Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономический рост, его типы и факторы. Институциональные факторы экономического роста

Все предметы / Экономика / Экономический рост, его типы и факторы. Институциональные факторы экономического роста

Экономический рост, его типы и факторы

Определение 1

Экономический рост – это положительная динамика изменения макроэкономических показателей.

Показателем, измеряющим экономический рост, является внутренний валовой продукт. Он демонстрирует совокупный доход, полученный резидентами страны вне зависимости от национальной принадлежности факторов производства. Если динамика ВВП положительная, то речь идет об экономическом росте.

Впервые проблему экономического роста стал рассматривать Йозеф Шумпетер. Он отметил различие между ростом и развитием. Рост показывает количественные изменения совокупных показателей. Развитие описывает качественную составляющую. Обычно развитие экономики измерить гораздо сложнее.

В экономической теории выделяют два типа экономического роста:

  1. Экстенсивный. Этот тип роста достигается за счет расширенного потребления факторов производства.
  2. Интенсивный. Рост экономики обеспечивается инновационными изменениями.

Существует отдельное направление в экономике, изучающее теорию роста. Оно выделяет равномерный рост, чудеса роста, трагедию роста и отсутствие экономического роста. За эталон берутся страны, где эти тенденции проявляются особенно остро.

Экономический рост определяется количеством и качеством трудовых ресурсов, эффективностью основного капитала, количеством и качеством природных ресурсов, эффективностью управления, технологий, географическим положением страны. Но есть мнение, что основу для долгосрочного роста обеспечивают политические институты, а все остальные факторы являются вторичными. Несмотря на то, что основные факторы влияния определены, ученые продолжают искать другие причины сдерживающие или стимулирующие рост. Эксперты отмечают ситуации, когда при соблюдении всех условий рост не обеспечивается. Кроме того, экономика представляет собой сложную систему, где каждый участник оказывает влияние на конечный результат, поэтому исключать факторы нельзя.

Готовые работы на аналогичную тему

Разные подходы к определению институциональных факторов экономического роста

Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников – неоклассической теории производства и кейнсианской теории макроэкономического равновесия. Оба направления имеют свое представление о влиянии институтов на рост макроэкономических показателей. Но та и другая школа признает, что основным источником экономического роста является справедливая конкурентная борьба. Она стимулирует участников рынка использовать инновационный подход к организации своей деятельности.

Представители классической школы склоняются к тому, что помимо изучения количественных изменений в системе хозяйственных отношений важно учитывать социальный аспект. Он заключается в соблюдении прав личности, в том числе в хозяйственной деятельности. То есть, человек всегда преследует свой интерес, в т. ч. И в экономических отношениях. Это влияет на построение связей между субъектами и определяет принципы обеспечения экономического роста. Классики придерживались мнения, что экономика нормально функционирует тогда, когда она близка к равновесию. Именно они впервые обосновали необходимость построения общественных отношений с учетом экономических законов.

Кейнсианцы же придерживались позиции, что экономический рост можно обеспечить только за счет усиления технико-экономических параметров. Неоклассики смотрели на проблему шире, опираясь на три основных фактора роста:

  1. Долгосрочность.
  2. Изменение нормы накоплений.
  3. Технический прогресс.

Но определяющим институциональным фактором у них считается человеческий капитал, потому что он зависит от эффективности взаимодействия государства, населения и реального сектора.

Институциональные факторы экономического роста

Институционализм представляет собой альтернативу неоклассической теории. Последователи этой теории предложили определенную методику для исследования факторов экономического роста. Институционалисты придерживаются мнения, что на экономику влияют духовные, моральные, правовые, экологические факторы, которые необходимо рассматривать в исторической ретроспективе.

Методология институционалистов учитывает следующие аспекты:

  1. Широкий подход к анализу экономики с использованием знаний из социологии, политологии, психологии и права.
  2. Эволюционный подход в изучении развития.
  3. Конкретный анализ явлений.
  4. Критичность исследований.

Отличительной особенностью институционального знания является тот факт, что в качестве единицы измерения используется институт или общественное образование, в котором реализуются права отдельного человека, семьи, группы людей.

Главную причину слаборазвитости экономики институционалисты видят в недостатке иностранного капитала. Это позволяет более интенсивно стимулировать производительность и экономическую активность. Так же в структуру факторов относят не только непосредственно влияющие на человека прямые затраты на образование, но и качество здравоохранения, науки и образовательной системы в целом. Институционалисты рассматривают экономику, как открытую систему, поэтому равновесие достигается за счет баланса между взаимозавсимыми факторами.

Институциональные образования оказывают влияние на экономический рост тогда, когда они предоставляют власть определенным группам людей. При этом должны быть соблюдены условия ограничения бюрократии и возможности извлечения ренты от нахождения у власти. То есть успешность экономического роста зависит от того, насколько прозрачно и правомерно действует текущая политическая власть.

Институты и экономический рост могут взаимодействовать двояко. Качественные институты оказывают благотворное влияние на рост. Однако, снижение их эффективности ведет к развитию коррупции, бюрократии, провоцирует захват бизнеса. Поэтому необходимо анализировать связь между институтами и параметрами экономического роста, чтобы своевременно отслеживать возможные негативные последствия влияния.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис