Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономический цикл и его фазы

Все предметы / Экономика / Экономический цикл и его фазы
Содержание статьи

Понятие экономического цикла

Определение 1

Экономический цикл – это периодически повторяющиеся колебания экономической активности, состоящие в экономических спадах и подъёмах.

Они повторяются периодически, но через разные промежутки времени, то есть амплитуда и продолжительность могут изменяться. Считается, что цикличность экономики стала проявляться с переходом к рыночным отношениям. В плановом хозяйстве цикличность исключена даже при неравномерном росте.

Современная хозяйственная ситуация определяет цикл через колебание размера валового продукта и уровня занятости. Учитывается, что они влияют на другие переменные в экономике, а именно:

  1. Объем потребления.
  2. Инвестиционный фон.
  3. Темпы роста цен.

Динамическое изменение макроэкономических параметров занимает не только практическую, но и теоретическую экономику. Современное представление о цикличности экономики опирается на ее случайную природу. Считается, что изменение внутри цикла вызвано внешними факторами влияния. Гипотеза Кондратьева о постоянстве циклов сегодня определяется как устаревшая.

Экономическая политика учитывает цикличность, поэтому при прогнозировании и планировании учитывают проциклические, ациклические и контрциклические показатели. Первые имеют положительное соотношение с выпуском продукции, поэтому растут при росте объема производства. Ациклические не связаны с выпуском, контрциклические уменьшаются при росте выпуска. Так же макроэкономические показатели, характеризующие экономическую цикличность делят на опережающие по отношению к выпуску, одновременные и запаздывающие.

Экономические циклы являются неотъемлемой частью экономической политики государство. Их открытие и исследование подтвердило необходимость властного вмешательства в процессы для поддержания нормального функционирования национального хозяйства. Причиной циклов часто выступают глубокие финансовые и экономические кризисы, которые в современном мире распространяются прямо и косвенно через глобальные хозяйственные связи. Именно поэтому исследование цикличности экономики остается одним из приоритетных направлений теоретической и практической науки.

Готовые работы на аналогичную тему

Фазы экономического цикла

Экономический цикл состоит из четырех фаз, которые сменяют друг друга в ходе его развития в определенной последовательности. Среди них выделяют:

  1. Период экономического роста. Происходит увеличение совокупного дохода, производство увеличивает выпуск, а занятость растет. В период роста может повыситься уровень цен, это связано с ростом потребления и производительности.
  2. Пик экономического роста. Он характеризуется максимальной занятостью факторов производства. В этот период процентная ставка слишком высока, поэтому инвестиции становятся нерентабельными. Стоит отметить, что полной занятости и загрузки производственных мощностей добиться на практике невозможно.
  3. Рецессия характеризуется снижением деловой активности. Объем производства падает, что ведет к высвобождению факторов производства, в том числе рабочей силы. Происходит повсеместное снижение уровня и качества жизни. Инвестиции в экономику сокращаются, многие предприятия перестают функционировать. Остаются только самые приспособленные, способные работать в сложных условиях.
  4. Дно или депрессия. Деловая активность в этот период минимальна. Процент банка становится низким, что активизирует инвестиционную деятельность, а значит, подстегивает деловую активность.

Спад в экономике подтверждается экспертами тогда, когда снижение деловой активности длится более двух кварталов. Например, спад характеризует период между депрессией и пиком деловой активности, когда происходит замедление всех процессов.

Влияние цикличности на экономику

Спад в экономике ведет к замедлению всех хозяйственных процессов. Начинает расти уровень безработицы, что сказывается на доходах населения, а значит, на спросе и объеме потребления. Большой выпуск становится невыгодным для производителей, поэтому происходит сокращение производства. Страдает малый и средний бизнес, который занимается торговлей и обслуживанием. На фоне снижения деловой активности растет потребность в кредитовании и ссудах, поэтому развиваются ломбарды, банковские организации, юристы предоставляют услуги по оформлению банкротства. Так же страдают предприятия, выпускающие блага длительного пользования, потому что потребители отказываются от дорогостоящих приобретений.

Крупные предприятия обычно отказываются от модернизации, а направляют капитал в производство. Происходит резкое сокращение инвестиций в экономику. Поведение потребителей в период спада так же изменяется. Люди предпочитают формировать сбережения, отказываются от дорогостоящих покупок, развлечений.

Экономические циклы сложно спрогнозировать, так как спад или кризис может произойти из-за внешнего эффекта, например, природно-климатической или техногенной катастрофы, финансового пузыря и так далее. Пик экономики может быть опасен перегревом. В этот период государственная власть может применять меры для сдерживания деловой активности. При спадах применяется противоположная тактика стимулирования. Государственная власть использует доступные средства – налогово-бюджетную и кредитно-денежную политику для выравнивания текущего положения. Обычно регулирование государства сводится к влиянию на совокупное предложение через стимулирование фирм к инвестированию, либо через попытки влияния на совокупный спрос через сглаживание колебаний вокруг основного тренда. То есть, сущность стимулирования заключается в поддержке инвестиционной активности через субсидии, льготы и иные инструменты.

Фазы цикла учитываются при планировании и реализации государственной политики, так как они оказывают влияние на стратегию и тактику проведения и внедрения управленческих решений. Поддержание приемлемого уровня деловой активности обеспечивает стабильность налоговых поступлений в государственный бюджет, а значит, защищает национального хозяйства от глубоких кризисных ситуаций.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис