Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Институциональная структура общества. Институты формальные и неформальные и взаимоотношения между ними

Все предметы / Экономика / Институциональная структура общества. Институты формальные и неформальные и взаимоотношения между ними

Институциональная структура общества

Определение 1

Институциональная структура – это определенная упорядоченность общественных институтов.

Исследованием общественных институтов занимался Ульямсон. Он разделил их на следующие категории:

  1. Неформальные. Они социально востребованы.
  2. Формальные. Это разрабатываемые государством структуры на макроэкономическом уровне.
  3. Управление трансакциями.
  4. Поведение отдельных участников экономики.

Неформальные институты рассматриваются в культурно-историческом контексте. Они не рационализированы и спонтанны, и имеют тенденцию к изменению раз в 100-1000 лет. Формальные институты изменяются чаще в промежутке от 10 до 100 лет. Результатом становится повышение эффективности институциональной среды. Управление структурой трансакций претерпевает изменения в период от 1 года до 10 лет. Это способствует формированию эффективной структуры управления дополнительными издержками. Непрерывные изменения происходят в поведении индивидов. Цель этих изменений – рационализация поведения.

Стоит отметить, что все эти уровни взаимосвязаны. Они воздействуют друг на друга, изменяя параметры. Общественные институты возникают по ряду причин, среди которых, потребность в безопасности и порядке, потребность в налаживании производства, потребность в получении знаний подрастающим поколением, потребность в решение духовных проблем. Институционализация является результатом процессов в обществе, которые позволяют оптимизировать совместную деятельность, сформировать общие цели, проявить социальные нормы и правила, создать процедуры, установить системы санкций, статусов и ролей.

Институт всегда возникает в ответ на общественную потребность. Он образуется на основе социальных связей. Результатом становится организация социального института, который решает общественные задачи наиболее рациональным путем.

Неформальные и формальные общественные институты

Неформальными считаются следующие общественные образования:

  • Идеология.
  • Традиции.
  • Представления об основных человеческих ценностях.

Отношения между людьми существуют всегда. Они оказывают влияние в том числе на экономику. Эти отношения встроены в исторический, социальный и идеологический контекст. По сути, неформальные институты являются частью культурного наследия, во многом определяя самоидентификацию и целостность народа. Этот тип институтов формируется стихийно, спонтанно в процессе постепенного исторического развития общества.

Готовые работы на аналогичную тему

Неформальные институты оказывают воздействие на долгосрочную перспективу развития общества, а также на структуру и особенности формальных институтов. То есть, в результате функционирования неформальных институтов формируется институциональная среда. Некоторые ученые определяют настоящее и будущее общества, как следствие непрерывности институтов. Несмотря на то, что всегда есть вероятность социальной революции, неформальные структуры все равно будут сохраняться.

Институциональная структура способна к самоподдержке. Для этого необходимо наличие эффекта возрастающей отдачи института, а также образование единого институционального пространства.

На втором уровне находятся формальные институты. Они влияют на жизнь общества напрямую через систему законов и функционирование органов власти. Институциональная среда определяет политические, экономические, юридические силы. Причиной их появления считается усложнение отношений между индивидами. Формальные институты решают две серьезных задачи – сокращают время проведения операций, делают государственные услуги более доступными.

Институциональная среда частично зависит от генотипа общества. Но их основное отличие – это целенаправленность действий. Формальные институты устанавливают правила, представленные различные спецификациями, исполнением и защитой контрактов, услугами регистрации и ликвидации предприятий и другим.

Взаимоотношения между формальными и неформальными институтами

Каждый уровень институциональной среды оказывает влияние на другие уровни. Среда частично зависит от прошлого развития общества. То есть, действующие институты власти работают с учетом предыдущего опыта поколений. Формальные институты создаются с учетом следующих условий:

  1. Отсутствие противоречий с неформальными институтами.
  2. Снижение трансакционных издержек.

Если неформальные институты продолжительны во времени, то для формальных срок их функционирования не превышает 100 лет, затем они устаревают и требуется серьезная перестройка.

Коуз говорил, что в основе нормального функционирования экономики лежит четкое определение права собственности. Государство должно обеспечить правовую защиту и систему контроля над исполнением законов. При этом учитываются особенности неформальных связей между субъектами. Однако, выработка правил и норм контроля ведет к тому, что увеличивают трансакционные издержки.

Если формальные и неформальные институты вступают в противоречие, то все процессы экономического, социального и политического развития замедляются. Одни институциональные формы накладываются на другие. Как результат ни одна система отношений не работает должным образом. Кроме того, неформальные институты могут провоцировать институциональное торможение. Факторами выступают коррупция, бюрократия, активное прямое государственное регулирование.

Чтобы решить проблему институционального торможения необходимо проводить полномасштабное обновление институтов. Причем преобразования осуществляются согласно стратегии социально-экономического развития общества.

Таким образом, институциональная система состоит из 4 уровней, каждый из которых оказывает влияние на три других. Эту особенность необходимо учитывать органам государственной власти при выработке системы организации внутренних связей. Формальные институты не должны существенно противоречить сложившимся историческим и культурным формам. В противном случае, это вызовет социальное недовольство и волнения, что в результате потребует изменений с учетом особенностей общества.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис