Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Электронные деньги как новая форма современного рыночного хозяйства

Понятие электронных денег

Определение 1

Электронные деньги – это система хранения и передачи традиционных и частных негосударственных валют.

Правила обращения электронных денег могут быть установлены государством и согласованы с Центральным Банком, а также могут быть результатом частных договоренностей между негосударственными субъектами. В западных странах под электронными деньгами понимаются обязательства эмитента, выпустившего денежные средства на электронном носителе и передавшего их в пользование третьему лицу. Созданные обязательства должны соответствовать следующим критериям:

  1. Электронные деньги хранятся и фиксируются на электронном носителе.
  2. Они выпускаются эмитентом, их стоимость не должна быть меньше установленной при выпуске.
  3. Электронные деньги принимаются в качестве средства платежа другими субъектами экономики.
Получай знания в онлайн-школе
Подберем репетитора, поможем понять сложные учебные предметы
Выбрать программу

Противоречивость природы электронных денег заключается в том, что с одной стороны они выступают в качестве средства платежа, с другой – являются обязательством эмитента. Это обязательство он выполняет в традиционной валюте. В свое время, переход к банкнотам обозначал такие же действия. Кредитные деньги были средством обращения, но подразумевали, что расчет проводится в золотых и серебряных монетах. То есть, они были обеспечены драгоценными металлами.

Часто электронные деньги путают с безналичным расчетом. Но они имеют отдельное обращение, но могут пользоваться государственными и банковскими платежными системами. Средством их обращения выступает Интернет, платежные карты, электронные кошельки и устройства, которые используют для платежей платежные карты. Так же для совершения платежей могут применяться такие средства как брелоки, мобильные телефоны, браслеты.

Электронные деньги в современной рыночной системе

Существует два типа электронных денег – на базе сетей и на базе смарт-карт. В их основе могут быть анонимные и персонифицированные системы. Первые не требуют регистрации и идентификации пользователя, а вот во вторых любые транзакции будут недоступны, без подтверждения своей личности.

«Электронные деньги как новая форма современного рыночного хозяйства» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

В зависимости от принадлежности системы обращения электронных денег выделяют государственные и частные деньги. Государственные обычно являются частью денежной системы страны, и они тесно связаны с традиционными деньгами. Их эмиссия и обращение регулируются официальным законодательством. Частные деньги являются валютой сетей, созданных частными лицами. Они обращаются и выпускаются согласно внутреннему порядку эмитента. Чаще всего, такие системы привязаны к национальной валюте.

Замечание 1

Стоит различать традиционный безналичный расчет и обращение электронных денег. Они связаны, но являются разными платежными категориями. Банковские карты используются для вывода или ввода средств в электронное обращение, но внутри него происходят транзакции с помощью электронных денег.

Электронные деньги стали следствием изменений, произошедших в экономических системах национального и мирового уровня. Глобализация привела к открытию границ, проникновению субъектов хозяйствования в зарубежные страны. Высокие технологии и Интернет открыли доступ к международной торговле не только предприятиям, крупным компаниям, но и индивидуальным предпринимателям, домашним хозяйствам. Электронные деньги, как одно из средств платежей, помогает совершать сделки купли-продажи по всему миру. Кроме того, их использование позволяет привлекать сотрудников, работающих удаленно. Теперь организация рабочего процесса не требует больших временных и финансовых затрат.

Преимущества и недостатки обращения электронных денег

Удобство электронных денег нельзя отрицать. Лучше всего они решают задачи небольших по сумме сделок. Электронные деньги помогает проводить оплату продуктов, услуг, проезда в транспорте и так далее. С их помощью человек сокращает время платежа. Ему не надо идти в специализированные кассы, стоять в очереди, сталкиваться с бумажными проблемами заполнения реквизитов. Можно сказать, что электронные деньги в этом плане очень схожи с наличностью. При этом обе стороны сделки располагают информацией друг о друге.

К преимуществам электронных денег можно отнести:

  1. Нет необходимости в получении сдачи.
  2. Их не надо переносить, используя специальную тару.
  3. Выпуск электронных денег требует минимальных затрат.
  4. Перерасчеты и оплата осуществляются специальными системами, что сокращает число сотрудников, а значит, расходов.
  5. Высокая степень защиты электронных денег.
  6. Они не требуют дополнительных действий для их хранения, перемещения, использования.

Но существует ряд сложностей, который сдерживает распространение и повсеместное применение электронных денег, особенно на уровне предприятий. Сегодня отсутствует единая система правового регулирования. Несмотря на то, что внешне электронные деньги защищены, они требуют наличия специального оборудования и программного обеспечения. Нужны средства вывода и идентификации суммы денежных электронных средств.

Большая часть расходов, связанных с электронными деньгами, приходится на обеспечение информационной безопасности и криптозащиту. Пользователю приходится предоставлять личные данные, которыми могут воспользоваться мошенники в случае утечки. Развитие технологий не стоит на месте, поэтому помимо электронного денежного обмена появляются новые методы хищений.

На государственном уровне возникает проблема контроля эмиссии электронных денег. Избыточный выпуск может привести к инфляции, обесцениванию национальной валюты. Так же электронные деньги способствуют сокрытию доходов, а значит, стимулируют развитие теневого сектора. Однако, удобство электронных денег, их портативность и скорость обмена сегодня рассматриваются как альтернатива существующей системе микроплатежей. Считается, что электронные деньги могут полностью вытеснить наличность из обращения. Регуляторы денежной системы вводят ограничение на суммы, хранимые в электронных кошельках. Это делается из соображения безопасности и осуществления контроля над денежным обращением.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 21.05.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot