Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Обеспечение эффективности курса рубля

Все предметы / Экономика / Обеспечение эффективности курса рубля
Содержание статьи

Курс валюты

Определение 1

Курс валюты – это денежная единица страны выраженная через денежную единицу другой страны.

Курс определяется рыночными силами или законодательным решением. То есть, курс может определяться соотношением предложения и спроса, либо устанавливаться государственными органами власти. Формирование курса напрямую связано с конвертируемостью.

Конвертируемость – это способность валюты свободно обмениваться на другие виды валют.

Она зависит от введенных государством ограничений. Она может проводиться по текущему счету или по движению капитала. В первом случае решается проблема торговых операций, а во втором обеспечивается движение капитала.

Государство в зависимости от текущей ситуации может закрепить курс валют. Такое характерно для командно-административной экономики. Известны случаи фиксирования курса на международном уровне. Тогда это был шаг для стабилизации экономического положения мировой системы.

Формирование рыночной цены предполагает, что курс валюты будет плавающим. Однако и здесь у государства есть рычаги давления. Оно может влиять на него через осуществление валютных интервенций. Центральный банк имеет достаточно полномочий и средств воздействия. Он выступает или на стороне спроса, или предложения, тем самым изменяя вес сил. Такой подход позволяет удерживать курс валют на приемлемом уровне. У центрального банка есть резервы, которые он и использует для интервенций.

Рыночная экономика отличается тем, что каждый участник самостоятельно определяет, по какой цене сделки ему участвовать в отношениях. Есть официальный курс, на который можно ориентироваться, но он используется только в определенных случаях.

Обеспечение эффективности курса рубля

Российская экономика является развивающейся. Она широко использует различные инструменты для стабилизации положения за счет ослабления курса национальной валюты. Плавное обесценивание рубля относительно резервных валют, позволяет решить следующие задачи:

Готовые работы на аналогичную тему

  1. Стимулировать рост экспорта.
  2. Повысить интерес отечественного бизнеса к мировому рынку.

Нетарифный импорт так же сокращается. Внутренние сбытовые компании отказываются от импорта товаров в пользу отечественных благ. Снижение курса валюты является средством стимулирования производственной деятельности и поставки товаров на экспорт. Историческая ретроспектива российской экономики подтверждает этот факт на отрезке 1998-1999 годов и 2008-2009 годов, когда произошли дефолт и глобальный кризис соответственно.

Однако снижение курса валюты делает выгонным экспорт капитала, что в результате может стать разрушительным для экономики страны. При этом растут барьеры для импорта капитала. То есть страна остается без собственных средств и не может привлечь иностранные инвестиции. Инвесторы отказываются от прямых и долгосрочных вложений, но повышается их интерес в краткосрочным сделкам, чья доходность сильно растет.

Инвестиционная позиция рассчитывается как разница между накопленными вложениями и направленным за границу. Исследование динамики может показать перегрев экономики, вероятность возникновения финансовых раздутых обязательств и предсказать кризис. В этой ситуации достаточно рискованно вкладываться в акции.

Эксперты полагают, что снижение курса национальной валюты не является действенным способом для успешного конкурирования на международном уровне. По сути это ценовой демпинг. В современном мире выстроены глобальные цепочки. Благосостояние страны зависит от возможности участвовать в этих цепочках и занять в них твердое положение.

Снижение курса валют негативным образом влияет на многие макроэкономические показатели, например, сокращает стоимость труда, что сказывается на социальном положении населения.

Политика российских властей в области управления курсом рубля

Политика снижения стоимости национальной валюты влияет на проседание показателей по базовым и перерабатывающим отраслям экономики. Интерес к импорту снижается, поэтому не поступают товары от иностранных промышленных предприятий.

Если рассматривать Россию, то развитие трудоемких отраслей в ней ограничено демографией и территориями. Здесь низкий низкая производительность труда. Чтобы получать доход предприятиям приходится снижать уровень оплаты труда. В результате снижается уровень жизни населения. То есть снижение стоимости валюты укрепляет макроэкономику страны, но при этом ухудшает социальное положение ее граждан.

Развитие богатства сегодня невозможно без развития человеческого капитала. Иначе экономика становится ригидной, перестает расти.

Центральный банк придерживается политики плавающего курса. То есть с его стороны не устанавливаются требования к темпам изменения курса. Гибкость курса позволяет более точно и эффективно реагировать на изменения в экономике.

Можно сказать, что курс рубля не определяется политикой государства или центрального банка. Он не является фиксированным. Когда экономическое положение стабильно, то Банк России не использует валютные интервенции. Он отказывается от влияния на курс рубля. Основная задача мегарегулятора – поддержание ценовой стабильности. Плавающий курс позволяет реализовывать политику таргетированной инфляции. Через этот подход Банк страны обеспечивает ценовую стабильность.

Плавающий курс рубля действует по принципу стабилизатора. Он дает возможность подстраиваться под внешние условия и сглаживать влияние негативных факторов. Если цены на энергоресурсы растут, то рубль растет вместе с ними. При падении цен на нефть рубль ослабевает. Это полезно для внутренних производителей, так как интерес к импорту снижается, а к экспорту повышается. Таким образом, снижение стоимости национальной валюты является основным инструментом государственного влияния на соотношение экспорта и импорта. При этом важно обеспечить социальную стабильность и удовлетворенность населения.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис