Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Анализ валютной политики РФ на современном этапе развития

Все предметы / Экономика / Анализ валютной политики РФ на современном этапе развития

Особенности валютной политики

Определение 1

Валютная политика – это мероприятия по установлению и оптимизации денежных отношений с участием банков, центральных банков, государств и международных финансовых центров.

Валютная политика - это один из элементов экономической политики. В зависимости от сроков выделяют текущую и структурную политику. По формам она может быть дисконтной, девизной, диверсифицированной, ограничительной, регуляционной, режимной. Она может стимулировать девальвацию или ревальвацию национальной валюты.

Со стороны государства осуществляется контроль в области реализации валютной политики. Это необходимо потому что нестабильность ликвидного рынка оказывает сильное воздействие на структуру финансовых и экономических отношений в национальном хозяйстве. Государство в лице центрального банка регламентирует внутренние и внешние экономические отношения. Целью регулирования является совершенствование системы валютного обращения, рост ее эффективности. При этом учитываются принципы валютной системы и стабилизации, применяемые во всем мире.

Структура валютной политики определяется:

  • Правовыми, организационными мерами.
  • Валютно-кредитными связями.

Государственное вмешательство ограничено кредитно-денежной политикой. В рыночной экономике оно не имеет права вмешиваться в процессы напрямую. Плавающий курс валют предполагает действие рыночного механизма. Государственное вмешательство необходимо для компенсирования негативных тенденций в рыночном хозяйстве. Механизм не всегда способен выровнять текущее соотношение предложения и спроса.

Текущая валютная политика обеспечивает нормальное функционирование механизмов национальной экономики. В ее рамках проводится оперативное регулирование рынка, операций и курсов. Валютная политика в долгосрочной перспективе опирается на комплекс мер, способствующих осуществлению последовательных изменений в системе национального хозяйства, которые позволят наиболее эффективно использовать доступные ресурсы.

Анализ валютной политики РФ на начальном этапе

Переход к рыночной экономике внес свои коррективы в функционирование валютного рынка в России. На первом этапе в 1992-1994 годах со стороны государства осуществлялся контроль за валютными операциями и движением средств. Курс валют был полностью регулируемым государством. В период до 1997 года контроль распространился на трансграничные потоки капитала, был установлен «валютный коридор». Кризис 1998 года заставил отказаться от таргетирования валютного курса. В стране стал использоваться метод регулирования рубля по отношению к доллару США. Так же были ужесточены меры контроля над движением капитала. Девяностые годы были сложными для экономики страны. Полное снятие государственного контроля привело к хаосу и дестабилизации. Поэтому в сфере валютных отношений власть вела жесткую политику контроля капитала, кредитно-денежных отношений. Валютный курс был регулируемым.

Готовые работы на аналогичную тему

Постепенная либерализация движения частного капитала началась только в начале 2000. Полное снятие ограничений было реализовано ближе к 2013. Была проведена подготовка перехода к плавающему курсу. Происходило постепенное расширение бивалютной корзины. Курс валют оставался регулируемым, но движение капитала стало относительно свободным. Денежно-кредитная политика, проводимая Банком России стала относительно независимой.

С 2014 года было прекращено влияние государства на валютный курс. Был совершен переход к инфляционному таргетированию. Движение капитала стало полностью свободным.

Валютная политика РФ на современном этапе развития

Замечание 1

Современное состояние валютного рынка России характеризуется плавающим валютным курсом, свободным движением капитала, относительной независимостью проводимой кредитно-денежной политики.

Валютная политика страны влияет, прежде всего, на внешние хозяйственные отношения. Она представляет собой комплекс мер, которые осуществляются для достижения определенных целей. Эффективность политики зависит от социально-экономического положения общества. Регулирование является неотъемлемой и необходимой частью нормального функционирования валютного рынка.

Рубль занимает лидирующее положение на российском рынке. При этом доля сделок с ним в международных отношениях не превышает 4%. Торговля в пределах СНГ повышает этот процент до 10%. Расчеты ведутся за услуги железнодорожного сообщения, пользование трубопроводами и туристические услуги.

Курс рубля зависит от курса доллара, так как большая часть бюджета страны формируется за счет поступлений от торговли энергоресурсами. Основным регулятором курса выступает Банк России. Но его политика не связана с укреплением рубля. Причиной тому является бюджетный дефицит, который удобнее и выгоднее закрывать национальной валютой.

Банк России разрабатывает программы развития на ближайшие три года. Сейчас действует программа на период с 2021 по 2023 год. Задача мегарегулятора заключается в удержании ценовой стабильности и уровня инфляции не выше 4%. Низкий уровень инфляции позволяет строить долгосрочные социально-экономические планы.

Основными принципами кредитно-денежной политики на ближайшие годы являются:

  1. Установление публичной цели инфляции.
  2. Фиксирование ключевой ставки.
  3. Использование прогнозирования для принятия решений.
  4. Обеспечение информационной открытости.

Консервативный сценарий исходит из того, что восстановление экономики будет медленным. В 2021 году денежная политика остается мягкой. Стабилизация цен позволит вернуться к нейтральной политике. В случае дестабилизации могут использоваться методы проинфляционной, дезинфляционной и рисковой политики.

Таким образом, поддержание нормальной работы валютного рынка осуществляется за счет стабилизации финансовой системы страны. Для этого Центральный банк проводит умеренную политику, сдерживающую инфляцию, что стимулирует деловую активность и положительным образом сказывается на интенсивности производства. Однако, доходы бюджета во многом будут зависеть от скорости восстановления мировой экономики.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис