Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Оценка экономического потенциала контрагента и оформление контракта

Все предметы / Экономика / Оценка экономического потенциала контрагента и оформление контракта
Содержание статьи

Контракт в экономике

Определение 1

Контракт – это документальное оформление сделки между экономическими субъектами.

Возникновение частной собственности потребовало решения вопросов о закреплении права на владение имуществом, распоряжение им и передаче права пользования. Контракт закрепляет договор между сторонами, детализирует его, тем самым давая гарантии обеим сторонам и распределяя полномочия между ними.

Классический контракт представляет собой полный формализованный документ, в котором прописаны отношения сторон до мелочей. В реальной практике такого достаточно сложно добиться, потому что взаимодействие двух экономических агентов происходит в динамически изменяющейся среде.

Классификацию контрактов выстраивают исходя из характеристики трансакций и механизмов управления ими. Для этого определяют источник неопределенности и возможность ее структурирования с целью снижения вероятности риска. Стоит отметить, что важным параметром остается специфичность активов. Актив играет особую ценность для обеих сторон сделки. Однако, ресурсы могут быть и неспецифическими, то есть относится к группе ресурсов общего значения.

Поэтому при выборе механизма управления контрактными отношениями необходимо понимать особенности ресурса и частоту взаимодействий между сторонами.

Управление контрактными отношениями в экономике зависит от того, разовая ли это сделка, случайная или регулярная. Для разовых сделок выгоднее рыночное управление. Контракт может быть трехсторониим либо двусторонним. Регулярные контракты обычно управляются обеими сторонами сделки.

Стоит отметить, что заключение контракта повышает расходы и формирует транзакционные издержки. Если участники контракта могут самостоятельно выполнить его условия, то он считается самовыполняющимся. Но часто контракты требуют участия третьей стороны для того, чтобы соблюсти все условия сделки.

Оценка экономического потенциала контрагента

Заключение контракта сопровождается серьезной предварительной подготовкой. Участники отношений сначала изучают друг друга и собирают всю доступную информацию. Так же при взаимном желании заключить контракт стороны проводят переговоры с целью уточнения требований, деталей, гарантий. Вступление в экономические отношения всегда сопряжено с риском, потому участники заинтересованы в том, чтобы снизить их негативное влияние.

Готовые работы на аналогичную тему

Обычно стороны интересуются финансовым потенциалом друг друга, так как это гарантирует выполнение обязательств по совершаемым сделкам.

Экономический потенциал контрагента определяется как комплекс ресурсов, на базе которых можно исследовать устойчивость организации. Центральной характеристикой является финансовый и инвестиционный потенциал, то есть способность компании расти и увеличивать прибыль.

Для анализа может использоваться свод показателей, учитывающий специфику отрасли и работы предприятия. Помимо экономических данных важными могут оказаться репутация компании, длительность ее функционирования на рынке, конкурентоспособность, возможность удерживать длительные партнерские отношения и другое. Так же важным аспектом может оказаться страхование услуг или отношений, предоставление гарантий и дополнительных решений в случае возникновения разногласий. Именно для этого заключается контракт, чтобы заранее определить ответственность сторон на каждом этапе реализации сделки.

Эффективным методом оценки является привлечение эксперта, знающего отрасль, где работает потенциальный партнер. Эксперт может проанализировать рынок, положение компании на нем, его потенциал. Так же обращение к эксперту позволяет сформировать независимое мнение о компании вне контрактных отношений и уже на основе этой информации принимать окончательное решение о сделке.

Оформление контракта

Каждая сделка уникальна по-своему. Но для удобства заключения договоров и ускорения процедуры оформления документов были созданы универсальные формы и разработана последовательность действий.

Заключение контракта позволяет регулировать право собственности. Это действие является частью институциональных отношений. Институты необходимы для того, чтобы формализовать и и унифицировать взаимоотношения между сторонами сделки с целью сокращения транзакционных издержек. Сущность и структура контрактов так же определяется институциональной средой.

Структура прав существует как набор ограничений на определенные совокупности прав. Она отражает стимулы и антистимулы, которые кроются в структуре права собственности. Стоит помнить, что участники сделки стремятся получить свои выгоды. Некоторые из них склонны к оппортунистическому поведению, поэтому контракт защищает от этих злоупотреблений.

В контракте прописываются все издержки и меры ответственности за них. Полные издержки нарушения контракта включают прямые санкции и упущенные выгоды. Все издержки делят на два компонента – ценность ресурсов и риск ущерба. Описание данных элементов позволяет более детально описать условия для каждой стороны и санкции в случае их нарушения.

Третья сторона в контракте может брать на себя функцию гаранта. Гарантом может выступать не только другое частное лицо или государство, но и определенные нормы, обычаи, правила. Гарант необходим не только для обеспечения безопасности заказчика. Он так же поддерживает решение контрагента. Ведь в сделке он может оказаться в слабой позиции, когда какие-то недоработки лягут на его плечи. Чтобы защитить интересы второй стороны в том числе, используются услуги гаранта.

Контракты изменяются под влиянием институциональных изменений норм и обычаев. Тонкости социального взаимодействия определяют элементы контракта и ответственность сторон. Изменение социально-экономических отношений, отношение к имуществу и праву собственности моментально сказываются на структуре правовых отношений и особенностях контракта.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис