Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Доходы населения России: формирование, структура и проблемы

Все предметы / Экономика / Доходы населения России: формирование, структура и проблемы
Определение 1

Доходы населения – это получение гражданами в собственность экономических активов (денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг, имущества и пр.), а также уменьшение их обязательств (например, погашение кредиторской задолженности).

Теоретические основы формирования доходов населения

Одним из ключевых условий функционирования современной экономической системы является получение населением доходов. Доходами населения принято называть поток активов (как правило, в форме денежных поступлений), которые домохозяйства получают за результаты своей деятельности или на безвозмездной основе (т.е. как трансферты).

Доходы населения обеспечивают формирование покупательной способности, за счет которой в экономике осуществляются потребительские расходы – основная часть валового внутреннего продукта страны. Население может получать доходы в двух формах: в денежной и в натуральной. Натуральная форма представлена предметами потребления (например, продукты питания, одежда), а также продукцией, которая произведена самими домохозяйствами для собственного потребления (например, на даче).

Необходимо отличать номинальный и располагаемый доход населения. Номинальный доход начисляется на счет конкретного гражданина и даже возможно ему выплачивается. Однако фактически гражданин может распоряжаться по своему усмотрению только располагаемым доходом, который образуется в результате вычитания из номинальных доходов обязательных к уплате налогов (например, НДФЛ) и других платежей.

При анализе доходов населения и рассмотрении процесса их формирования в экономике принято оперировать понятием денежных доходов. Это связано с тем, что натуральная форма доходов в нормальных устойчивых условиях экономического развития на современном этапе используется достаточно редко и в ограниченных масштабах.

Денежные доходы населения традиционно формируются из следующих основных источников:

  • Оплата труда (в виде заработной платы, премий, отпускных и т.д.);
  • Социальные трансферты (в виде пенсий, пособий, стипендий и др.);
  • Доходы субъектов предпринимательской деятельности (т.е. прибыль);
  • Доходы от собственности (в виде арендных платежей квартиросъемщиков, процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов и др.);
  • Поступления от продажи продуктов сельского хозяйства собственного производства;
  • Другие доходы (например, доходы от продажи иностранной валюты, ссуды, страховые возмещения, выигрыш в лотереи и др.).

Готовые работы на аналогичную тему

Характеристика и структура доходов населения современной России

Официальные данные государственной статистической службы говорят нам о том, что среднедушевой ежемесячный доход гражданина Российской Федерации в 2020 году был равен 35 361 рублям. При этом необходимо уточнить, что размер среднемесячной заработной платы в прошлом году был равен 51 083 рублям, а размер средней ежемесячной пенсии – 14 986 рублей.

Замечание 1

Общий объём денежных доходов населения России в 2020 году превысил 62 триллиона рублей.

Актуальная структура денежных доходов населения Российской Федерации выглядит следующим образом:

  • Оплата труда (и официальная, и скрытая) – 66%;
  • Социальные выплаты – 19%;
  • Доходы от результатов предпринимательской деятельности – 8%;
  • Доходы от использования собственности – 5%;
  • Прочие доходы – 2%.

Россия по размеру средней заработной платы занимает первое место среди стран Содружества Независимых Государств. В то же время при рассмотрении всех стран – бывших союзных республик СССР, Россия по этому показателю уступает трем государствам Прибалтики.

Особый интерес вызывает размер медианной заработной платы. Речь идет про ту заработную плату, которую получает работник, расположенный в середине списка всех работников страны, ранжированного по размеру зарплаты. В настоящее время медианная заработная плата в России составляет около 70% от средней.

Наибольший размер заработный платы характер для работников, которые заняты в отраслях финансовой деятельности, производства кокса и нефтепродуктов, добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. При этом минимальная зарплата фиксируется в отраслях текстильного и швейного производства, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства.

В России широко функционирует система социального страхования. В частности, россияне при определенных условиях имеют право на получение пенсии (по старости, по инвалидности, по потери кормильца), пособия (в связи с временной нетрудоспособностью, по беременности и родам, в связи с производственной травмой, по безработицы), стипендии (в государственных образовательных учреждениях и т.д.).

Проблемы в сфере доходов населения России и пути их решения

Вопросы получения населением денежных доходов является в современной России проблемным. Это связано, прежде всего, с тем, что последние семь лет сокращаются реальные располагаемые доходы населения.

Для России характерен высокий уровень бедности населения. По последним подсчетам, за чертой бедности в России проживает около 18-19 млн человек (порядка 13% населения страны). В то же время в нашей стране проживает большое количество долларовых миллиардеров. Последние годы в стране увеличивается экономическое неравенство, что способствует дестабилизации в обществе.

Отмеченную проблему пытаются решить, с одной стороны, через повышение минимального размера оплаты труда (в 2021 году – 12 792 рублей), с другой стороны, через повышение налоговых ставок в отношении состоятельных граждан (с 13% до 15% НДФЛ при доходе свыше 5 млн рублей в год).

Кроме того, в России остается большим объем «серых» зарплат. В частности, он может составлять более 10 трлн рублей в год или 30% зарплатного фонда. Частично решить эту проблему пытаются через внедрение специального режима налогообложения для самозанятых с пониженными ставками по налогу на доходы.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Елена Ивановна Ковалева

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис