Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Оптовый акциз

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Оптовый акциз

Понятие акциза

Часто мы встречаемся с терминами «акциз», «акцизный сбор». Что это за сбор и чем он отличается от налогов? В экономической литературе можно встретить следующее определение:

Определение 1

«Акцизы (акцизные сборы) – это косвенные налоги, которые вводятся на определенные виды продукции, выпускаемые внутри страны».

Косвенным налогом этот сбор считается потому, что его ставка (ставка акциза) включена в цену товара. Получается, что этот налог платит не производитель продукции, а ее потребитель.

Акциз вводится на продукцию, которая может нанести вред здоровью потребителя непосредственно или через влияние на окружающую среду. Такой продукцией являются винно-водочные и табачные изделия, нефтепродукты и автомобили. Акцизное обложение вводится в тех случаях, когда запретительные меры на производство продукции экономически и политически не обоснованы. Введение акцизов заставляет самих потребителей регулировать потребление вредного для себя продукта. Некоторые экономисты считают акцизный сбор компенсацией государству за вред, причиненный его гражданам потреблением выше упомянутых продуктов.

Помощь со студенческой работой на тему
Оптовый акциз

Функции акцизов

Акцизы выполняют несколько функций. Например, регуляторная функция акцизов состоит в регулировании потребителем количества и объема покупаемого товара.

Фискальная функция заключается в том, что сбор производится с каждой единицы товара при его продаже. Этот процесс легко контролируется и учитывается.

Бюджетонаполняющая функция акцизов также играет важную роль в экономике страны. Производство подакцизных товаров является высокоприбыльным. Поэтому акцизные сборы могут составить значительную часть доходов в бюджете страны.

Важную роль в распространении акцизов играет простота и легкость их введения. За уплатой акцизов легко следить. Поэтому акцизные сборы выполняют и дисциплинирующую функцию.

Иногда введение акцизов рассматривают как применение штрафных санкций. Как уже упоминалось выше, акциз рассматривают как штраф за ущерб, наносимый потребляемой продукцией гражданам страны.

Понятие оптового акциза

Как уже упоминалось выше, акцизный сбор производится с каждой единицы реализуемой продукции и входит в состав цены товара. Но, как мы знаем, в современном рыночном хозяйстве существует две формы торговли – розничная и оптовая.

Розничная торговля производит реализацию небольшого количества товара. А при оптовой торговле происходит купля-продажа больших партий товаров – оптовые закупки.

Определение 2

Акцизный сбор, получаемый с оптовой партии реализуемого товара, называется оптовым акцизом.

Оптовый акциз оплачивается, как правило, при реализации крупных оптовых партий нефти и нефтепродуктов.

Согласно действующему сегодня законодательству. Плательщиком оптового акциза при реализации оптовых партий горюче-смазочных материалов является лицо, которое реализует данную продукцию. К категории горючего относятся нефтепродукты, сжиженный газ. Топливо моторное альтернативное, топливо моторное смесевое и вещества, которые входят в состав моторного топлива в качестве компонентов.

Реализацией горючего считаются все операции и сделки по передаче права собственности на горючее. Сюда относятся операции, производимые на основании договоров о купле-продаже, операции по дарению и обмену, передаче прав собственности по доверенности или под поручительство и т.п.

Уплата оптового акциза контролируется соответствующими органами. Любой субъект хозяйствования, осуществляющий оптовые операции подакцизными товарами, обязан зарегистрироваться плательщиком акцизного сбора в контролирующем органе.

Если происходит реализация продукции сверх обусловленного количества, то по завершении операции необходимо уплатить налог за превышение норм поставки товара.