Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Локализация доходов

Все предметы / Экономика / Локализация доходов

Доходы

Определение 1

Доходы – это выраженные в материальной либо денежной форме положительные результаты какой-либо производительной деятельности за определенный период.

Доходом называются не только денежные средства, но и материальные ценности, которые могут быть реализованы или способны приносить экономическую выгоду. Доход могут получать предприятия, домашние хозяйства, государство. Поэтому выделяют три основных вида доходов, которые обладают следующими особенностями:

  1. Доход домашних хозяйств состоит из личных доходов индивидов, семей. Сюда относят заработную плату, доход от имущества, различные социальные пособия, пенсию, стипендии, средства, поступающие за оказание услуг, авторские гонорары и другое.
  2. Доход предприятия состоит из выручки и внереализационных поступлений.
  3. Доходы государства формируются за счет налоговых поступлений и таможенных отчислений, а также за счет иностранных кредитов, помощи и так далее.

Понятие «доход» широко используется в различных сферах. Считается, что возможность потратить доход без потери основного богатства и является его основным признаком. Субъекты могут не внедрять факторы производства в активную экономическую деятельность, но получать с них доход в виде ренты от земли, процента от капитала, заработной платы, прибыли. Получение дохода требует предварительных затрат. Экономическая деятельность обычно облагается налогами, которые обеспечивают функционирование властных структур. В результате доход исчисляется, как полученная сумма за вычетом расходов и обязательных платежей.

Замечание 1

Доходы подразделяются на линейные, валовые, личные, совокупные, внереализационные. Последние состоят из дохода от инвестиций, получения штрафов от контрагентов, поступления арендных платежей, использования бесплатных услуг и другого.

Локализация доходов как инструмент формирования кластеров

Готовые работы на аналогичную тему

Увеличение дохода возможно только при обеспечении движения капитала и денег. Денежная масса влияет на общее состояние макроэкономики, поэтому организация производства напрямую определяет распределение и движение доходов в системе хозяйствования. В последнее время в отечественной экономике наметилась тенденция к формированию производственных кластеров. Кластер представляет собой совокупность имущества, инфраструктуры и производственных мощностей, позволяющих реализовывать цели экономической политики государства. Также создание кластеров позволяет усилить внутреннее производство и проводить планомерное импортозамещение.

Отрасли экономики находятся в непосредственном взаимодействии друг с другом, что ведет к образованию межотраслевых связей. В России одним из приоритетных направлений последних лет стало создание межотраслевых кластеров. Они способствуют не только экономическому, но и социальному развитию территорий. Самое главное они позволяют концентрировать капитал и распределять его в системе хозяйствования.

Сущность локализации заключается в том, что иностранные производства перемещают в отдельные регионы. Затем вокруг них концентрируются российские компании, таким образом, создавая единый производственный кластер. Проблема заключается в том, что национальные предприятия оказываются в неравных рыночных условиях. Не всегда подобное размещение способствует развитию определенных отраслей и связей между ними.

Иностранные компании обычно имеют головные организации у себя на родине. Они обладают достаточными средствами и капиталом, чтобы снижать себестоимость продукции, а местные производители попадают в сложное положение. Возникает ситуация, при которой они могут быть вытеснены с рынка.

Влияние размещения производства на локализацию доходов

Крупные кластеры и производства формируют налоговые доходы регионов. Государство учитывает этот фактор при размещении производственных мощностей. Помимо налога на прибыль компании уплачивают взносы во внебюджетные фонды, что позволяет организовывать социальную политику. Локализация налоговых доходов оказывает непосредственное влияние на перераспределение финансовых ресурсов в системе.

Эксперты выявили, что объем доходов снижается там, где слишком большая концентрация производства. Это связано с особенностями управления финансами на крупных предприятиях. В результате налоговые поступления в местный бюджет снижаются, что приводит к диспропорциям в бюджетной системе страны, а значит, к снижению экономического роста. Получается, что с одной стороны, крупные предприятия и корпорации обеспечивают доходы региона и влияют на повышение уровня жизни. С другой стороны, они действуют таким образом, что налоговые поступления не обеспечивают решения задач социально-экономической политики территории. Это вызывает диспропорции.

Диспропорции вызваны существующими политическими и экономическими возможностями регионов. Обычно местные власти не способны повлиять на деятельность корпораций. Так же растет асимметрия при распределении эффектов, которые связаны с освоением региональных ресурсов, что влияет на межбюджетные и межотраслевые отношения.

Крупные производственные кластеры и корпорации способствуют более эффективному освоению ресурсов, организации регионального рынка, созданию инфраструктуры и потенциала для будущего развития. Однако они вытесняют местных более мелких производителей, истощают ресурсы, провоцируют отток финансовых ресурсов в крупные города или в столицу. Корпорациям выгоднее пользоваться офшорами или бенефициарами в других регионах. Имущество также перемещается на баланс головных организаций. Получается, что локализация доходов выглядит следующим образом. Добавленная стоимость, произведенная в регионе идет в федеральный бюджет, на обеспечение корпорации ресурсами и бенефициарам в регионе. Региональный бюджет в этой цепочке выступает как звено для трансферта доходов.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис