Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономика Австралии

Все предметы / Экономика / Экономика Австралии
Содержание статьи

Экономика страны

Определение 1

Экономика страны – это исторически сложившаяся система отношений и связей между отраслями национального хозяйства, сформировавшимися под влиянием международного разделения труда.

Национальная экономика представляет собой совокупность отраслей и определяется их соотношением и участием в создании совокупного дохода. Отраслевая структура определяет потенциал экономики, межотраслевые связи и принципы экономического развития.

Определенные отрасли составляют основу национального хозяйства. В развитых странах переход к постиндустриальному укладу совершается за счет развития сферы услуг и наукоемких отраслей. Страны с переходной экономикой делают упор на перерабатывающую промышленность, как залог долгосрочного экономического роста. Мировая тенденция такова, что большинство стран стремится уйти от сельского хозяйства и добывающей промышленности в сторону более сложных производств.

Однако, базовые отрасли способны приносить существенные доходы, как это происходит в России. При этом необходимо соблюдать баланс между экспортом и импортом, с целью обеспечения экономической и финансовой стабильности.

Структуру национального хозяйства определяет территориальное размещение производства. Обычно индустриальные центры складываются недалеко от источников энергии и ресурсов, а значит, от месторождений. То есть расположение зависит от географических и природно-климатических условий. Социальная структура определяет отношения собственности. Здесь подключаются государственные правовые институты, регулирующие отношения между субъектами. В результате размещения производства происходит рост воспроизводственных сил, увеличивается совокупный доход, усиливается потенциал трудовых ресурсов и укрепляется вся система отношений.

Замечание 1

Таким образом, экономика страны представляет собой сложную систему хозяйственных отношений между внутренними субъектами, и включает в себя особенности построения связей с иностранными контрагентами.

Готовые работы на аналогичную тему

Экономика Австралии

Экономика Австралии относится к высокоразвитым постиндустриальным хозяйствам. Она является одной из крупнейших в мире, в том числе по размеру ВВП. Страна входит в двадцатку сильнейших экономик мира. На ее долю приходится 2,1% всего мирового оборота. По объему импорта и экспорта страна так же входит в двадцатку.

Основным достоянием австралийской экономики являются разнообразные сырьевые ресурсы. Они включают в себя:

  • Уголь.
  • Железную руду.
  • Медь.
  • Золото.
  • Природный газ.
  • Уран.

Кроме того, в стране разрабатываются технологии возобновляемой энергии, что привлекает достаточный объем иностранных инвестиций. Австралия остается одним из крупнейших экспортеров сырьевых и энергоресурсов. До кризиса 2008 года экономика страны росла на протяжении 17 лет. Кризис сильно ударил по национальному хозяйству, поэтому была введена программа финансовых мер, направленных на стимулирование экономики. Эти меры позволили восстановить макроэкономические показатели. Сейчас правительство страны занимается вопросами роста производительности. Это необходимо для того, чтобы не зависеть от стран импортеров и занимать крепкое положение в условиях свободной торговли с Японией, Китаем и Южной Кореей.

Экономика страны достаточно хорошо обеспечена энергетическими ресурсами. На ее долю приходится около 15% бурого угля и 8% мировых запасов каменного угля. Нефть в стране ограничена, а вот газа достаточно. Сила воды используется лишь в Тасмании, однако, это позволяет восполнять 10% потребления электроэнергии в стране.

Большая территория требует развитой транспортной сети, поэтому в Австралии существует множество морских портов. Железные дороги стали в свое время средством освоения страны. А автомобильные дороги обеспечивают своевременную перевозку грузов и пассажиров.

Перспективы развития экономики Австралии

Статистические данные свидетельствую о то, что в 2021 году экономика Австралии занимает 14 место в мировом рейтинге. К 2023 году она планирует выйти на 13 место. Чтобы обеспечить дальнейший рост в стране принято решение отдавать предпочтение экспорту несырьевых товаров. Сегодня они формируют до 45% бюджета страны, поэтому планируется переориентировать экономику на продажу продуктов перерабатывающей промышленности и профессиональных услуг.

Австралийцы традиционно придерживаются принципа свободной торговли, поэтому сталкиваются с отсутствием поддержки от некоторых передовых держав.

Экономический рост во многом обеспечивается притоком мигрантов. Более трети населения составляют люди, прибывшие из-за рубежа. Политика миграции придерживается принципа привлечения высококвалифицированных кадров.

В международной политике правительство Австралии считает приоритетным построение двусторонних отношений с Японией, США, КНР, Сингапуром, Индонезией. Сложности с Китаем заключаются в том, что именно он является крупнейшим потребителем Австралии. Это неблагоприятным образом сказывается на курсе национальной валюты страны. Партнерство с США в части обеспечения безопасности сохраняется и по сей день.

Еще одним направлением расширения экономических отношений являются страны и острова Океании. Правда, в этом направлении есть и свои риски, например, удаленное географическое расположение, слаборазвитая инфраструктура, ограниченный доступ к финансам и низкое качество кадров, высокая вероятность возникновения стихийных бедствий, низкий уровень жизни. То есть отношения в данном случае сопряжены с большими рисками потерь. Однако, правительство страны считает это направление приоритетным для обеспечения обороноспособности и безопасности границ.

Австралия остается одной из крупнейших экономик мира. Преодоление расстояний в отношении с другими странами позволяет решать множество хозяйственных задач. Взаимодействие с Китаем является решающим, но Китай выступает и явным соперником страны в части насыщения азиатских рынков. Некоторая зависимость от экспорта в Китай ставит Австралию в зависимое положение. Перспектива зависит от создания новых отношений со странами региона.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис