Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Денежно-кредитная политика Центрального Банка России: цели и ориентиры

Денежно-кредитная политика

Определение 1

Кредитно-денежная политика – это мероприятия, осуществляемые уполномоченными органами власти, по оптимизации и повышению эффективности работы финансового сектора экономики.

Осуществлением денежно-кредитной политики занимаются Центральные Банки. В задачи этого направления политической деятельности входит:

  1. Стимулирование или сдерживание деловой активности.
  2. Поддержание стабильности курса национальной валюты.
  3. Сдерживание инфляционных процессов.
  4. Повышение уровня занятости населения.
  5. Поддержание стабильного роста экономики.

Опыт других стран показывает, что кредитно-денежная политика является механизмом регулирования деловой активности. В зависимости от фазы экономического цикла она может сдерживать или стимулировать ее. Если в национальном хозяйстве нарастают кризисные явления, то центральные банки обычно снижают ставку рефинансирования, что делает кредиты более дешевыми и позволяет насытить экономику деньгами. Высокие темпы роста обычно ведут к перегреву экономики, поэтому кредитная политика действует в сторону увеличения ключевых ставок. Многие экономические процессы становятся невыгодными, что влияет на перераспределение сил в системе.

Научись программировать
Получи навыки для отличной карьеры в IT под руководством ведущих экспертов
Выбрать занятия

В России Банк России является мега регулятором финансовой системы. Банк может влиять на ключевую ставку процента, а значит, определять процент по ключевым направлениям банковской деятельности. Так же он определяет нормативы обязательных резервов для банков, проводит торговлю на фондовых биржах, осуществляет рефинансирование. Валютные интервенции, количественные ограничения, выпуск долговых обязательств являются сферой его интересов.

Правительством страны ежегодно разрабатывается план бюджета. Параллельно с этим Банк России разрабатывает проект, в котором содержатся данные об основных направлениях проводимой им политики.

Цели политики Банка России

Замечание 1

Цель денежно-кредитной политики Банка России – обеспечение устойчивости национальной валюты через поддержание ценовой стабильности.

Сдерживание инфляции позволяет решить следующие задачи:

  1. Создание более предсказуемых условий экономической деятельности.
  2. Облегчение планирования и принятия решений относительно инвестирования и потребления.
  3. Обеспечение сохранности сбережений.
«Денежно-кредитная политика Центрального Банка России: цели и ориентиры» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

То есть, удержание приемлемого уровня инфляции позволяет снизить неопределенность экономической среды, сформировать источники финансирования долгосрочных вложений, а так же обеспечить планомерный сбалансированный экономический рост. Банк России ежегодно рассчитывает количественную цель по инфляции. Она публикуется в официальных источниках. Ее уровень не превышает 4%. Этот показатель считается нормальным для рыночного хозяйства.

Стоит отметить, что центральный банк страны не устанавливает особых ориентиров по национальной валюте, практически не вмешивается в его изменения. Сегодня Банк России поддерживает плавающий курс, что расширяет инструменты денежно-кредитной политики. Так же это позволяет адаптировать экономику к внешним изменениям, увеличить ее устойчивость к воздействию внешних факторов.

Если рассматривать экономический рост в долгосрочной перспективе, то он определяется количеством и качеством выпускаемой продукции, с учетом рабочей силы, уровня образования и технологического развития, а так же условиями ведения бизнеса. Таргетирование инфляции позволяет повысить экономическую определенность национального хозяйства в среднесрочной перспективе.

Ориентиры денежно-кредитной политики Центрального Банка России

Сдерживание инфляции осуществляется с помощью доступных Банку России инструментов. Решение об уровне ключевой ставки принимается Советом директоров. При этом центральный банк наделен самостоятельностью. Его руководство определяет политику и ключевые направления независимо от центральной власти. Российский банк ориентирован на таргетирование инфляции, что позволяет достигать определенного уровня финансовой стабильности системы.

Изменение ставок процента влияет на денежный рынок. Краткосрочное колебание процента в банковской системе постепенно ведет к долгосрочным изменениям. Получается, что любые шаги Банка России отражаются на работе системы в целом. Влияние распределено во времени, чтобы полностью реализовать политику необходимо ее грамотное распределение во времени. Основными ориентирами выступают данные о текущем и прошлом положении финансовой системы, а так же о проводимых экономических преобразованиях в обществе.

Информация о запланированных мероприятиях в рамках кредитно-денежной политики распространяется с помощью пресс-конференций, а так же публикуется в источниках, к которым имеет доступ широкий круг лиц. Основные направления единой денежно-кредитной политики отражаются в Годовом отчете. Данные обсуждаются публично с участием представителей власти и экспертов.

Обязательными для грамотного проведения кредитно-денежной политики являются принципы, которым она должна следовать. Они направлены на выбор базиса, от которого будут отталкиваться все принимаемые меры. Сам банк имеет право независимо принимать экономические и политические решения. Он ответственен и подотчетен только обществу. Информация по всем мероприятиям должна быть открытой. Стремление к обеспечению ценовой стабильности позволяет получить ряд экономических выгод. Центральные банки, способные удерживать ее на низком уровне, обеспечивают экономическую стабильность и финансовую независимость. Экономистами выявлено, что в долгосрочном периоде выбирать между ростом цен или безработицей не приходится, именно поэтому, кредитная политика должна быть направлена на решение только одной задачи. Большую роль в макроэкономике играют психологические ожидания в обществе, поэтому инструментом управления становится влияние на эти ожидания. Чтобы поддерживать ценовую стабильность важно соблюдать принципы, при которых низкая инфляция коррелируется со ставкой процента.

Замечание 2

Важным ориентиром является временной лаг, который необходимо учитывать при реализации кредитно-денежной политики, чтобы избегать несогласованности принимаемых мер.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 01.02.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot