Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Модели государственного регулирования экономики

Все предметы / Экономика / Модели государственного регулирования экономики
Определение 1

Модель государственного регулирования экономики – это упрощенное представление определенной совокупности важнейших способов вмешательства органов государственной власти в течение экономических процессов, которая исторически сложилась в конкретной стране и характерна для нее.

Американская модель государственного регулирования экономики

В основу американской модели государственного регулирования экономики были заложены принципы либеральной неоклассической экономической школы. В связи с этим экономика США, в первую очередь, характеризуется:

  • Низкой долей государственной собственности;
  • Невмешательством государства в сферу производства товаров и услуг;
  • Поощрением со стороны государства частной предпринимательской инициативы.

Американское государство в производственной сфере нацелено на создание условий для бизнеса и ограничение уровня монополизации. Большую роль для устойчивого экономического развития играет независимая судебная власть и другие институты власти, к которым хозяйствующие субъекты испытывают высокий уровень доверия.

В целом в США в большей степени используются экономические (косвенные) методы государственного регулирования, а административные методы – лишь в отдельных случаях.

Японская модель государственного регулирования экономики

Во второй половине ХХ века произошло известное всему миру «японское экономическое чудо». Оно во многом стало результатом грамотной государственной экономической политики. Кроме того, при решении экономических проблем в Японии государство и бизнес тесно сотрудничают друг с другом, в основе чего лежит не только сила закона, но и безусловное доверие и взаимное уважение.

Японское государство ответственно за обеспечение долгосрочного и среднесрочного социально-экономического развития страны. Эта задача решается с помощью системы индикативного планирования. Она заключается в определении государством ожидаемых параметров пяти направлений развития (социально-экономического, земельного, отраслевого, регионального, производственного) и в доведении этих планов до участников рынка.

Готовые работы на аналогичную тему

В Японии широкое распространение получили программы предоставления членам предпринимательского сообщества налоговых льгот и государственных инвестиционных (низкопроцентных) кредитов. Эти меры, в частности, предоставляются японским предприятиям, которые ориентированы на экспорт продукции.

Япония в целом отличается протекционистской государственной политикой. Благодаря этому обеспечивается защита внутреннего рынка и оказывается содействие продвижению японских товаров на мировой рынок. В этих целях в различное время японским правительством активно использовались тарифные барьеры, пошлины, система стандартов и ограничение притока иностранного капитала.

Германская модель государственного регулирования экономики

Германская модель государственного регулирования экономики относится к числу национальных моделей социальной рыночной экономики. Таковыми еще признаются модели скандинавских стран. Их главной характеристикой является высокая степень государственного влияния на развитие экономики, что в основном выражается в следующем:

  • Активное регулирование государством отношений в сфере бизнеса;
  • Большой удельный вес государственных расходов в ВВП;
  • Прямое участие государства в экономической деятельности.

В Германии задачи социальной рыночной экономики решаются при соблюдении принципов свободного рынка и охраны частной собственности. Немецкой экономике свойственна высокая степень мобильности труда и капитала, свободы предпринимательства.

Государство в Германии создает общие условия хозяйствования, в частности, путем принятия гражданского и хозяйственного законодательства. В немецкой экономике рыночная эффективность уравновешивается социальной справедливостью через большой объем бюджетных расходов, которые государство направляет на финансирование социальных и инфраструктурных программ. Это становится возможным за счет высокой степени предсказуемой для предпринимателей налоговой нагрузки.

В области административного регулирования немецкое государство сосредоточивает свои усилия на формировании институтов рынка, антимонопольном регулировании, развитии социальной инфраструктуры, проведении фундаментальных исследований, стимулировании инноваций.

Шведская модель государственного регулирования экономики

С германской моделью очень много общих черт имеет шведская модель государственного регулирования экономики. Ее отличительной характеристикой является более сильное влияние государства в части перераспределения доходов. Экономическая политика правительства Швеции традиционно нацелена на выравнивание доходов и преодоление имущественного неравенства, а социальная политика – на достижение полной занятности населения страны.

Главными инструментом выравнивания доходов в Швеции является налоговая система. В этой скандинавской стране:

  • На высоком уровне находится средний уровень налоговых ставок;
  • Введена прогрессивная шкала налогообложения в отношении доходов граждан;
  • Действует разветвлённая система разнообразных имущественных налогов.

Государственные расходы в Швеции занимают одну из самых высоких в мире долей в ВВП – более 50%. Это позволяет перераспределять большую часть доходов на социальные нужды, в пользу малоимущих слоев населения.

В то же время шведская модель отличается практически полным отсутствием государственного вмешательства в дела бизнеса. Государство лишь законодательным путем устанавливает «правила игры», а частный бизнес фактически функционирует в полностью рыночной конкурентной среде.

Шведское государство не только решает социальные задачи, но и принимает участие в формировании промышленной и социальной инфраструктуры, в организации и финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также регулирует трудовые отношения.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Ивановна Тютюнник

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис