Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Общественное производство и экономические отношения

Все предметы / Экономика / Общественное производство и экономические отношения
Содержание статьи
Определение 1

Общественное производство – это процесс преобразования природных и иных видов ресурсов в блага, которые предназначены для потребления человеком и удовлетворения его потребностей.

Определение 2

Экономические отношения – это разновидность общественных отношений, которые объективно складываются между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ.

Общее представление об общественном производстве

Материальная основа жизнедеятельности любого общества закладывается в результате реализации процесса воспроизводства, или общественного производства. Большая советская энциклопедия трактует это понятие как процесс производства, обмена, распределения и потребления материальных благ.

Рассматривая общественное производство в самом общем виде, его можно охарактеризовать как процесс изготовления двух основных категорий продукции – средств производства и предметов потребления. Средствами производства, предназначенными для создания других товаров, называют совокупность предметов труда (т.е. вещества, энергии, информации, на которые человек оказывает воздействие в процессе своей трудовой деятельности) и средств труда (т.е. вещей, с помощью которых человек оказывает воздействие на предметы труда). Предметы потребления (потребительские товары) представляют собой товары бытового назначения – в целях домашнего использования и удовлетворения человеческих потребностей.

Характер и темпы общественного производства определяются действиями ряда факторов. Традиционными факторами принято считать количественно-качественный состав рабочей силы, а также состояние средств и предметов труда. В то же время на более поздних этапах развития экономики возникло несколько новых факторов, которые имели не меньшую, а иногда и большую силу влияния. Речь идет про научно-технический прогресс, ноу-хау (секреты производства), предпринимательство.

Готовые работы на аналогичную тему

Общественное производство в своем движении проходит через несколько взаимосвязанных стадий:

  • производство – это исходный пункт создания благ;
  • распределение – это размещение среди экономических агентов как ресурсов (факторов потребления), так и производственных товаров услуг;
  • обмен – это перемещение в пространстве благ;
  • потребление – это конечный пункт движения благ (отрицательное производство, в процессе которого происходит уменьшение полезности).

Развитие современного общественного производства базируется на нескольких тенденций. Так, эксперты говорят о наличии тенденции по укрупнению производства, что означает концентрацию, сосредоточение экономических ресурсов на крупных предприятиях, которые способны сэкономить на масштабе производства. В то же время монополии все чаще разделяются на несколько мелких предприятий, что составляет суть разукрупнения производства.

Общественному производству свойственна диверсификация, т.е. расширение ассортиментного ряда продуктов, предлагаемых для приобретения потребителям. Однако это не мешает тому, что все чаще производство получает узкую специализацию, профиль. Это предполагает сосредоточение экономических ресурсов на том направлении, которое признано ключевым.

Общее представление об экономических отношениях

Каждый человек так или иначе принимает участие в общественном производстве и в хозяйственной жизни как таковой. В этой связи его можно рассматривать как экономического агента. А он, в свою очередь, ради достижения свей цели (удовлетворения потребности или получения прибыли) должен взаимодействовать с другими экономическими агентами, т.е. вступать с ними в экономические отношения.

Народное хозяйство как единый комплекс характеризует наличие устойчивых экономических отношений. Признаком последних является периодическое вступление в них агентов.

Для экономической системы, функционирующей на основе рыночных принципов хозяйствования, свойственно добровольное вступление в экономические отношения, что закрепляется заключением и оформлением договоров. Данное действие экономических агентов объясняется тем, что они руководствуются мотивами получения выгоды, которые обобщенно в экономической науке называют экономическим эгоизмом. Он присущ каждому экономическому агенту и представляет собой объективное желание экономической выгоды. По своей сути этот эгоизм – психологический, но конкретизирующий материальный характер желания.

Существует большое число мнений и научных взглядов на классификацию и систематизацию экономических отношений. Наиболее часто используется их деление на две крупные группы.

  • Группа социально-экономических отношений имеет исторически переходящий характер. Это означает, что они подвержены изменениям, которые обусловлены переходом от одной конкретной формы собственности к другой. Эту группу составляют отношения собственности (включая отношения по присвоению, хозяйственному использованию имущества и получению дохода), социальные отношения распределения благ и услуг, а также социально-экономические связи, сложившиеся в производстве.
  • Группа организационно-экономических отношений отличается существованием, независимым от социально-экономического строя общества. Т.е. они характерны для экономик всех стран. Эту группу составляют отношения по кооперации и разделению труда, по организации хозяйства, по управлению экономикой.

Складывающиеся и развивающиеся экономические отношения приобретают различные формы. Эти формы возникли, переживали период становления в разное время, а потому – в ходе исторического развития экономики наполнялись разным содержанием. Прежде всего, они отличаются друг от друга по своим размерам и характеру созидательной деятельности. Сейчас основными формами экономических отношений являются домашнее хозяйство, малый и средний бизнес, крупный акционерный капитал и государственный сектор экономики.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Васильевна Климшина

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис