Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Макроэкономическое значение нефтегазового комплекса России

Нефтегазовый комплекс России

Определение 1

Нефтегазовый комплекс – это совокупность отраслей, занимающихся добычей, транспортировкой и переработкой энергоресурсов – нефти и газа.

Российская экономика является сырьевой. Большую часть ее доходов формирует прибыль от экспорта газа и нефти в другие страны. По объемам разведанных месторождений Россия занимает второе место в мире. Сегодня добыча ведется в 35 субъектах Российской Федерации. Данная отрасль экономики создает более 25% промышленной продукции на внутреннем рынке. Итогом ее деятельности становится 30% налоговых платежей, поступающих в бюджет страны. Так же эта отрасль обеспечивает более 50% поступлений денежных средств от экспорта.

Получи второе высшее онлайн
Обучение психологии, маркетингу, нутрициологии и работе в сфере кино
Выбрать программу

Газовая промышленность занимается добычей, переработкой и транспортировкой газа. Показатели объема добычи за 2018 год вывели Россию на второе место в мире. Треть добытых ресурсов ушла на экспорт. В отрасли занято 251 предприятие, из которых 144 компании являются независимыми. Самые крупные мощности сосредоточены в Ямало-Ненецком автономном округе. Долгое время в России занимались лишь добычей и экспортом газа. Первый завод по сжижению природного газа был открыт в 2009 году. Сегодня открыто еще три предприятия. Чтобы обеспечить бесперебойные поставки энергоресурсов, особенно в отопительный сезон, используются газовые хранилища. Так же в России проведена повсеместная газификация.

Нефть в России является одной из важнейших статей экспорта. В 2019 году по объему добычи наша страна вышла на третье место в мире, уступив лишь США и Саудовской Аравии. Добыча сосредоточена в руках государственных компаний. Частные предприятия не имеют свободного доступа к месторождениям, поэтому преимущественно заняты в перерабатывающей отрасли.

«Макроэкономическое значение нефтегазового комплекса России» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость
Замечание 1

Таким образом, нефтегазовая отрасль России является одним из важнейших элементов национального хозяйства, формирующим доходы бюджета.

Макроэкономическое значения нефтегазового комплекса России

Сверхдоходы, получаемые от экспорта нефти и газа, идут в специально созданный Резервный фонд страны. Деньги из него идут на восполнение расходов бюджета. Можно сказать, что средства фонда используются для стабилизации экономики страны и ее финансового положения. Российская экономика зависима от экспорта нефти и газа, поэтому стабилизационный фонд выступает инструментом страховки в случае падения цен на энергоресурсы, снижение объемов потребления и так далее.

Резервный фонд страны решает две задачи:

  1. Преодоление дефицита бюджета.
  2. Формирование финансовой подушки.

За счет средств резерва обеспечивается стабильность национальной валюты. Проблема заключается в том, что средства для укрепления рубля поступают из одной отрасли, что искажает рыночную информацию в других отраслях экономики. Предприятия получают недостоверное представление о текущей конъюнктуре рынка, что может привести к раздуванию ничем не подкрепленных финансовых обязательств или даже к дефолту.

Поддержка государственного бюджета позволяет обеспечить его жизнеспособность даже в кризисные периоды. Резкое сокращение поступлений в бюджет компенсируется средствами фонда, что позволяет выполнять социальные и экономические обязательства перед обществом до преодоления негативных тенденций.

В зависимости от текущей рыночной ситуации Министерство финансов РФ определяет, куда и как расходовать средства. Например, в период с 2010 по 2015 год средства фонда шли только на решение проблем бюджета.

Полученная прибыль от нефтегазового комплекса в России идет на решение социально-экономических задач, а также на формирование страхового фонда, который позволит экономике продержаться несколько лет в случае, если цены на нефть и газ резко упадут.

Перспективы нефтегазового комплекса РФ

Перспектива нефтегазового комплекса определяется потенциалом месторождений. Исследования мирового потребления энергоресурсов показали, что доля угля к 2050 году резко снизится, а вот доля нефти останется наибольшей. Наибольшие запасы нефти принадлежат странам ОПЕК, России и Канаде. Лидером остается Ближний Восток. На территории Евразии помимо России большие запасы есть у Казахстана и Азербайджана. По добыче газа лидирует Россия, за ней идут Иран и Катар.

В настоящее время проблема российского нефтегазового комплекса заключается в отставании в области переработки. Например, глубина переработки нефти в США составляет почти 97% против российских 79%. Российская экономика не способна внедрить новые технологии на текущий момент времени. В мире ведется разведка сланцевых пород. Их достаточно много, но развивающиеся страны, в том числе и Россия не обладают необходимыми технологиями и мощностями для их добычи и переработки. Преимущество остается за развитыми экономиками.

Существует иной тип нефти – тяжелая или битуминозная. В России имеются запасы этой разновидности энергоресурсов, но методов добычи и переработки пока нет. Еще одним потенциальным ресурсом могут стать горючие сланцы. Они отличаются повышенной плотностью и вязкостью. Проблема заключается в глубине залегания этих ресурсов, что требует вмешательства научно-технического прогресса.

Считается, что в ближайшие несколько десятилетий нефтегазовый комплекс России остается основным источником получения денежных средств. Запасы нетрадиционной нефти определяют потенциал российской экономики. Но ее развитие не возможно без инновационного подхода, инвестиций в НИОКР, которые помогут добывать и перерабатывать новые источники энергии.

Сегодняшнее состояние нефтегазового комплекса требует решения следующих задач:

  1. Восстановление ресурсной базы.
  2. Эффективное использование запасов.
  3. Обеспечение безопасности комплекса.
  4. Снижение расходов в производственных процессах.
  5. Расширение экспорта.
  6. Переход к качественной переработке.
  7. Модернизация мощностей.
Замечание 2

Перспектива отрасли во многом зависит от мировых цен на нефть и газ, уровня налоговых платежей, внутреннего потребления. Комплекс требует развития инфраструктуры, использования новых технологических решений для разработки месторождений.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 20.08.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot