Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономическая оценка земельных ресурсов

Все предметы / Экономика / Экономическая оценка земельных ресурсов
Содержание статьи

Теоретические основы экономической оценки земельных ресурсов

Определение 1

Земельные ресурсы – это часть поверхности Земли, которая используется либо может быть использована для проживания людей, возведения всяческих сооружений или ведения любых видов хозяйственной деятельности.

В настоящее время для того, чтобы повысить эффективность общественного производства, требуется обеспечить развитие и улучшение процессов использования, воспроизводства и охраны окружающей среды, которая включает, помимо прочего, земельные ресурсы. Рационализация землепользования является одной из главных экономических проблем современности. Её раскладывают на несколько составляющих, одно из которых включает в себя вопросы экономической оценки земельных ресурсов.

Этот круг вопросов в экономической литературе до сих пор вызывает большое число дискуссий. На первых порах пытались определить содержание понятия экономической (денежной, стоимостной) оценки богатств, в основе которой лежит земля. Также широкое обсуждение получили формулирование и отбор показателей подобной оценки земельных ресурсов.

По общему признанию земля является исторически одним из основных средств удовлетворения материальных потребностей, что является обязательным условием существования человечества. В процессе развития социально-экономических отношений земля превратилась в объект, который в большей степени характеризует взаимоотношения производительных сил и производственных отношений.

Термином «оценка» отражается отношение субъекта (оценщиков, предпринимателей и т.д.) к объекту, который оценивается (в нашем случае – к земельным ресурсам). Следовательно, экономическая оценка земельных ресурсов направлена на объективно существующие свойства, ее результаты отражают объективно существующие реальности. Но при этом оценка осуществляется людьми и потому субъективируется. Поэтому в процессе проведения экономической оценки объем знаний об объекте (то есть земли) может оказаться недостаточным, в определении тех или иных параметров возможно допущение ошибок.

Готовые работы на аналогичную тему

Необходимость проведения экономической оценки земельных ресурсов обуславливается следующими аспектами:

  • получение адекватного представления о текущем состоянии земельных ресурсов;
  • определение степени эффективности принятой в организации политики по управлению земельными ресурсами и предпринимаемых в их отношении мероприятий;
  • расчет предприятиями платы за использование земельных ресурсов и соответствующих налоговых платежей стимулирует их к более рациональной эксплуатации;
  • уравниваются условия деятельности предприятий, которые используют земельные ресурсы разного качества;
  • результаты подобной оценки используются для принятия решений об инвестировании и осуществлении капитальных вложений.

Конечными целями, которые должны быть достигнуты в результате оценивания земли с экономической точки зрения, считаются выражение ценности земли в денежной форме и выбор такого варианта землепользования, который обеспечит минимизацию затрат, связанных с привлечением и расходом сырья, а также с территориальным размещением производительных сил.

Таким образом, экономическая оценка земельных ресурсов представляет собой определение с учетом действия природных и экономических факторов сравнительной ценности земель, которые признаются в качестве главного средства производства в сельском хозяйстве и в строительстве.

Экономические аспекты использования земельных ресурсов

Оценивание экономического использования земельных ресурсов позволяет получить большое число данных о земли. Полученная информация позволяет решить следующие задачи:

  • планирование хозяйственной деятельности и анализ ее результатов;
  • оптимизация организации хозяйственного процесса, предполагающего использование земельных ресурсов;
  • разработка мероприятий по улучшению производительных и технологических свойств земель;
  • обоснование размера оплаты использования земли и компенсации за причинённый ей ущерб;
  • обеспечение надзора за состоянием и объемами земельных ресурсов;
  • разрешение споров, возникающих в сфере земельных правоотношений.

Земельным ресурсам могут быть даны следующие виды экономических оценок:

  • массовая кадастровая оценка, которая заключается в подразделении оцениваемых территорий на группы, которые имеют примерно одну и ту же стоимость;
  • нормативная оценка, которая заключается в определении типа почв и качества земель;
  • рыночная оценка, которая заключается в определении актуальной стоимости земельных участков, сформированных под действием спроса и предложения на рынке земли.

В настоящее время большое значение отводится кадастровой оценке земли. Принимая за основу ее результаты, рассчитывается большое число показателей. Прежде всего, речь идёт о размере земельного налога, подлежащего уплате собственниками земли в бюджетную систему страны. Кадастровая оценка проводится экспертами и специализированными организациями, которые принимают во внимание территориальное расположение земельного участка (его удаленность от других объектов инфраструктуры), урожайность почвы, степень обработки и т.д.

Земля чаще всего используются в рамках ведения сельскохозяйственной деятельности. В данном случае ее экономическая оценка базируется на определении ряда специальных натуральных и стоимостных показателей. В частности, урожайности сельскохозяйственных культур, рентабельности производства, окупаемости затрат на приобретение и использование земельных ресурсов и т.д.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Maksim Maksimov

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис