Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономическая оценка инженерных решений

Все предметы / Экономика / Экономическая оценка инженерных решений

Инженерные решения в экономике

Определение 1

Инженерные решения – это решения, направленные на обеспечение максимального режима экономии, минимального уровня затрат без потери уровня качества продукта, организацию послепродажного обслуживания производимой продукции, если это приводит к росту конкурентоспособности

Инженерные решения представляют собой совокупность экономических, социальных, научных и практических знаний, которые позволяют преобразовывать природные ресурсы для нужд общества. Деятельность данной сферы направлена на изобретательство, научные разработки, а также улучшение имеющихся технических мощностей. Инженерное дело невозможно без научных знаний из сферы фундаментальных направлений физики, химии и использования прикладных исследований.

Современное направление инженерного дела опирается на следующие виды деятельности:

  • Научно-техническая деятельность.
  • Проектирование.
  • Производство.

Деятельность начинается с использования прикладных научных исследований, которые закладываются в основу будущего проекта. Так же обеспечивается технико-экономическое обоснование капиталовложений, так как сложные объекты требуют тщательной калькуляции расходов. Проектирование связно с созданием прототипов, которые тестируются, прежде чем, запускать массовое производство. Когда все расходы и доходы рассчитаны, а испытания дали положительные результаты переходят к производству.

Инженерное дело применяется в совершенно разных отраслях экономики. Это может быть архитектура, биоинженерия, горное дело, программирование, строительство, ядерная энергетика, промышленность и другие сферы деятельности. Как явление инженерия характерная для множества направлений экономической активности человека, так как она обеспечивает нормальное функционирование производственной деятельности, способствует уменьшению расходов через интенсивное освоение и внедрение инноваций.

Готовые работы на аналогичную тему

Экономическая оценка инженерных решений

Деятельность любой организации состоит из двух неделимых процессов. Первым является процесс управления, который состоит из планирования, организации, мотивации и контроля. Второй процесс – это сам управляемый процесс. Он рассматривается как множество взаимосвязанных операций, которые необходимы для достижения цели. Структура функционирования предприятия выглядит следующим образом. Процесс управления распространяется на управляемый процесс, что ведет к результату, который дает полезный эффект через соотношение затрат ресурсов и времени и дохода.

Производственный процесс особенно на промышленных предприятиях, в сфере строительства требует инженерного подхода в его организации. Внедрение техники и технологий нуждается в инвестициях, размер которых обосновывается инженерами. Конкурентоспособность современного предприятия зависит от соотношения расходов и доходов, и оптимального использования доступных ресурсов. Последнее достигается за счет экономического эффекта. В самом общем виде он рассчитывается как разница между результатом и затратами.

Эффективность может рассчитываться с экономической точки зрения. В этом случае она считается относительной, получаемой в результате сопоставления полученного результата и понесенных расходов.

Если предприятие идет интенсивным путем развития и повышения конкурентоспособности, то оно внедряет новые технологии. В этом случае рассчитывается положительный эффект от модернизации. Эффективность в этом случае рассчитывается по формуле:

Эг = (Зпрб – Зпрн) • Qн,

где Эг – годовой экономический эффект в рублях, Зпрб и Зпрн – соответственно удельные приведенные затраты по базовому и новому вариантам в натуральном измерении, Qн – объем производства по новому варианту в натуральном измерении

Замечание 1

Еще одним важным параметром оценки является исследование сравнительной эффективности капитальных вложений, так как инженерные решения требуют инвестиций.

Исследование результативности инженерных решений

Определение эффективности инженерных решений начинается с определения показателя сравнительной экономической эффективности капитальных вложений. Для оценки используется расчет экономической эффективности капитальных вложений на единицу продукции. Здесь необходим вычислить объем понесенных затрат на выполнение одной единицы товара. Удельные приведенные затраты рассчитываются по формуле:

Затраты = (Себестоимость + Нормативный коэффициент эффективности • Капвложения) / Объем производства

Инвестиции могут вкладываться в различные аспекты деятельности. Обычно предприятие ограничено в расходах, поэтому руководство встает перед необходимостью выбора приоритетного направления. В этом случае используется оценка сравнительной экономической эффективности. Она может проводиться:

  1. С помощью расчета срока, когда проект станет окупаемым, то есть оценивается точка окупаемости.
  2. Через сопоставление эффективности капвложений для новых технических решений с уже существующими.

Если применяется срок окупаемости, то формула расчета выглядит следующим образом:

То = (Кн – Кб) / (Сб • Qн / Qб – Сн),

где Т – срок окупаемости, Кн и Кб – капитальные вложения для нового и базового вложения, Сб и Сн – текущие издержки по выпуску за год, Q – объем производства.

Коэффициент сравнительной экономической эффективности рассчитывается через деление издержек на объем выпуска на капитальные вложения соответственно по базовым и новым проектам.

На макроэкономическом уровне оценка проектов проводится через систему тендеров. Показатели финансовой эффективности, используемые для сопоставления, выражены чистой приведенной стоимостью проекта, либо внутренней нормой доходности. Так же может оцениваться бюджетная эффективность, если вложения проводятся государством. В этом случае отношение дисконтированных налоговых поступлений в бюджет и экономия расходов, вызванных реализацией проекта ведет к формированию фонда ассигнований. Эффективность инвестиционной деятельности государства отслеживается через увеличение ВВП, если речь идет о проектах национального масштаба. Если проект реализуется на региональном уровне, то его успешность оценивается изменением регионального инвестиционного проекта.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис