Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономическая система России

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Экономическая система / Экономическая система России
Экономическая система России

Общая характеристика экономической системы современной России

Определение 1

Экономической системой называют установленную и действующую совокупность правил, законов, принципов, которые определяют содержание и форму основных возникающих в обществе экономических отношений (на стадиях производства, распределения, обмена и потребления благ).

Российская экономическая система может быть отнесена к смешанным экономическим системам. Не вызывает сомнений, что на данном этапе основу экономической системы составляет рынок, однако мера участия государства весьма значительна.

По способу производства система является капиталистической, с преобладанием крупной частной собственности на средства производства. Доля малого бизнеса в производстве существенно ниже, чем, например, в США. Российский малый бизнес преимущественно представлен в сфере торговли и оказания услуг.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Замечание 1

Хотя проводимая в настоящее время политика импортозамещения нацелена на поддержку малого бизнеса, в частности, в сфере сельского хозяйства и производства продовольствия, влияние на экономику таких крупных корпораций, как Газпром, Лукойл и т.д. (в первую очередь – нефтегазового сектора) остается преобладающим.

Российская экономическая система является многоукладной. Хотя базисом является частная собственность, в соответствии со ст.8 Конституции также существует государственная, коллективная и корпоративная собственность.

Регулирование российской экономики осуществляется как рыночными механизмами, так и государством. Вмешательство государства производится как прямыми методами (и стимулирование, поддержка отдельный отраслей или даже предприятий, и ограничение или запрет на определенную деятельность, включая ограничения внешнеэкономической деятельности), так и косвенными (например, налоги, регулирование Центральным банком ключевой ставки).

Характеризуя уровень развития, российскую экономику можно отнести к постиндустриальному типу. Роль информации возрастает, как и доля граждан, имеющих высшее образование и ученые степени. С другой стороны, серьезным минусом является высокая доля сырьевого сектора, зависимость от конъюнктуры цен на энергоносители, недостаточная развитость наукоемких технологий, зависимость в этом плане от импортных технологий.

Экономическая система России является открытой, т.к. торговля с другими странами ведется активно в обоих направлениях (осуществляется как импорт, так и экспорт).

Основные проблемы экономической системы России

Среди проблем экономической системы следует отметить неравномерность развития регионов и отраслей. Уровень жизни, уровень развития производства в регионах отличается значительно. Велика доля нефтегазового и добывающего сектора экономики.

Следующая проблема – монополизация некоторых секторов, трудности в развитии малого и среднего предпринимательства, государственная поддержка которого явно недостаточна.

Инфляционные процессы в российской экономике ярко выражены, уровень инфляции в несколько раз выше, чем, например, в США, Китае, странах Европейского союза.

Производительность труда является недостаточно высокой. Причин тому достаточно много:

  • неэффективная организация труда,
  • устаревшее оборудование,
  • недостаточная автоматизация,
  • несогласованность между системой образования и требованиями рынка труда,
  • ряд психологических причин (включая менталитет).

Имеются и социальные проблемы, включая значительный разрыв в уровне жизни богатых и бедных, существенное неравенство в распределении доходов, высокий уровень бедности (доля людей, доходы которых меньше прожиточного минимума).

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24