Производительность труда – это первичный количественный показатель, который характеризует результативность труда.
Понятие производительности труда
Цель трудовой деятельности состоит в получении какого-либо результата, например, продукции или услуг. Любой работник или группа работников имеют свою плодотворность, т.е. производительность, которая выражается в количестве произведенной продукции за одну единицу рабочего времени. Чем выше производительность, тем ниже затраты на производство продукции. Таким образом, высокая производительность труда позволяет увеличить объемы производства продукции и снизить издержки на нее.
Производительность труда является показателем плодотворности целесообразной работы персонала, и измеряется количеством продукции, произведенной за определенный период времени. Трудовая производительность отражает способность работников изготавливать посредством своего труда товары за час, день, неделю и т.д. Количество работы, которое было произведено одним работником, называется выработкой.
Производительность труда (П) можно рассчитать по следующей формуле:
П = О / Ч
Где О – объем работы за единицу времени, а Ч – число работников.
Производительность труда может быть общественной, индивидуальной и локальной. Общественная производительность равна соотношению темпов роста НД и численности занятых в материальной сфере производства. С увеличением индивидуальной производительности наблюдается экономия времени при производстве единицы продукции. Локальной производительностью является средняя производительность на конкретном предприятии.
Методы измерения и показатели производительности труда
Производительность труда может измеряться по одному из следующих методов:
- Натуральный метод предполагает выражение показателей в натуральных величинах. Его преимуществом является то, что нет необходимости в сложных расчетах. При этом данный метод имеет ограничения по сферам применения, поскольку требует постоянных условий труда и производства однородной продукции.
- При условно-натуральном методе определяется признак, способный усреднить свойства разной продукции. Он носит название условно-учетная единица. Данный метод учитывает различия в полезности, трудоемкости и мощности производимой продукции, но обладает теми же ограничениями, что и натуральный.
- Трудовой метод измерения производительности заключается в соотношении затрат труда на производство продукции в нормо-часах. С этой целью число нормо-часов, которое следует отработать, делится на фактически отработанное время. Такой метод пригоден только в отдельных производственных участках, поскольку имеет сильную погрешность при использовании для разнонапряженных норм.
- Самым универсальным является стоимостной метод, в котором используются единицы стоимости продукции. Он позволяет усреднять показатели производства, отраслей и государства в целом, но требует сложных расчетов.
Важнейшими показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость.
Под выработкой понимается соотношение объема продукции к количеству работников или стоимость товаров на единицу времени. С помощью выработки можно оценить динамику производительности труда посредством сопоставления фактических и плановых показателей.
Формула расчета выработки $B$ представлена ниже:
$B = Q /T$,
Где $T$– это рабочее время, затраченное на производство товаров, а $Q$ – объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или же в нормо-часах.
Под трудоемкостью понимается соотношение трудовых затрат и единиц произведенных товаров:
$Tп = T / Q$.
Различают технологическую трудоемкость, производственную, полную, трудоемкость обслуживания производством, а также управления производством.
Факторы изменения производительности труда
Для повышения эффективности показателя производительности труда в будущем необходимо определить факторы, влияющие на его снижение или рост. Такие факторы могут быть и внутренними, и внешними. Внешние факторы – это природные явления, политические изменения, общеэкономические.
Также довольно существенными бывают и внутренние причины изменения производительности труда. Таковыми являются: автоматизация, механизация производства, использование научно-технических разработок, изменение объема и структуры производства. В такой ситуации положительно могут повлиять совершенствование методов управления, а также грамотная организация производственного процесса. Эти меры позволят улучшить условия труда и стимулировать работу всего персонала.
Резервы повышения производительности делятся на три группы:
- Общегосударственные, к которым относятся создание новых станков и применение инновационных технологий, рациональное размещение производства;
- Отраслевые – совершенствование кооперирования и специализации в отрасли;
- Внутрипроизводственные – рациональное использование трудовых ресурсов, проявляющееся в снижении трудоемкости и эффективном использовании рабочего времени.