Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Дисконтный и процентный вексель

Виды фондовых инструментов

Одним из важнейших рынков экономической системы любой страны является рынок ценных бумаг. Он выполняет ряд функций, оказывающих прямое воздействие на стабильность экономики, а так же на ее потенциал к росту.

К наиболее важным функциям фондового рынка можно отнести:

  • получение дохода по активам и свободным денежным средствам;
  • формирование рыночных цен на фондовые инструменты, влияние на баланс спроса и предложения;
  • создание единого информационного поля, доступного для всех участников;
  • регулирование отношений внутри рынка между участниками сделок;
  • распределение финансовых рисков;
  • создание условий для движения денег и капитальных активов между отраслями экономики;
  • привлечение граждан к инвесторской деятельности, путем перевода накоплений во вложения;
  • дофинансирование бюджета без дополнительной эмиссии денежной массы.

Все отношения на рынке осуществляются с использованием ценных бумаг. Экономическая сущность фондового рынка сводится к производству и совершению операций с ними.

В России используется около пятнадцати видов ценных бумаг. Инвестор, желающий получить дополнительное финансирование или доходы по своим свободным денежным средствам, как правило, прибегает к формированию пакета фондовых документов. Такой подход называется инвестиционным портфелем. Он позволяет своему владельцу создавать гибкий инструмент по получению дохода по своим активам в различные сроки и с разной степенью риска. Использование бумаг с разной степенью ликвидности, сроками погашения и рискованностью, позволяет снизить потери по всему пакету документов, формирующих инвестиционный портфель.

В настоящее время все чаще используются электронные виды документов. Однако, существуют ценные бумаги, которые обязаны оформляться только в бумажном виде. Одним из таких является вексель.

Понятие векселя и его особенности

Первые ценные бумаги, выполнявшие функции современного векселя, появились еще в 14 веке в Европе. Его основой выступала долговая расписка. В настоящее время векселя используются, но не так широко, как другие виды ценных бумаг.

«Дисконтный и процентный вексель» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
Определение 1

Вексель представляет собой документ строгого оформления, определяющий обязательства одного лица произвести выплату в пользу другого лица в определенный момент времени.

Замечание 1

По сути вексель – это перевод товарно – денежных отношений к ничем не обусловленному обязательству. При этом долг изначально считается доказанным и теряет свое юридическое значение.

Как и другие виды фондовых инструментов, вексель может находиться в свободном обращении. При этом он имеет ряд специфических признаков:

  • Абстрактность обязательства заключается в том, что они выражаются только в денежной сумме к выплате и не учитывают причины их появления.
  • Безусловность исполнения требований по документу.
  • Солидарное участие всех субъектов, причастных к созданию и передаче прав по векселю.
  • Всегда имеет документарную форму.

Вексель выполняет ряд функций, при его использовании в торговой практике:

  • отвечает за право получения выплаты за поставленную партию товаров, либо за оказанные услуги;
  • дает возможность совершить сделку без предварительной выплаты по ней;
  • может использоваться как средство взаиморасчетов;
  • выступает объектом сделок по купли – продаже, либо выступать в качестве залога.
Замечание 2

Вексель имеет строгие требования к его оформлению. Невыполнение «Положения о простых и переводных векселях» может привести к тому, что вексель будет сочтен недействительным. В тексте документа, либо в его заголовке, как минимум один раз, должно быть использовано слово вексель. Это называется «вексельной меткой».

Указываются данные первого плательщика по векселю, а так же реквизиты получателя платежа. Так как, обязательства по векселю принимаются без обоснования, то причины его выпуска в тексте не указываются.

Обязательно прописывается сумма к уплате, а так же дата и место совершения платежа. Как правило, сделка производится в банке.

Документ подписывается обеими сторонами с проставлением даты совершения сделки.

Если отсутствует хотя бы один из обязательных пунктов оформления, то документ признается недействительным. Однако, имеет ряд исключений. Если не указан срок оплаты, то считается, что выплата производится по предъявлению. Если не указывается адрес оплаты, то подразумевается адрес получателя платежа. Если не прописан адрес составления векселя, то автоматически признается адрес векселедателя. Если среди подписей лиц, несущих обязательства по векселю, есть те, кто не сможет по нему рассчитаться, обязательства сохраняются за любыми другими участниками передачи векселя.

Процентный и дисконтный вексель

На практике применяются два основных вида векселя. Прямой, представляющий собой долговое обязательство векселедателя перед векселедержателем. Переводной вексель выражает отношения трех сторон: получателя платежа, векселедателя и его должника. То есть, выпуская документ, должник векселедержателя передает свое обязательство по документу собственному должнику. Таким образом, он совершает расчет долговым обязательством, по которому проведет выплату лицо, задолжавшее ему деньги.

Существует два вида векселей, выпускаемых банками. К ним относят процентный и дисконтный вексели.

Дисконтный вид векселя может покупаться у третьих лиц, либо продаваться банком. Дисконт представляет собой разницу, на которую может быть уменьшена сумма векселя при его продаже или покупке.

При реализации дисконтного векселя сумма по нему выплачивается ниже номинальной. Однако, если вексель подлежит погашению, то выплачивается сумма равная, указанной в документе. Налог на прибыль при получении выплаты по векселю рассчитывается у векселедержателя.

Замечание 3

На дисконтный вексель не начисляются проценты. Прибыль по нему формируется за счет разницы между номинальной ценой и ценой с учетом дисконта.

Расчет этих цен производится по следующим формулам:

$Номинальная \ стоимость = Цена \ продажи · (1 + (срок \ векселя · дисконтная \ ставка \ банка / 365 · 100))$

$Цена \ продажи = Номинальная \ стоимость · (1 - (срок \ векселя · дисконтная \ ставка / 365 · 100))$

$Дисконт = (Цена · процентная \ ставка · срок \ векселя) / 365 · 100$

При использовании векселя в нем может быть указана сумма начисляемых процентов, за время отсрочки платежа. Тогда на момент проведения расчетов будет выплачиваться сумма векселя и сумма процентов, начисленных по нему. Как правило, выплаты процентов производятся по векселям с оплатой по предъявлению.

В случае, если срок выплат по предъявлению закончился, то день выплаты считается последним днем начисления процентов. Далее используют пени, которые вычисляются по ставке рефинансирования.

Для целей налогообложения выплаты по процентам не учитываются. Начисление процентов производится каждый месяц.

Сумма процентов по векселю может быть рассчитана по следующей формуле:

$I = N (C+ ts ) / 360$ , где $N$ – номинал, $C$ – процентная ставка, $ts$ - период начисления процентов.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 17.01.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot