Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Мировая валютная система и валютный рынок в России

Все предметы / Экономика / Мировая валютная система и валютный рынок в России
Содержание статьи

Мировая валютная система

Определение 1

Мировая валютная система – это структура хозяйственных связей между странами и другими субъектами макроэкономического уровня, обеспечивающая движение финансов и расчеты между ними.

В такой системе действует мировой валютный рынок, являющийся официальным центром сделок купли-продажи валюты. Он регулируется соотношением предложения и спроса. Рынок валют является важным сегментом финансовой системы мира. Он обеспечивает своевременное проведение международных расчетов, страхование валютных и кредитных рисков, связь мировых финансовых, валютных и кредитных рынков, диверсификацию резервов, регулирование курсов валют, получение дохода с размещения капитала.

Если рассматривать мировую валютную систему с институциональной точки зрения, то она представляет собой совокупность финансовых структур, обслуживающих движение денежных средств и финансового капитала между участниками отношений.

Мировая валютная система объединяет международные и национальные структуры. К национальным относят общенациональные и региональные валютные системы, а к международной относят мировую и региональную валютную систему. Национальные системы отличаются тем, что в них обращается национальная валюта, степень ее конвертируемости определяется внутренними параметрами рынка. Государство самостоятельно определяет режим курса национальной валюты. Степень вовлеченности в международное пространство определяется валютной ликвидностью страны. Мировая структура включает в себя валюты разных стран и международные счетные денежные единицы. Она строится на условиях взаимной конвертируемости валют, регламентации режимов валютных курсов. Регулирование осуществляется совместными усилиями международного сообщества и международных финансовых институтов.

Готовые работы на аналогичную тему

Валютный рынок в России

Становление валютного рынка России началось в начале 90-х годов. Внешэкономбанк СССР стал первым проводить валютные аукционы, где торговались валютные средства, принадлежащие предприятиям. Развитие российского рынка опиралось на мировой опыт. Глобализация заставила правительство России уделить особое внимание именно этому направлению, так как интеграция в общее международное пространство стало обязательным для нормального функционирования национального хозяйства.

Современный валютный рынок страны характеризуется следующими особенностями:

  1. Рубль является обособленной национальной валютой.
  2. Рубль частично конвертируется в проводимых текущих операциях.
  3. Официально курс рубля не привязан к иностранным валютам.
  4. Часть полученных экономическими субъектами валют должна быть обязательно продана на внутреннем рынка.
  5. В стране используются обе резервных валюты.
  6. Со стороны Центрального банка осуществляется жесткий контроль над движением валюты.

Приоритетным направление в области валютной политики страны является наращивание золотовалютных запасов. Российский валютный рынок зависим от стоимости нефти на мировом рынке. Это является проблемой для макроэкономической стабильности, так как колебание курса доллара оказывает прямое воздействие на доходы страны.

Участниками валютного рынка России являются Банк России, являющийся мегарегулятором. Он отвечает за стабильность обменного курса и обеспечение его резервами. Банк России наделен полномочиями для валютной интервенции, но он также имеет косвенные инструменты воздействия, например, регулирование ставки рефинансирования, изменение нормативов резервирования.

Основной объем операций с валютой осуществляется коммерческими банками. Также оборотом валюты занимаются валютные биржи и валютные посредники. Предприятия, осуществляющие внешнеторговые сделки являются активными участниками рынка и взаиморасчетов.

Участие России в мировой валютной системе

Валютный рынок отражает текущее положение экономики страны. Одной из проблем российского рынка валюты является его закрытость. В нем нет дополнительных подсистем, которые могли бы сбалансировать структурные элементы. Некоторые особенности современного рынка связаны с нестабильностью и слабостью существующей экономической системы. Это положение характеризуется расширением доли «долларизации», снижением притока иностранных инвестиций, зависимость от доллара США из-за привязки доходов к продажам нефти и газа.

Региональные валютные биржи России действуют разрозненно. Кроме того, региональная политика также оказывает влияние на объем валютных ресурсов. Доля доллара на валютных биржах составляет не менее 80%, евро – около 15%, а другие валюты представлены незначительно.

Уже почти год рубль по отношению к доллару США и евро держится примерно в одном курсовом диапазоне. Он может меняться под влиянием восстановления объема внешнеторговых операций, роста инфляции, оттока частного капитала. В ближайшее время эксперты не подтверждают укрепление национальной валюты, однако в перспективе на несколько лет ожидается улучшение его положения при сохранении и улучшении статуса геополитических рисков.

На фоне экономической нестабильности и сменяющих друг друга кризисов, России все-таки удалось упрочить свои золотовалютные запасы. Это позволяет удерживать равновесие системы даже в непростых ситуациях. Большой проблемой остается зависимость от сырьевого бизнеса. Диверсификация доходов могла бы снизить риски, связанные с колебанием цен на нефть. Но это долгий путь, требующий серьезных институциональных преобразований. Россия не является привлекательной экономикой для иностранных инвесторов. Сложность и противоречивость законодательства, двойное налогообложение и другие недоработки отталкивают вкладчиков из других стран. Макроэкономика стабилизировалась, но долгосрочные инвестиции с большой долей вероятности не окупаются. В Россию импортируется очень много товаров легкой и сельскохозяйственной отраслей. Расчеты проводятся преимущественно в резервных валютах, что на фоне слабого рубля усиливает инфляцию и зависимость от сырьевых доходов.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис