Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Денежные доходы населения РФ и их дифференциация

Все предметы / Экономика / Денежные доходы населения РФ и их дифференциация
Содержание статьи
Определение 1

Дифференциация доходов населения – это неравенство денежных доходов (т.е. разница в их уровне) граждан страны, представляющих различные слои и группы населения.

Денежные доходы населения

Важной частью человеческого существования являются денежные доходы. Именно за счет этого экономического явления в современном обществе обеспечивается удовлетворение насущных потребностей. Кроме того, денежные доходы населения являются одним из критериев оценки экономического развития страны и благосостояния народа.

Денежные доходы населения в совокупности складываются из следующих форм поступлений денежных средств в пользу физических лиц:

  1. Заработная плата наемных работников (оплата труда);
  2. Социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии и т.д.);
  3. Предпринимательская прибыль;
  4. Доход от собственности (например, от сдачи в аренду квартиры, дивиденды по акциям, проценты по банковским вкладам и т.д.);
  5. Прочие доходные поступления (например, выигрыш в лотереи).

Как правило, подавляющее большинство населения получает денежные доходы в первых двух формах. В то же время небольшая по численности группа граждан получает сверхвысокие доходы через третью и, в особенности, четвертую формы. Это, в частности, порождает проблему дифференциации.

Текущие денежные доходы населения России

Федеральная служба по государственной статистике сообщает, что в 2020 году средний месячный доход россиянина составил 35 361 рубль. Данная сумма получилась в результате деления общего объема доходов населения России в 2020 году (62 трлн рублей) на общую численность населения страны (146 млн человек) и на 12 месяцев.

Две трети денежных доходов были получены населением России в рамках оплаты труда. Еще 19% доходов приходится на различные социальные выплаты. Предпринимательская прибыль составляет 8%, доходы от собственности – 5%, а прочие доходы – 2%.

Замечание 1

Размер средней по стране заработной платы равен 51 083 рублям в месяц, а размер средней пенсии – 14 986 рублей в месяц.

Готовые работы на аналогичную тему

Большая часть денежных доходов (а именно – 75%) используется населением для приобретения товаров и услуг. Оставшиеся деньги распределяются между совершением обязательных платежей (12%), формированием сбережений (8%), покупкой иностранной валюты (4%) и увеличением денег на руках (2%).

При анализе денежных доходов населения России можно четко выделить несколько этапов в их развитии за последние 30 лет:

  • Во-первых, можно выделить период 1990-х гг. В самом начале этого периода, когда распался Советский Союз и приняли решение перейти к рыночной экономике через «шоковую терапию» произошло резкое (почти двукратное) сокращение доходов населения. Затем шли годы с чередованием то роста, то падения доходов, но их средний уровень оставался на стабильно низком уровне.
  • Во-вторых, период с 2000 по 2014 г., когда экономика страны стабилизировалась и начала устойчиво расти, шел непрерывный рост реальных денежных доходов россиян. В результате за 15 лет уровень доходов населения вырос почти в три раза.
  • В-третьих, период после 2014 г., когда в России произошел финансово-экономический кризис, и до сих пор продолжается постепенное падение реальных денежных доходов граждан. В 2018 г. и в 2019 г. фиксировалось небольшое восстановление доходов, но этот эффект сошел на нет из-за наступления нового кризиса, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции. Так, в 2020 году реальные доходы населения России снизились на 3%.

Проблемы дифференциации доходов населения России

Одной из главных проблем социально-экономического развития Российской Федерации считается большое экономическое неравенство отдельных групп граждан, которое, в первую очередь, выражено через дифференциацию (расслоение) денежных доходов населения. Так, по величине средних денежных доходов за месяц все население России в настоящее время можно распределить следующим образом:

  • Доходы в размере до 10 тысяч рублей получают 12% населения;
  • Доходы в размере от 10 до 27 тысяч рублей получают 43% населения;
  • Доходы в размере от 27 до 45 тысяч рублей получают 24% населения;
  • Доходы в размере свыше 45 000 рублей получают 21% населения.

Еще более наглядную картину можно получить при анализе следующей информации. 10% наиболее низкооплачиваемых наемных работников в России в среднем получают 7,5 тысячи рублей в месяц. В то же самое время 10% самых высокооплачиваемых наемных работников в России в среднем получают почти 109 тысяч рублей. Таким образом, разница между указанными группами в размере денежных доходов составляет 14,5 раза.

Дифференциация денежных доходов населения страны может быть охарактеризована с помощью, так называемого, децильного коэффициента. Он равен отношению численности 10% самых богатых граждан страны к численности 10% самых бедных граждан страны.

Самое низкое значение децильного коэффициента в России было зафиксировано в 1992 году – 8,0. Затем он только повышался и в 2008 году достиг своего максимального значения – 16,8. В последующие годы децильный коэффициент по России снизился, но ненамного: последнее подсчитанное значение равно 15,3.

Особый контраст можно получить, если проанализировать состояние отечественных миллиардеров и текущий уровень бедности в стране. Около сотни российских предпринимателей являются долларовыми миллиардерами, а их совокупное состояние составляет порядка 500 млрд долларов.

В то же время число россиян, которые имеют денежные доходы на уровне ниже прожиточного минимума, находится по разным оценкам в пределах от 16 до 19 миллионов человек. Это соответствует удельному весу населения страны от 11,1% до 12,9%.

Таким образом, в современной России актуальной проблемой остается проблема дифференциации денежных доходов населения, что создает угрозы устойчивости социально-экономического развития страны и общественной стабильности.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Maksim Maksimov

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис