Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Естественная монополия и регулирование ее деятельности в России, США и других странах

Все предметы / Экономика / Естественная монополия и регулирование ее деятельности в России, США и других странах

Особенности естественной монополии

Определение 1

Естественная монополия – это предприятие, которое обладает рыночной властью вследствие особенностей своей экономической деятельности и способно получать доход только при отсутствии конкуренции.

Причинами формирования монополий считаются:

  1. Стремление к захвату рынка и получению монополистического дохода.
  2. Постоянные издержки, которые не окупаются в условиях конкуренции.
  3. Существование барьеров для экономической деятельности в виде лицензий или сертификации.
  4. Особенности внешнеэкономической политики.
  5. Проведение операция слияния или поглощения.

Естественные монополии представляют собой совокупность небольших предприятий, занимающихся совместным производством сложной услуги или товара. При этом наличие конкурентов не даст возможности получать доход от этой деятельности. Обычно эти предприятия объединены единой инфраструктурой. Конкуренты отсутствуют по причине технологических особенностей функционирования данного производства.

Услуги, оказываемые естественной монополией, могут иметь аналоги, но условно будет считаться, что именно одно предприятие является главным поставщиком этой услуги. Примерами естественных монополий являются железные дороги, магистрали для транспортировки газа и нефтепродуктов, предприятия в сфере коммунальных и почтовых услуг.

Работа естественных монополий опирается на особенности функционирования рынка. Именно он диктует необходимость создания такой компании. То есть, они возникают по объективным причинам, показывают реальную ситуацию на рынке. Естественные монополии обеспечивают наилучшее удовлетворение спроса и имеют определенные технологические особенности. Если у нее появятся конкуренты, то это приведет к росту издержек, барьеры выхода на рынок будут слишком высокими, продукцию нельзя заменить на аналоги, а колебание цены на произведенный товар или услуг не оказывает существенного влияния.

Регулирование деятельности естественных монополий в России

Работа естественных монополий в России регулируется Гражданским Кодексом РФ, федеральными законами, специальными законодательными актами и законами регионального уровня. Эти предприятия могут встречаться в разных сферах деятельности, поэтому на их работу распространяются нормативно-правовые акты, принятые именно для этих отраслей.

Готовые работы на аналогичную тему

В России применяется два инструмента регулирования работы естественных монополий:

  1. Ценовое или тарифное определение группы потребителей.
  2. Государственный контроль.

То есть государство может устанавливать ограничения по ценам, чтобы каждый пользователь товаров или услуг имел возможность приобрести их. Так же государственные органы контролируют сделки, если монополист приобрел основных средств на сумму, составляющую более 10% от собственного капитала. Отслеживаются сделки по продаже собственного имущества другим монополистам. Так же контролируются операции по инвестированию, ценообразованию и соблюдению стандартов раскрытия информации.

Естественные монополии предоставляют отчеты о работе, планах на капитальное строительство. Они обязуются своевременно раскрывать необходимую информацию для широкого круга лиц. Если компания нарушает предписания, то ей сначала выносится предупреждение. Его необходимо исполнит в течение 30 дней. Если этого не происходит, то в суд подается исковое заявление, которое позволяет привлечь руководителей к административной ответственности.

Регулирование естественных монополий за рубежом

В США отказались от практики ценообразования для естественных монополий на основе предельных издержек. Раньше в стране ограничивали норму прибыли для таких компаний. Теперь государство устанавливает цены на уровне средних издержек, которая должна обеспечить «справедливую» прибыль. Монополисту в этом случае не выгодно производить много, однако, за счет такого решения покупатели получают доступ к товарам или услугам монополий по приемлемой цене. Эта система подразумевает, что все аспекты деятельности компании подлежат детальному правовому регулированию со стороны государства.

Определение тарифа проходит 3 этапа:

  1. Выявление текущих издержек.
  2. Инвестиции.
  3. Норма прибыли на инвестиции.

Во всех штатах применяется единая система расчета. При этом надзорный орган следит, чтобы компания не создавала дополнительных издержек. Но у такой системы есть ряд недостатков. Она ведет к ужесточению контролирующих мер, высоки судебные издержки, при этом эффективность судебного рассмотрения достаточно низкая. Отсутствие механизмов стимулирования и повышения эффективности, разрыв процесса регулирования сказываются на способности естественных монополий повышать качество продукции или услуг.

В Великобритании используется индекс розничных цен для установления тарифов. То есть, государство учитывает интересы потребителей в первую очередь. Преимущества данного метода заключаются в том, что воздействие осуществляется на цену, которая важна для покупателей. Это позволяет упростить процесс регулирования, создать прозрачность и стимулировать эффективность. В других странах степень государственного вмешательства в работу естественных монополий различается. Наиболее развернутой является система Франции. В Японии устанавливаются тарифы на железнодорожный транспорт. Греческое правительство определяет цены на электроэнергию, транспорт и связь.

Регулирование российских монополий чем-то напоминает систему, созданную в США. Формирование монополий в РФ является закономерным процессом, так как из-за больших территорий необходимо создание механизма централизации процессов. Установление справедливых цен может оказаться невыгодным для экономики в целом, потому что российское хозяйство отличается нестабильностью и склонностью к спаду.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис