Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономико-математические методы и модели в управлении

Все предметы / Экономика / Экономико-математические методы и модели в управлении

Экономико-математические методы и моделирование

Определение 1

Экономико-математическое моделирование – это одно из прикладных направлений в экономической теории, задействованное в исследовании экономических систем.

Экономическая теория изначально носила теоретический и философский характер. Она занималась решением проблем господствующего класса. По мере накопления фактических данных и усложнения экономических отношений потребовались новые методы для проведения расчетов и новых типов исследований.

Математические подходы в экономике включают в себя эконометрику, математическую экономику и исследование операций.

Математика является универсальным языком, с помощью которого можно описать практически любое явление с учетом его специфических параметров. Они позволяют отразить связи, динамику и тенденции. Моделирование участвует в планировании и прогнозировании. Кроме того, язык математики понятен для ученых со всего мира, что облегчает процесс научного взаимодействия.

Экономические системы не являются статическими, на них действует большое число внешних и внутренних факторов. Математические методы позволяют учесть все изменения и динамику в расчетах, а также использовать полученные данные для построения прогнозных моделей. Так же математические методы и моделирование опираются на:

  1. Эконометрику.
  2. Прикладную статистику.
  3. Корреляционный анализ.
  4. Регрессионный анализ
  5. Метод главных компонент.
  6. Факторный анализ и другое.

В последнее время все больше внимания уделяется влиянию спроса и особенностей психологического поведения субъектов экономики, поэтому часто применяется метод экономического эксперимента, который позволяет смоделировать ситуацию с учетом ожиданий экономических агентов.

Экономико-математические методы и их виды

Моделирование, как метод математики, основывается на принципе аналогии. То есть объект рассматривается с помощью построения аналогичного, но упрощенного в виде модели. Сущность моделирования заключается в том, что исследователя появляется инструмент сложной совокупности социально-экономических явлений. Среди его методов выделяют следующие:

Готовые работы на аналогичную тему

  1. Математическая статистика. Внутри нее используются корреляционный анализ, многомерный статистический анализ, выборочный метод и другое.
  2. Экономическая кибернетика. Здесь применяется системный анализ, теория управляющих систем и теория экономической информации.
  3. Математическая экономия. Инструментами расчетов являются сетевые методы, теория и методы управления запасами, теория игры, методы принятия решений и многие другие.
  4. Специфические методы для централизованной экономики.
  5. Экспериментальные методы изучения явлений экономики.

Стоит отметить, что вышеперечисленные подходы опираются на разные разделы математического знания. Существуют прикладные практические методы, например, метод деловых игр. Достаточно часто применяются экспертные оценки. Они подходят для случаев, когда явления сложно измерить с классической точки зрения.

Использование математических методов во многом способствовало развитию производства, эффективному процессу специализации и концентрации, определению оптимальной последовательности запуска и другим мерам. Они позволяют решать как стандартные, так и нестандартные задачи. Чтобы эффективно применять методы, необходимо обладать достаточными знаниями в области экономической теории, владеть методами эконометрики и иметь достаточно высокий уровень математической подготовки.

Экономико-математическое моделирование в менеджменте

Особенно важна для менеджмента способность экономико-математического моделирования формировать представление о будущем положении систем. Методы широко применяются для решения следующих задач:

  • Производственных.
  • Управленческих.
  • Транспортно-логистических.
  • Торгово-распределительных.

Современный бизнес представляет собой постоянную борьбу с неопределенностью и конкурентами. В таких условиях необходим теоретический инструментарий, позволяющий снизить негативное влияние факторов. Экономико-математические методы позволяют сопоставлять данные с прошлыми периодами, рассчитывать текущие параметры, а также создавать максимально приближенные к реальности прогнозы на основе имеющихся данных.

Эксперты используют эти методы для обеспечения поддержки в принятии управленческих решений.

Специалисты и консультанты в управлении бизнесом часто сталкиваются с необходимостью моделирования. Сегодня эта процедура осуществляется с помощью средств вычислительной техники и программного обеспечения, что позволяет снизить количество ошибок, увеличить количество обрабатываемой информации.

Для принятия управленческих решений могут использоваться балансовые, трендовые, оптимизационные, статистические и имитационные модели. Балансовые основываются на экономических расчетах, использующих принцип баланса доходов и расходов. Прогнозирование будущего положения системы осуществляется за счет трендовых методов. Чтобы выбрать оптимальный вариант из предложенных, применяется метод оптимизации. Статистические методы позволяют выявить взаимосвязи через анализ выборки. Имитационные модели с помощью простых форм помогают исследовать сложные реальные процессы.

Модели расчета могут иметь несколько сценариев – базовый, пессимистический и оптимистический. Модель проверяется так же на чувствительность для того, чтобы подтвердить ее корректность, оценить практическую применимость, выявить входную и выходящую информацию, а также оценить риски и объем потерь. Результат может закрепляться имитационной моделью, которая воспроизведет структуру будущей работающей системы.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис