Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Анализ мирового кризиса 2008 г. и его влияние на РФ

Все предметы / Экономика / Анализ мирового кризиса 2008 г. и его влияние на РФ
Содержание статьи
Определение 1

Мировой кризис 2008 г. – это кризисное состояние мировой экономики, которое резко обозначилось в 2008 году и преимущественно завершилось к 2013 году.

Причины мирового кризиса 2008 г.

Возникновение в 2008 году мирового экономического кризиса спустя время было объяснено действием следующих факторов:

  • общая цикличность экономического развития;
  • дисбалансы международной торговли и движения капиталов;
  • перегрев кредитного рынка.

Считается, что последний фактор сыграл решающую роль, поскольку в 1980-х — начале 2000-х годов была развернута кредитная экспансия. Ее результатом стал ипотечный кризис, который наступил в 2007 году в Соединенных Штатах Америки. В августе того года центральные банки для того, чтобы обеспечить ликвидность банковской системы, были вынуждены взять на себя финансовые обязательства. Но на фоне снижения экономики и потери рабочих мест эта попытка потерпела неудачу, из-за чего более пяти десятков банков и кредитных учреждений стали банкротами.

Финансовые институты, которые были связаны с рынком ипотечного кредитования, в сентябре 2008 года также потерпели крах. Это, в свою очередь, нашло отражение на характере потребления и сбережения населения, на биржевых ценных бумагах (в частности, американские акции подешевели более чем на 50%).

Таким образом, возникновение мирового кризиса спровоцировало действие таких причин, как наличие провалов в финансовом регулировании и допущение нарушений в сфере корпоративного управления, что в совокупности привело к принятию компаниями на себя чрезмерно высоких рисков. Кроме того, у домохозяйств сформировалась чрезмерно высокая задолженность, а на финансовых рынках широкое распространение получили «экзотические» ценные бумаги (прежде всего, деривативы). Также росла доля нерегулируемой «теневой» части банковской системы.

Развитие мирового кризиса в России

Кризис 2008 г. в Российской Федерации по своему характеру был кризисом частного сектора. Считается, что его субъекты производили чрезмерное заимствования, хотя в экономике имел действие глубокий тройной шок:

Готовые работы на аналогичную тему

  • ухудшение условий ведения внешней торговли;
  • отток капитала из страны;
  • ужесточение условий внешнего заимствования.

Перед кризисом особенностью экономики России был большой объём внешних корпоративных долгов при незначительном государственном долге и наличии у государства значительных золотовалютных резервов (по их величине Россия занимала третье место в мире).

Одним из первых признаков надвигающегося на российскую экономику кризиса стал понижающий тренд на отечественных фондовых рынках, который был сформирован в конце мая 2008 года. А уже в конце июля данный тренд перешёл в обвал котировок.

Вслед за этим в российских банках начал нарастать кризис ликвидности. А с учетом резкого падения биржевых индексов РТС и ММВБ и снижения цен на основную экспортную продукцию (металл и сырьё) уже в октябре — ноябре 2008 года кризисные явления начали проявляться и в реальном секторе экономики: начался резкий спад промышленного производства, пошла первая волна сокращений рабочих мест.

Замечание 1

Согласно заявлениям Министерства экономического развития, экономика России вошла в рецессию в IV квартале, а именно – в октябре, когда ВВП снизился на 0,4 % по отношению к сентябрю.

Ликвидация последствий мирового кризиса в России

Осенью 2008 года перед Правительством России стояла главная задача – укрепление финансовой системы страны. Для ее решения были предприняты антикризисные меры, которые предусматривали использование инструментов денежно-кредитной, бюджетной и квазифискальной политики.

Основными направлениями работы в то время были выбраны:

  • обеспечение погашения внешнего долга крупнейшими банками и корпорациями;
  • снижение дефицита ликвидности банковского сектора;
  • рекапитализация основных банков.

Для этого на 3% ВВП были увеличены расходы федерального бюджета. Бюджетные средства использовались, с одной стороны, через предоставление ликвидности в виде субординированных кредитов, и с другой стороны, через вливания в капитал банковской системы. Благодаря этому банковская система страны стабилизировалась, паника среди населения была предотвращена. Это нашло отражение в следующих позитивных изменениях:

  • стабилизировался чистый отток вкладов из банковской системы;
  • начался рост валютных вкладов;
  • удалось предотвратить банкротства крупных банков;
  • был возобновлён процесс консолидации банковского сектора.

Правительством России были предприняты попытки сдержать падение курса рубля. Ради этого была использована почти четверть золотовалютных резервов страны. В конце ноября 2008 года был сделан разворот к политике «мягкой девальвации». Эксперты считают, что данная мера значительно ускорила спад в промышленности: предприятия после этого стали сворачивать производства и выводить оборотные средства на валютный рынок.

В IV квартале 2008 года промышленное производство в России упало 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А при сравнении подобных показателей по декабрю падение достигло 10,3%.

По итогу потери российской экономики оказались меньше, чем это ожидалось экспертами в начале кризиса. Так, фондовый рынок России по итогам 2009 года оказался мировым лидером роста, индекс РТС вырос в 2,3 раза, благодаря чему отыгралась большая часть падения. Причиной этого является реализация антикризисной программы Правительства Российской Федерации.

Среди долгосрочных последствий кризиса для российской экономики называют вынужденное сокращение потребления базовых продуктов питания у 35% домохозяйств России, крупную национализацию производственных активов (в том числе, увеличение занятости в государственном секторе), увеличение инвестиций в непроизводительные секторы экономики (прежде всего, в оборону и безопасность).

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Maksim Maksimov

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис