшоринга является Китай. Сюда перемещают крупные производства, так как страна обладает дешевой рабочей силой. Еще одним направлением для аутсорсинга услуг стала Индия. В ней занимаются разработкой программного обеспечения и глобальных информационных систем.

Стоит отметить, что между офшорингом и аутсорсингом есть разница. Перенос бизнес-процессов происходит по причине ограничений, которые требуют согласованности с оффшорныи аутсорсинговыми компаниями. Помимо офшоринга, используются такие термины, как ниашоринг, иншоринг, бестшоринг. Ниашоринг заключается в переносе производства в более дешевые зарубежные страны. Иншоринг связан с подбором услуг внутри страны. Бестшоринг заключается в выборе наиболее подходящего месторасположения бизнес-процессов.

Офшоринг как всемирная проблема личных интересов

Мировая экономика изменяется. Глобализация хозяйственных процессов и всеобщая интеграция в единое пространство ведут к появлению новых форм ведения бизнеса. Офшоринг дает реальному сектору следующие преимущества:

Готовые работы на аналогичную тему

  1. Снижение издержек.
  2. Увеличение капитализации.
  3. Обеспечение высоких темпов роста.
  4. Своевременное и эффективное реагирование на изменения рыночной конъюнктуры.

Компании, пользуясь различиями в налоговых правилах легко снижают эту часть расходов. Офшоринг выгоден для частного бизнеса, но может быть опасным для национального хозяйства, так как государство теряет часть средств. Мировое сообществе сегодня борется с оффшорными зонами, чтобы повысить доходность бюджетов и вернуть капитал внутрь страны. Крупнейшие страны мира обсуждают проблему офшоринга на саммитах и встрече «Большой двадцатки». Особенно остро этот вопрос стал волновать государства после кризиса 2008 года, когда наиболее остро стала ощущаться нехватка собственных средств.

Сложнее всего приходится в части идентификации владельца бизнеса. Страны, предоставляющие услуги офшоринга, не выдают информацию о своих бенефициарах. Данная информация нужна только при регистрации бизнеса, либо открытии банковского счета. Оффшорные зоны предоставляют услугу конфиденциальности и не выдают информацию о своих клиентах.

Некоторые компании назначают бенефициаром физическое лицо, которое контролирует средства юридического лица, находящиеся заграницей. Так сложнее вычислить движение капитала. Государства вносят коррективы в законодательства, чтобы иметь возможность достаточно быстро вычислить ответственное за вывод средств лицо. К сожалению, эти меры не принимаются на глобальном уровне.

Меры ограничения использования офшоринга

Крупные корпорации наиболее часто пользуются офшорингом. Это позволяет им применять схемы налогового планирования и использовать слабые места законодательства с целью создания дочерних организаций в других странах. Примерная схема движения средств выглядит следующим образом. Величина прибыли сокращается за счет продажи продукции по более низким ценам собственнику, которому принадлежит и головная организация. В результате собственник снижает прибыль центрального офиса и пользуется низкими налогами офшорной зоны. Существуют парадоксальные ситуации. Великобритания с одной стороны принимает меры по удержанию капитала в пределах страны, при этом предоставляет выгодные налоговые условия для нерезидентов. Получается, что проблему офшоринга сложно решить, так как ведущие страны мира не выработали единой позиции по данному вопросу.

В России рассматривается возможность введения уголовной ответственности за вывод средств из страны, либо за участие в подобных сделках. Особенно это касается руководителей государственных компаний. Власть придерживается позиции, что ликвидировать офшоры не стоит, но важно усилить контроль над движением внутренних финансов.

Эксперты полагают, что для удовлетворения интересов крупных компаний важно не повышать налоги, а работать над их собираемостью, то есть обеспечить простоту, доступность и удобство налоговой системы. Например, в развитых странах действует план по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы. Его цель заключается в подписании двусторонних соглашений между странами по обмену информации о налогах. Результатом должна стать автоматизированная система, в которой будут отражаться данные о компаниях.

Стоит отметить, что корпорации привлекают более совершенные правовые структуры, стоимость аренды и содержания фирмы, юридическая простота и удобство. То есть странам необходимо обращать внимание на эти аспекты, чтобы снизить отток средств заграницу. Здесь важны такие аспекты, как неприкосновенность частной собственности, комфортный налоговый климат и снижение давления администрации.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис