Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Аудит эффективности, оценка эффективности и контроль за эффективностью

Все предметы / Экономика / Аудит эффективности, оценка эффективности и контроль за эффективностью
Определение 1

Эффективность – это показатель, который используется в экономике и определяется как соотношение результата, достигнутого в той или иной сфере хозяйственной деятельности, с теми ресурсами, которые были использованы для его достижения.

Сущность и содержание аудита эффективности в экономике

Успешность ведения хозяйственной деятельности, необходимость ее продолжения или отказа от нее определяется на основе анализа эффективности, которую демонстрирует экономический субъект за определенный период времени. Одной из составляющих комплексного анализа эффективности может быть его аудит.

Аудит эффективности представляет собой организованный, целенаправленный и системный процесс по получению от независимых экспертов и аналитиков объективных данных о результативности, экономичности и продуктивности экономической деятельности субъекта, который подвергается аудиту.

Теоретически аудит можно провести в отношении любого субъекта экономической деятельности. В частности, в отношении органа государственной власти или местного самоуправления, коммерческой организации, органа ее управления, индивидуального предпринимателя, группы частных лиц и т.д.

Цель проведения аудита эффективности заключается в установлении уровня соответствия фактических данных о результатах экономической деятельности определенным заранее критериям, что позволит сформировать и научно обосновать мнение о текущей эффективности. Благодаря этому мнению можно сформулировать и предложить к фактической реализации конкретные мероприятия, в результате которых может быть повышена эффективность.

В качестве основных направлений аудита эффективности рассматриваются:

  • достижение целей, поставленных на этапе планирования;
  • соблюдение норм, закрепленных в действующих правовых актах;
  • целесообразность и рациональность использования ресурсов;
  • достоверность данных, по которым необходимо анализировать эффективность;
  • выполнение субъектом контрольных процедур;
  • обеспечение гарантий в отношении активов.

Готовые работы на аналогичную тему

Ключевым принципом аудита эффективности является его проведение независимым квалифицированным специалистом. Это позволяет предотвратить искажение информации о фактическом состоянии экономического субъекта (как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения), что имеет важное значение с точки зрения построения доверительных и конструктивных экономических отношений в обществе.

Кроме того, аудит эффективности рассматривается как разновидность предпринимательской деятельности, т.е. аудиторы за оказание своих услуг получают вознаграждение, причем в большинстве случаев от того субъекта, в отношении которого этот аудит проводился.

Сущность и содержание оценки эффективности в экономике

Внутри самого предприятия или иного экономического субъекта на регулярной основе проводится оценка эффективности его хозяйственной деятельности. Она позволяет своевременно выявлять тенденции развития хозяйствующего субъекта и определять приоритетные направления его совершенствования. Оценка эффективности – это начальная стадия повышения эффективности экономической деятельности.

Оценка эффективности, как правило, проводится на основе следующих трех принципов:

  • наличие взаимосвязей между целями хозяйственной деятельности на плановый период и итоговых результатов, полученных за этот временной промежуток;
  • наличие четко сформулированных критериев оптимальности и ключевых показателей эффективности;
  • наличие взаимосвязей между жизненным циклом продукции и показателями деятельности по ее производству и реализации.

Особое внимание уделяется проблемам разработки и применения критериев оценки эффективности. Так, выделяют критерии времени (длительность производственных процессов, простоев и др.), стоимости (затраты всех разновидностей), качества моделирования (соответствие модели методологии, информационным и инструментальным аспектам). Главными же показателями практически для всех современных экономических субъектов остаются рентабельность, оборачиваемость, объем затрат на единицу продукции.

Сущность и содержание контроля эффективности в экономике

Контроль является составной частью управленческой деятельности. Он носит перманентный и, как правило, всеобщий характер. Контроль, в том числе, ведется в отношении эффективности, которую демонстрирует экономический субъект в процессе ведения им хозяйственной деятельности.

Контроль за эффективностью – это достаточно сложная деятельность, которая располагает разветвленной внутренней структурой. В частности, в его отношении выделяют следующие функциональные поля:

  • итоговые результаты деятельности по производству и реализации продукции;
  • структурные подразделения экономического субъекта;
  • управленческий персонал;
  • ситуационное управление;
  • обратная связь;
  • факторы, которые носят ограничительный характер.

Благодаря контролю за эффективностью выполняются две достаточно полезные для любого экономического субъекта функции. Первая функция состоит в учете фактических показателей и характеристике их отклонений от плановых. А вторая функция состоит в изучении причин возникновения подобных отклонений и разработке мероприятий по их преодолению.

Контроль за эффективностью может существовать на нескольких уровнях. Во-первых, выделяют стратегический контроль, который направлен на характеристику достижения экономическим субъектом его главной (долгосрочной) цели, степени реализации его миссии. Во-вторых, тактический контроль, который ориентирован на промежуточные результаты, получаемые в рамках непродолжительного периода времени. В-третьих, оперативный контроль, который преимущественно носит ситуативный и ежедневный характер.

Таким образом, внедрение функций контроля в процесс управления эффективностью позволит повысить степень решения оперативных задач и достижения стратегических целей через увеличение обоснованности и своевременности принимаемых решений.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Николаевна Таряник

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис