Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Капитал как экономическая категория

Все предметы / Экономика / Капитал как экономическая категория
Содержание статьи

Капитал в экономике

Определение 1

Капитал – это совокупность материальных и финансовых ресурсов, участвующих в производственном процессе.

Под капиталом понимается стоимость, которая используется для получения прибыли в ходе экономической деятельности, базирующейся на добровольном обмене. Капитал является не просто стоимостью, а самовозрастающей величиной.

Замечание 1

Денежные средства не считаются капиталом, если не приносят доход их владельцу.

Капитал вовлечен в экономический процесс, он постоянно движется. Движение капитала начинается с авансированной суммы или материальных активов. Производственный процесс упорядочивает производственные факторы с целью получения определенного результата. Через товарный рынок вложенный капитал вновь обретает денежную форму и снова используется в качестве аванса для следующего экономического цикла.

Результатом использования капитала является прибыль. Она представляет собой разницу между доходами и расходами. Природа прибыли рассматривается с разных точек зрения. Например, конъюнктурная теория исследует внешние причины, влияющие на конечную сумму доходов. Монополист достигает результата за счет рыночной власти. Долгое время ученые называли капиталом излишек, который получает предприниматель, используя доступные ему факторы производства. Так же существует мнение, что капитал – это бонус, который получает предприниматель за осуществление им экономической деятельности.

Различают основной и оборотный капитал, а также реальный и финансовый. Основной капитал представлен активами, которые используются в производстве более 12 месяцев. Оборотный капитал полностью расходуется за один хозяйственный цикл. Реальный капитал представлен материальными активами, например, оборудованием, зданиями, сооружениями. Финансовый капитал состоит из ценных бумаг, финансовых обязательств.

Реальный и финансовый капитал

Готовые работы на аналогичную тему

Реальный капитал может быть в материальной или интеллектуальной форме. Он представлен активами, которые многократно используются в производственной деятельности. Обычно это земля, оборудование, сооружение, здания. К нематериальным формам относят товарные знаки, патенты, научные разработки, авторские права и так далее. Структура реального капитала включает в себя оборотный капитал. Он полностью расходуется в одном производственном цикле. Сюда относят сырье, материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство, товары для перепродажи. По бухгалтерскому учету оборотный капитал включает в себя дебиторскую задолженность, а также деньги на счетах компании.

Реальный капитал используется в производстве для получения прибыли. Это может быть реальный финансовый доход, либо доход в виде процентов за использование интеллектуальной собственности.

Финансовые активы состоят из фондовых инструментов и денег. Он так же приносит прибыль с помощью процентов по размещению финансовых активов. Если капитал предоставляется в кредит, то он называется ссудным.

Интеллектуальный и человеческий капитал

Еще одной разновидностью капитала, которая сейчас выходит на первый план в странах с развитой экономикой является человеческий капитал. Он характеризуется тем, что определяет качество и эффективность использования других видов капитала. Именно человек влияет на конечный продукт и успешность его реализации. Инновации и новаторство в управлении является результатом работы человека. Он создает конкурентные преимущества, поэтому в развитых странах основной упор в инвестициях делается именно на развитие человеческого потенциала компании.

Основным источником интеллектуального капитала является человеческий капитал. Он представляет собой совокупность знаний, умений, опыта и навыков, предпринимательских способностей, моральных ценностей и отношения к работе. Сюда относят и культуру труда. При работе с человеческим капиталом важную роль играет организационная часть. Качественное своевременное и эффективное управление ресурсами является залогом результативности использования всех видов капитала.

Интеллектуальный капитал делится на подсистемы:

  1. Инфраструктурное обеспечение работников
  2. Миссия компании и корпоративная культура.
  3. Стратегия управления, доведенная до каждого сотрудника.

Важным аспектом интеллектуального капитала являются отношения. Обеспечение устойчивых отношений с покупателями создает условия для регулярного и долгосрочного извлечения доходов. Эмоциональный капитал является одним из рычагов управления людьми и усиления их производительности. Известно, что нематериальные формы мотивации труда действуют на производительность ничуть не хуже материальных.

Таким образом, интеллектуальный капитал представляет собой капитал, в который инвестируют страны, находящиеся на пути перехода к постиндустриальному обществу. Он состоит из человеческого, организационного, эмоционального капитала и капитала отношений. В свою очередь организационный капитал включает в себя интеллектуальную собственность и процессный капитал.

К его особенностям относят приоритетность развития интеллектуального капитала, накапливаемость в виде знаний, умений и навыков, высокую затратность формирования и использования. Интеллектуальный капитал сочетает в себе высокие риски и высокие прибыли. Он обусловлен историческими, национальными традициями и культурой, что необходимо учитывать в управлении и развитии. Это необоротный актив, который контролируется его владельцем вне зависимости от источника вложений в его развитие.

Капитал в экономике изначально воспринимался как сбережения или богатство. По мере развития экономических отношений его понятие усложнилось, появились новые формы капитала, отвечающие новым требованиям времени. Капитал необходим для обеспечения производственного процесса и получения дополнительного дохода. Любое производство опирается на ресурсы. Интеллектуальный капитал является важным источником конкурентоспособности в долгосрочном периоде, поэтому развитые страны предпочитают инвестировать именно в эту категорию капитала.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис