Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Лизинг. Оценка эффективности использования различных схем лизинговых сделок

Сущность лизинга и разновидности лизинговых сделок

Замечание 1

Одним из популярных в настоящее время инструментов инвестиционной деятельности является лизинг. В самом общем виде его можно рассматривать как совокупность экономических отношений, в которых принимают участие три лица – лизингодатель (лизинговая компания), лизингополучатель, продавец предмета лизинга.

Предприятие может нуждаться в приобретении (обновлении) оборудования, машин и других основных средств, однако денежных средств в достаточном размере у него сейчас нет. В этом случае оно может обратиться с соответствующим запросом в лизинговую компанию. Между ними заключается договор, согласно которому лизинговая компания приобретает на рынке у продавца за счёт своих средств необходимый предприятию предмет лизинга.

То есть это имущество переходит в собственность лизинговой компании. Однако она предоставляет его во временное пользование лизингополучателю. Тот на регулярной основе перечисляет лизингодателю платежи в размере, оговоренном в лизинговом договоре.

Формат лизинговой сделки, прежде всего, определяется сроком временного пользования лизингового имущества и размера платежа за это:

  • лизинговая сделка действует в течение всего срока полезного пользования имущества (то есть до его полного физического и морального износа);
  • лизинговая сделка действует в течение ограниченного срока, после окончания которого лизинговое имущество переходит в собственность лизингополучателя, соответственно, его платежи в течение этого срока должны полностью возместить стоимость имущества;
  • лизинговая сделка действует в течение ограниченного срока, после окончания которого лизинговое имущество возвращается лизинговой компании, и та его либо реализует на рынке, либо предоставляет во временное пользование другому лизингополучателю.
«Лизинг. Оценка эффективности использования различных схем лизинговых сделок» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
Замечание 2

Таким образом, лизинг представляет собой средство ведения экономической деятельности, которое возникло на основе объединения кредита и аренды.

Экономическое значение лизинговых сделок

Для предприятия выгода участия в лизинговой сделке состоит в том, что, не дожидаясь накопления необходимой суммы денежных средств, оно может осуществить масштабное техническое перевооружение. Это позволит повысить производительность труда и капитала, качество и конкурентоспособность продукции. Следовательно, должно произойти повышение выручки предприятия, за счет чего будут профинансированы платежи лизинговой компании.

Лизинговая компания также заинтересована в осуществлении подобных операций. Она в данном случае действует как коммерческий банк. Однако лизинговая компания предоставляет в займы не деньги, а материальное имущество (обычно станки, оборудования, транспорт и другие основные средства), которое принадлежит ей на праве собственности. Эти отношения, по сути, аналогичны ипотечному кредитованию, в рамках которого заёмщик закладывает своё имущество под залог. В связи с этим степень риска для лизинговой компании достаточно низка, а уровень доходности находится на приемлемом уровне (за счёт, прежде всего, долгосрочного характер сделки).

Лизинговые сделки также нужны для всей экономики в целом. Лизинг позволяет сформировать дополнительный совокупный спрос в экономике, стимулировать производство и реализацию основных средств. А это позволяет увеличить темпы экономического роста. Следовательно, государственным органам сейчас требуется поддерживать деятельность институтов лизинга.

Оценка эффективности лизинговых сделок

Эффективность лизинга может быть оценена по-разному. Для всех сторон эта эффективность может быть определена как те преимущества, которые они получают в результате участия в осуществлении лизинговой сделки. Для лизингополучателя – это экономия финансовых средств, прирост объёма производства и реализации товаров, работ и услуг, повышение их качества. Однако могут быть использованы и специальные показатели.

Значение показателя рентабельности лизинга рассчитывается путём деления дополнительной прибыли, которая получена за счет прироста продукции, произведенной на лизинговом оборудовании, на сумму лизинговых платежей (затрат на приобретение оборудования в лизинг). Также большое значение играет срок окупаемости лизинга, который рассчитывается путём деления суммы всех лизинговых платежей на среднегодовую сумму дополнительно полученной прибыли.

Лизингодатель оценивает эффективность лизинговых сделок с точки зрения получения им дохода (выручки). Для его определения необходимо просуммировать дисконтированные лизинговые платежи за вычетом платежей по налогу на прибыль, амортизационных отчислений на лизинговое оборудование и первоначальных инвестиций. На основе данных вычислений для лизингодателя могут быть определены рентабельность лизинга (отношение чистой прибыли к затратам на осуществление лизинговых сделок) и срок окупаемости затрат по лизингу (отношение суммы всех затрат лизингодателя к среднегодовой сумме его чистой прибыли от лизинговых сделок).

Таким образом, эффективность лизинговых сделок может быть определена с помощью как прямых (рентабельность, срок окупаемости), так и косвенных показателей (прежде всего, прибыль). Причем уровень эффективности лизинга отличается у его различных участников.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 09.11.2023
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot