Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Безработица: понятие, причины, виды, последствия

Все предметы / Экономика / Безработица: понятие, причины, виды, последствия
Содержание статьи

Понятие безработицы

Определение 1

Безработица – это социально-экономическое явление, характеризующее ситуацию, при которой трудоспособное население ищет работу, но не может ее найти.

Каждая страна по-своему определяет категорию граждан, считающихся трудоспособными. Международная организация труда характеризует категорию трудоспособного населения возрастом от 15 лет. Однако, данная характеристика является рекомендательной. Например, в России трудоспособными считаются граждане в возрасте от 15 до 72 лет. Пандемия коронавируса привела к тому, что около 11% населения планеты остались без работы. Самый высокий уровень безработицы наблюдается среди молодежи в возрасте до 25 лет.

Международная организация труда предлагает следующие параметры отнесения граждан к безработным:

  1. Человек в течение некоторого времени не работает и не является самозанятым, при этом не имеет возможности трудоустроиться.
  2. Человек предпринимает попытки найти место работы.
  3. Человек не ищет работу, но готовится к этому.
  4. Человек, находящийся в процессе профессиональной переподготовки.
  5. Человек, ожидающий переезда в другую страну для осуществления там трудовой деятельности.

Понятие «рабочая сила» охватывает обе категории граждан – трудоустроенных и безработных. Трудоустроенные являются наемными работниками или числятся самозанятыми. Учетом безработных занимаются официальные органы, уполномоченные оказывать помощь в трудоустройстве. Однако, в странах, где сильно развит теневой сектор, статистика будет искажена, так как там люди трудятся нелегально, получая неофицальный заработок, который проходит мимо налоговых органов. Потому часть трудоустроенных не учитывается официальной статистикой.

Виды и причины безработицы

Замечание 1

Различают три вида безработицы – фрикционная, структурная и циклическая. Для каждой из них существует свой набор причин.

Готовые работы на аналогичную тему

Фрикционная безработица появляется тогда, когда трудоспособное население находится в стадии смены работы или ее поиска. В этот период человек остается безработным. Особенность этой безработицы заключается в том, что поиском работы занимаются уже состоявшиеся специалисты. То есть, они готовы сразу же приступить к выполнению своих обязанностей. Причина этой безработицы – асимметричность рыночной информации. Вероятность найти работу и выйти на нее уже завтра очень мала.

Группа безработных, относящихся к фрикционному виду, включает в себя:

  • Уволенных по приказу руководства.
  • Уволившихся по собственной инициативе.
  • Ожидающих восстановления в должности.
  • Нашедших рабочее место, но еще не начавших трудовую деятельность.
  • Рабочие, осуществляющие деятельность в сезон.
  • Молодые специалисты.

Безработица структурного характера связана с изменениями в технологическом процессе. Рабочая сила высвобождается, так как становится ненужной та работа, которую она выполняла. Причиной этого типа безработицы является несоответствие потребностей рынка предложению трудовых ресурсов. К категории структурных безработных так же относят молодых специалистов, которые окончили обучение по специальностям, спрос на которые упал.

Структурный вид безработицы более длительный. Он требует дополнительных вложений в образование, субсидий от государства, создания условий для прохождения переподготовки. Фрикционная безработица снижается за счет институтов, помогающих в трудоустройстве. Циклическая безработица связана с колебанием спроса и предложения.

Причины безработицы для разных стран могут различаться. Они формируются не один год вследствие исторических, экономических, политических и социальных изменений в обществе.

Последствия безработицы

Безработица рассматривается как одна из макроэкономических проблем, решаемых в рамках экономической политики государства. Если уровень безработицы в стране высокий, то это свидетельствует и о других негативных тенденциях.

Безработица провоцирует последствия экономического и неэкономического характера. К неэкономических относят социальные изменения в обществе и в психологии граждан. Потеря стабильного дохода может подтолкнуть человека на преступления, нелегальную работу, сокрытию доходов, мошенничеству и другим неправомерным действиям. Кроме того, безработица провоцирует социальную напряженность в обществе, что ведет к дестабилизации нормального функционирования национального хозяйства. Подтверждением этих последствий являются много численные революции и восстания, которые происходили в период социальной напряженности.

Экономические последствия проявляются в общем снижении уровня доходов, что отражается на платежеспособном спросе. Теряя работу, гражданин не только теряет уверенность в собственных силах, он так же теряет квалификацию и опыт при условии, что долго не может трудоустроиться. Чем дольше он остается без работы, тем сложнее ему найти высокооплачиваемую работу.

Фактический ВВП начинает отставать от потенциального. Рост безработицы влияет на всю структуру национального хозяйства. Разрыв между фактическими и потенциальными данными показывает замедление темпов роста совокупного производства. В шестидесятые годы в Америке была определена зависимость между безработицей и объемом потенциального выпуска. Она учитывает разрыв ВВП через сопоставление реального уровня безработицы к естественному уровню.

Основным регулятором безработицы является государство. Оно осуществляет различные мероприятия по преодолению кризиса и выравниванию ситуации. Вышеперечисленные виды безработицы требуют различных мер. Существуют и общие методики снижения негативного влияния безработицы. Среди них отмечают социальные пособия, создание служб занятости.

Борьба с фрикционной безработицей предполагает усовершенствование информационного оповещения граждан о состоянии рынка труда. Для этого могут создаваться специальные организации. Циклическая безработица требует применения антициклических мер, которые защитят экономику от глубоких спадов. Государство может проводить стабилизационную политику, что обеспечит приемлемый уровень выпуска. Со стороны власти могут проводиться мероприятия по созданию дополнительных рабочих мест.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис